Торт «Муравейник» - известнейшее десертное кушанье, пользующееся успехом
ещё с советских времён (примерно с семидесятых годов двадцатого
столетия) и имеющее множество вариаций. В девяностых годах это
кулинарное изделие начали выпускать промышленно.
Свое название данное блюдо получило благодаря тому, что на вид оно очень похоже на жилище колонии муравьёв – муравейник.
Имя изобретателя сего торта народная молва не сохранила, хотя есть пару
предположений, касающихся появления такого кондитерского изделия. Одни
говорят о его родстве со сладким казахским блюдом «чак-чак». Другие
уверены, что корни рецепта восходят к довольно популярному в США «funnel
cake» (что значит «торт из мясорубки»), который изначально готовился в
среде немецко-голландских колонистов в Пенсильвании – одном из
американских штатов. Теперь этот торт во всей стране пользуется спросом
на ярмарках, карнавалах, курортах и спортивных соревнованиях.
Следует заметить, что подобные кондитерские яства есть и в других
кухнях. К примеру, в Словении такой десерт именуют «фланцати», в Австрии
– «штраубен», в Финляндии – «типпалейля», в Индии – «джалеби», в Иране
– «зульбия».
Согласно классической рецептуре торта «Муравейник», тесто сначала
пропускается через мясорубку, а затем выкладывается в горячее масло в
виде маленьких фигурок, которые прожариваются, пока не станут
золотисто-коричневыми. Дальше из них формируется горка.
Горку можно украсить сахарной пудрой, орехами мускатными, корицей,
вареньем. А в США, например, это любят делать с помощью свежих фруктов.