Торт «Зебра» - разновидность выпеченного торта, для которого в разрезе
характерно упорядоченное расположение тёмных и светлых полос (они
чередуются).
Рецептов торта «Зебра» разработано несколько. Но во всех них
предусмотрена полужидкая консистенция теста, применяемого для выпечки.
Оно может быть приготовлено и на сметане, и на кефире. Причём, тесто для
данного изделия готовится двух видов:
1)с добавлением порошка какао;
2)вообще без него.
Следует заметить, что интенсивность цвета тёмных полос зависит от
количества добавляемого какао. Если его использовать меньше, то полоски
будут светлее, а если побольше – темнее.
Существует два способа получения требующегося эффекта «полосатости».
Можно, например, по отдельности выпекать нетолстые светлые и коричневые
коржи, а при переслаивании кремом – просто их чередовать.
Согласно второму способу, «полосатость» изделию придаётся ещё на стадии
наливания теста в форму либо на противень: два вида теста (с какао и без
него) поочерёдно наливаются небольшими порцийками (обычно по одной-две
столовых ложечки) в центр используемой ёмкости, пока вся окружность её
не заполнится. При таком способе важную роль играет консистенция
светленького и тёмненького теста. Если какое-то из них получилось
чересчур жидкое, то при тепловой обработке они смешаются и полосок не
будет.
Также рекомендуется первые пятнадцать минуточек выпекания коржа для торта «Зебра» духовочку не открывать, дабы тесто не осело.
ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ТОРТА «ЗЕБРА»
Рецепт № 1
Потребуется:
для теста –
1,5 пачечки маргарина,
3ст муки пшеничной,
2ст сахарного песка,
1ст сметаны,
3-4ч.л порошка какао,
6 яиц,
чуточку соды да соли;
для крема –
0,5 пачечки маргарина,
0,5ст сахарного песка,
4ст.л молока,
2ст.л какао.
Яйца взбиваются с сахарным песком и перемешиваются со сметаной,
растопленным маргарином, мукой пшеничной, солью да содой. Всё сначала
тщательненько размешивается, а получившаяся масса потом делится на две
абсолютно равные части. В одну половину добавляется какао, во вторую –
нет.
Далее необходимо по очереди понемножечку (примерно по 1-2ст.л) вливать
тесто разных цветов в центр сковородочки либо кругленькой формы с
высокими боковыми стеночками, пока оба вида теста не закончатся.
Поставить в духовку и выпечь корж.
Этот корж следует покрыть кремом, для приготовления которого
сахар-песок, молоко, маргарин, какао-порошок соединяют вместе и доводят
до кипения.