Крученики – украинское блюдо, принадлежащее к горячим закускам. Оно
делается из предварительно отбитых сравнительно небольших кусочков филе,
которые сворачиваются рулетиками после того, как на них будет положена
какая-то начинка. Эти небольшие рулетики сначала обжариваются, затем –
протушиваются в соусе либо бульоне (иногда – запекаются).
Чтобы изделия в процессе тепловой обработки не разворачивались, их
раньше перевязывали нитками, которые потом обязательно снимались.
Большинство современных кулинаров предпочитает скалывать крученики
маленькими деревянными шпажечками, а некоторые предлагают перед обжаркой
заворачивать их в кусочки фольги, закручивая её края с двух сторон как
конфетные обёртки (после обжарки фольгу или шпажечки непременно надо
удалить).
Филе для приготовления подобного кушанья подойдёт любое: и рыбное, и
свиное, и куриное, и говяжье. Но когда-то крученики преимущественно
делали из свинины. Относительно продуктов для начинки какие-либо
ограничения вообще отсутствуют. Хотя следует сказать, что в некоторых
регионах Украины существуют определённые предпочтения в этом вопросе.
Например, на Волыни используют капусту, в Хусте – огурцы солёные, в
Мукачево – сало.
Кулинарный термин «крученики» образован от глагола «крутить» и прямо
указывает на способ формирования сих несложных мясных изделий.
В старину такое яство готовилось только на большие праздники либо же для угощения знатных гостей.
ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ КРУЧЕНИКОВ
Домашний рецепт кручеников из индейки
Потребуется:
8 кусочков мяса индейки (по 80гр),
1 пучок кресс-салата,
100гр сыра,
250мл бульона куриного,
2ст.л масла топлёного,
1ч.л горчицы,
молотый перец (чёрный), соль – по вкусу.
Кусочки мяса вымываются, обсушиваются, накрываются плёнкой и слегка
отбиваются. Потом выкладываются на рабочую поверхность, солятся и
перчатся.
Начинка для кручеников готовится из очищенного и вымытого измельчённого
кресс-салата, тёртого сыра и горчицы, которые просто необходимо смешать.
Слегка отбитые мясные кусочки равномерно намазываются полученной смесью,
сворачиваются, скалываются деревянными зубочистками да обжариваются на
сковородочке в разогретом масле топлёном. После – к ним вливается
куриный бульон и изделия тушатся в нём под крышкой примерно минут
двадцать.