Что такое жаркое? Дать однозначный ответ на данный вопрос очень тяжело
будет даже профессиональному повару с многолетним стажем. Нет единого
мнения по этому поводу и среди признанных теоретиков в области
кулинарии. К примеру, В.В.Похлёбкин считает, что слово «жаркое» является
русским названием блюда, приготавливаемого в традиционной русской печи
или в духовом шкафу из любой части тушки животного, без предварительной
разделки на куски. А Л.И.Зданович убеждён, что жаркое может быть не
только мясным, но и рыбным. Готовиться же оно, по его утверждению,
должно в печи на сильном жару.
Относительно этимологии названия «жаркое» тоже можно встретить разные
толкования. Одним кажется, что оно образовано от глагола «жарить» и
указывает на сам процесс приготовления. Иные думают, что кулинарный
термин «жаркое» никак не связан с этой формой глагола, а образован был
от слова «жара» либо «жар», поскольку яство изначально готовилось в
довольно сильно разогретой печи, так сказать, в её наибольшем жару.