Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Использование красной рябины в лечебных и кулинарных целях


Использование красной рябины в лечебных и кулинарных целях

Спелые плоды рябины красной своим ярким цветом очень привлекают к себе птиц. Люди же ими у нас интересуются мало. А зря! Ведь в упомянутых маленьких ягодках учёные обнаружили много эфирного масла, витамина Р, каротина да аскорбиновой кислоты. Причём, витамина С в них имеется в несколько раз больше, нежели в лимоне, а по количеству каротина они превосходят даже абрикосы и морковку. Есть там ещё виноградная, лимонная, янтарная, яблочная кислоты и разнообразные микроэлементы. Отсюда можно сделать вывод, что рябина красная – прекрасное поливитаминное средство.
Издавна в народной медицине алые ягоды рябины использовались для лечения разных хворей. Иногда их применение было довольно оригинальным. К примеру, когда хотели вывести бородавки, привязывали к бугорку свежую ягодку. Утверждают, что через несколько деньков бугорочек отпадал.
Характерно для таких ягод и сосудоукрепляющее действие. И поскольку в свежем виде они горьковаты, то собирать их рекомендуют после первых заморозков – тогда они становятся слаще.
Высушенные ягоды рябины включают в смеси с ягодами шиповника, взятыми в равной с ними доле, в состав витаминных сборов, которые завариваются так: две чайные ложечки смеси заливаются двумя стаканчиками кипяточка и настаиваются. Полученный напиток употребляться должен три-четыре раза в день (пить по полстаканчика).
О целебной же силе сока рябинового впору слагать легенды. Если вы страдаете ревматическими болями, то облегчить их можно, приняв смесь данного сока да ложки молока с мёдом.
Благодаря наличию сорбита, предписан рябиновый сок также диабетчикам, больным гастритом да туберкулёзом лёгких. Всем этим людям необходимо выпивать буквально за несколько минуточек до еды всего-навсего одну чайную ложечку неразбавленного ничем сока.
Оказывается, что у многих народов мира весьма популярен рябиновый сироп. Он не только вкусный, но и лечебный. Поэтому его принято давать тем, кто болен малокровием или страдает от авитаминоза. А болгары нередко применяют сей сироп при геморрое, камнях в почках, болях в печени.
Готовится же рябиновый сироп просто: из одного килограмма ягодок отжимается сок и вариться с шестьюстами граммами сахара на слабом огне.
Из сухих рябиновых ягод с помощью кофемолки получают ароматный порошочек, который и «изюминку» придаст любому кушанью, и эффективен при лечебном голодании, ибо, если пожевать щепоточку подобного порошка, то чувство голода притупится (то есть можно «обмануть» аппетит). Есть сведения и об использовании высушенных ягод в роли мочегонного, кровоостанавливающего, желчегонного да лёгкого слабительного снадобья. Мы же предлагаем включать плоды красной рябины, прошедшие предварительную заморозку, в состав салатов.

Домашний рецепт салата «Рябиновые бусы»

Потребуется:
для салата –
300гр копчёной грудинки,
100гр плавленого или твёрдого сыра,
1ст.л лимонного сока,
3 яйца,
3 картофелины,
3 морковки,
3 горсти рябины замороженной,
2 луковицы,
1 яблочко,
майонез и уксус (9-процентный) – по вкусу;
для украшения –
зелень свежей петрушки.


_______________________________

С уважением, Елена
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное