Мраморный кекс – это одна из самых красивых разновидностей кондитерских
изделий, называемых «кексами». Подобный род выпечки в разрезе имеет узор
из хаотично переплетённых неровных широких и узких разноцветных линий.
Есть предположение, что придуман он был в Англии и причислялся к группе
«фунтовых кексов», именовавшихся так потому, что всех основных их
ингредиентов требовалось по одному фунту (чуть более 450 граммов).
Мраморные кексы обладают достаточно простой технологией приготовления.
Чаще всего выпекаются из однотипного сдобного теста двух цветов, то есть
тёмного и светлого. Тёмный цвет определённой части подготовленного
теста, как правило, придают путём добавления порошка какао, а эффекта
мраморности добиваются смешивая слегка пред выпеканием два теста уже в
форм