Пекарский порошок – это искусственно созданный разрыхлитель теста,
имеющий вид сухой смеси, сделанной путём использования некоторых пищевых
добавок – кислых да основных солей. Для предотвращения их
взаимодействия до момента внедрения в тесто в порошок вводится ещё и
наполнитель (крахмал, мука пшеничная).
Иногда пекарский порошок обозначают термином «бакпульвер», образованным
от шведского слова «bakpulver». В отечественной продаже часто
встречается под названиями «разрыхлитель теста» или «разрыхлитель для
теста». Пользуется популярностью среди кондитеров и пекарей Северной
Америки, Европы.
Действие бакпульвера базируется на сопровождающейся образованием
углекислого газа химической реакции. Выделяясь, такой газ образовывает
пузырьки в тесте. При высокотемпературном воздействии придаёт выпечке
пышность и рыхлость.
Появился пекарский порошок в конце девятнадцатого столетия. Принято
думать, что его изобретателем является британский подданный Альфред
Бёрд. Создал же он такой ингредиент в тысяча восемьсот сорок третьем
году. Но есть данные, что подобную смесь продавал в этом же веке
немецкий химик Юстус фон Либих вместе со своим учеником – американцем
Эбеном Хорсфордом.
Первый же патент на сей тип разрыхлителя получил аптекарь-немец Август Откер в тысяча девятьсот третьем году.
Современная пищевая промышленность выпускает пекарские порошки с
разнообразным составом компонентов. Хотя изготавливать в домашних
условиях самостоятельно их тоже можно. Причём, с количеством
составляющих и их набором возможны эксперименты. Главное, чтобы они были
абсолютно сухими.
Рекомендуется, в целях предупреждения преждевременной реакции
компонентов самодельного пекарского порошка, разделять шары реагентов (к
примеру, лимонной кислоты да соды) шаром наполнителя, а смешивать их
непосредственно перед использованием, дабы в тесто они попали в
требующейся пропорции.
Любой пекарский порошок надобно хранить в герметической посуде (в
металлической – запрещено) или упаковке в месте, куда не проникает свет.
В процессе применения бакпульвер необходимо смешивать с предназначенной
для конкретной выпечки сухой мукой, а не растворять в жидкости,
поскольку реакция с выделением углекислого газа в таком случае
произойдёт раньше, чем в тесто попадёт приготовленный раствор. Говоря
иными словами, порошок потеряет свои качества.
ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ БАКПУЛЬВЕРА (ПЕКАРСКОГО ПОРОШКА)
Рецепт № 1
Потребуется:
1 часть соды пищевой,
1 часть кислоты лимонной,
1 часть крахмала, пудры сахарной, муки (либо же их смеси).