«Кучерявый пинчер» - кондитерское выпеченное изделие, которое относится к
категории тортов с довольно оригинальной формой, завоевавшее
популярность ещё в советские времена. Возможно, оно стало широко
известным и любимым потому, что продукты, требующиеся для его
приготовления, почти всегда свободно можно было приобрести в любом
магазине либо на рынке.
Многие, желая объяснить странное название упомянутого торта, пытаются
найти ассоциативные параллели между породой собак, именуемой
«пинчерами», и самым изделием. Но этот путь ошибочный, поскольку все
виды таких животных являются гладкошерстными. Скорее всего, толчком для
образования вышеупомянутого названия послужило английское слово «pinch».
Оно переводится на русский язык как «щипок» или «щепотка», если
употребляется в речи в роли существительного.
Исходя из сего, можно сделать вывод, что при приготовлении подобного
кушанья используется процесс отщипывания чего-то. И это действительно
так! Ведь верхняя часть торта «Кучерявый пинчер», сделанного по
классическому рецепту, формируется посредством отламывания (т.е.
отщипывания) небольших кусочков готового бисквита с последующим
смачиванием их во взбитых с сахарным песком сливках (сметане) и
укладыванием в виде горки на основание, которым является круглый
бисквитный пласт либо целый бисквитный корж.
Следует заметить, что сметаны или сливок для взбивания надобно брать
достаточно большое количество, чтобы кусочки со всех сторон покрылись
кремом и могли хорошо скрепляться между собой.
Иногда такой торт в сборниках рецептов можно встретить и под другими
названиями. К примеру, «Хлопчик кучерявый», «Кучерявый хлопец»,
«Кучерявый Ивась», «Ивашка-кучеряшка».
Домашний рецепта торта «Кучерявый пинчер»
Потребуется:
для теста –
3 яйца,
1 маленькая жестяная баночка сгущённого молока,
2,5ст муки пшеничной,
1ст сахара-песка,
1ст сметаны (можно заменить сливками),
1ст.л порошка какао,
1ч.л соды пищевой (её гасить не нужно);
для крема –
1,5л сметаны либо же сливок,
1,5ст сахара-песка;
для прослойки –
150гр чернослива (без косточек),
150гр изюма,
1ст орехов грецких;
для глазури –
50гр масла сливочного,
0,5ст сахара-песка,
2ст.л порошка какао,
1ст.л сметаны.
На нашем сайте открылся форум нашего кулинарного сайта, который работает пока в тестовом режиме.
Вы
можете зарегистрироваться и публиковать свои рецепты, общаться и оставлять свои комментарии. Если у Вас есть вопросы или предложения по работе форума обращайтесь к администрации форума.