Пастицио или паститсио – калорийное блюдо, которое принадлежит к
греческой кухне. Оно довольно популярно и в Египте (правда, под
названием «макароны-бешамель»). Подаётся обычно с салатиком овощным или
просто со свежими овощами.
Настоящее греческое пастицио - это своеобразная запеканка. Она делается
из макарон, рубленого мяса да соуса бешамель. Сверху частенько
посыпается натёртым сыром да измельчённым орехом мускатным.
Готовить такое кушанье в Греции принято из букатини – толстеньких
итальянских спагетти с полостью внутри, длина которых составляет
двадцать пять-тридцать сантиметров, ширина – три миллиметра.
Из данных отваренных изделий формируется нижний слой запеканки. Роль
среднего слоя выполняет рубленая баранина, говядина либо телятина,
залитая томатным соусом, приправленным душистым перчиком и орехом
мускатным.