Крокембуш» – самый известный французский торт, который отличается от
остальных кондитерских изделий такого типа своей необычной формой. Ведь
он имеет вид высокого конуса, выложенного из скреплённых карамелью (реже
– специальным сладким соусом) шариков-профитролей, выпеченных из
заварного теста и наполненных кремом (согласно классической рецептуре).
Его принято украшать затейливыми переплетениями из карамельных ниточек,
засахаренными цветами, фруктами, миндалём.
Название такого десерта образовано от словосочетания «croquer en bouche», которое переводится как «хрустеть во рту».
Сей торт придумал в шестидесятые годы семнадцатого столетия (т.е. в
период правления Чарльза Великого) какой-то французский кондитер,
приехавший в Лондон с визитом и впервые оказавшийся на английской
свадьбе. Ему не очень понравилась местная традиция, суть которой
заключалась в том, что все приглашённые непременно приходили на подобное
торжество с булочками да пирогами и их хаотично складывали в большую
кучу. Молодые, стоя с противоположных сторон от неё, должны были
дотянуться друг к другу и поцеловаться.
Вернувшись домой, эстет-француз создал торт, форма которого отдалённо
напоминала эту кучу выпечки. Правда, теперь некоторые с пафосом говорят,
что форма изделия символизирует собор, где раньше всегда совершалось
великое таинство соединения узами брака.
Хотя «Крокембуш» больше славится во всём мире как свадебный торт, но во
Франции его используют в качестве десертного угощения не только во время
празднования бракосочетания, но и на Рождество, и после церемонии
крещения.