Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Бакпульвер или пекарский порошок


Бакпульвер или пекарский порошок

Пекарский порошок – это искусственно созданный разрыхлитель теста, имеющий вид сухой смеси, сделанной путём использования некоторых пищевых добавок – кислых да основных солей. Для предотвращения их взаимодействия до момента внедрения в тесто в порошок вводится ещё и наполнитель (крахмал, мука пшеничная).
Иногда пекарский порошок обозначают термином «бакпульвер», образованным от шведского слова «bakpulver». В отечественной продаже часто встречается под названиями «разрыхлитель теста» или «разрыхлитель для теста». Пользуется популярностью среди кондитеров и пекарей Северной Америки, Европы.
Действие бакпульвера базируется на сопровождающейся образованием углекислого газа химической реакции. Выделяясь, такой газ образовывает пузырьки в тесте. При высокотемпературном воздействии придаёт выпечке пышность и рыхлость.
Появился пекарский порошок в конце девятнадцатого столетия. Принято думать, что его изобретателем является британский подданный Альфред Бёрд. Создал же он такой ингредиент в тысяча восемьсот сорок третьем году. Но есть данные, что подобную смесь продавал в этом же веке немецкий химик Юстус фон Либих вместе со своим учеником – американцем Эбеном Хорсфордом.
Первый же патент на сей тип разрыхлителя получил аптекарь-немец Август Откер в тысяча девятьсот третьем году.
Современная пищевая промышленность выпускает пекарские порошки с разнообразным составом компонентов. Хотя изготавливать в домашних условиях самостоятельно их тоже можно. Причём, с количеством составляющих и их набором возможны эксперименты. Главное, чтобы они были абсолютно сухими.
Рекомендуется, в целях предупреждения преждевременной реакции компонентов самодельного пекарского порошка, разделять шары реагентов (к примеру, лимонной кислоты да соды) шаром наполнителя, а смешивать их непосредственно перед использованием, дабы в тесто они попали в требующейся пропорции.
Любой пекарский порошок надобно хранить в герметической посуде (в металлической – запрещено) или упаковке в месте, куда не проникает свет. В процессе применения бакпульвер необходимо смешивать с предназначенной для конкретной выпечки сухой мукой, а не растворять в жидкости, поскольку реакция с выделением углекислого газа в таком случае произойдёт раньше, чем в тесто попадёт приготовленный раствор. Говоря иными словами, порошок потеряет свои качества.


ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ БАКПУЛЬВЕРА (ПЕКАРСКОГО ПОРОШКА)

Рецепт № 1

Потребуется:

1 часть соды пищевой,

1 часть кислоты лимонной,

1 часть крахмала, пудры сахарной, муки (либо же их смеси).

 

Читать статью =>>

_______________________________

С уважением, Елена
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное