Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Курник


Курник

Курник – это русский старинный закрытый слоёный пирог, по форме напоминавший купол, который в дореволюционный период особенно был распространён на юге России (среди кубанского и донского казачества), а на остальной территории страны традиционно выпекался ко дню свадебного торжества или же на Троицу. Раньше его часто именовали либо «королём пирогов», либо «праздничным пирогом», либо «царским пирогом».
Как правило, свадебные курники выпекались нарочито больших размеров. Их должно было быть два: один предназначался в качестве угощения стороне невесты от стороны жениха, другой дарили на второй день свадьбы молодой её родители.
По обычаю следовало переламывать курник над головами молодожёнов. Если из него обильно выпадали пшеничные зёрна, то сей факт, согласно приметам, сулил паре богатство.
Предполагается, что своим названием данное изделие обязано наиболее популярной в прежнее время для данной разновидности пирогов начинке – курятине. Для сей цели нередко использовалась и каша. К примеру, классические курники на Руси предпочитали наполнять гречневой кашей, а также измельчёнными варёными яйцами с обжаренным репчатым луком. Впрочем, ягоды, грибы, капуста квашенная, орехи, картофель, многие виды мяса (говядина, мясо утки или петуха, индюшатина, баранина) тоже могли служить начинкой для курников. Кстати, правильно приготовленным считался тот пирог, где имелось большое количество начинок.
Для приготовления подобных изделий рекомендуется использовать пресное да сдобное тесто, хотя песочное да слоёное – тоже неплохие варианты. Обычно, из теста одного вида жарятся блинчики, с помощью которых при формировании пирога разделяются слои начинки, а из другого – делается его «подошва» (т.е. низ) и «шапка» (т.е. верх).
Сразу скажем, что выпечка курника – дело хлопотное, но результат стоит затраченных усилий и времени.

Домашний рецепт курника

Потребуется:
для основного теста –
500гр муки,
170гр воды либо молока,
70гр масла сливочного,
15гр сахара-песка,
4гр соли (т.е. неполная чайная ложечка),
1,5гр соды пищевой,
2 яйца;
для жидкого блинного теста –
100гр молока,
40гр муки,
¼ яйца,
соль – берётся по вкусу;
для первого фарша –
1/4ст риса,
20гр масла сливочного,
10гр петрушки,
1 яйцо варёное,
соль – берётся по вкусу;
для второго фарша –
500гр варёного куриного мяса,
20гр масла сливочного,
соль – берётся по вкусу;
для третьего фарша –
200гр грибов свежих либо 50гр грибов сушёных,
20гр масла сливочного,
1 луковица,
соль – берётся по вкусу;
для смазывания курника –
1 взбитое сырое яйцо.

 


_______________________________

С уважением, Елена
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное