Медовики – это разновидность сладкого печенья. Подобные кондитерские
изделия имеют довольно древнюю историю. Раньше они назывались «медовыми
пряниками», «пряниками» либо же «валеками». А пекли их наши предки
часто, поскольку славяне издревле славились своими медами.
Технология изготовления такого печенья в домашних условиях была
несложной. Хозяйками натуральный мёд доводился сначала до кипения, потом
в нём гасилось небольшое количество соды пищевой, а далее добавлялась
мука (брали примерно две части белой муки на одну часть мёда) и тесто
вымешивалось руками до тех пор, пока не становилось мягким и не белело.
После тесто выкладывалось на стол, раскатывалось с помощью деревянной
скалки в пласт с толщиной в женский палец, из которого выдавливали при
помощи специальных формочек фигурочки животных да людей или же
просто-напросто разрезали на ромбики.
Выпекалось данное печенье в горячей большой домашней печи на посыпанных крахмалом сухих металлических листах.
Медовыми пряниками у нас одаривали посевальщиков, щедровальщиков,
колядовщиков. Крёстные родители приносили их на праздники своим
крестникам. Также медовики брали с собой в качестве гостинца, идя
проведать роженицу.