Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Немного о сыре


Немного о сыре

Сыр – это древнейший пищевой продукт, который делается из молока либо путём применения ферментов, свёртывающих его, либо путём плавления молокопродуктов да сырья, имеющего немолочное происхождение, выполненного с использованием солей-плавителей.
Для сыров характерно высокое содержание молочного жира, минеральных веществ и белков. Причём, данные белки усваиваются человеческим организмом намного лучше, чем те, которые есть в свежем молоке.
Следует заметить, что современная высокоразвитая наука не может назвать даже приблизительное время появления сыра. Вероятно, это произошло ещё в дописьменный период. Также не найдено до сих пор никаких более-менее убедительных свидетельств, указывающих точно на то место, где именно зародилось сыроделие. Потому одни говорят, что это произошло в Европе, другие – в Центральной Азии, третьи – в Сахаре, четвёртые – на Ближнем Востоке.
Выдвинута гипотеза, что сначала сыр научились изготавливать из молока одомашненных овец, а сам процесс его образования обнаружили однажды совершенно случайно – при использовании желудка какого-то жвачного животного в роли своеобразной ёмкости для хранения запасов молока, где натуральные сычужные ферменты превратили вкусный белый напиток в творог да сыворотку.
Возможно, некоторые из вас уже знакомы с легендой, где честь «первооткрывателей» такого полезнейшего продукта приписывается арабским кочевникам. А если верить древнегреческим мифам, то античный герой Аристеус владел секретами и навыками изготовления сыра ещё задолго до того дня, когда греки научились делать вино.
Предполагается, что слово «сыр» изначально имело значение «кислое молоко».
При Петре I отечественные сыры производились без теплообработки. Сей способ тогда называли «сырым». Может быть, из-за этого в русском языке подобные продукты стали именоваться «сырами».
Опираясь на существующие ныне технологии производства пищевого продукта, которому посвящена данная статья, специалисты различают:

_______________________________

С уважением, Елена
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное