Блины – одно из самых распространённых и многовариантных кушаний. Они бывают гречневые и пшеничные, пшённые и манные, на яйцах и без них, с луком либо снетками… Тесто же для них делают скороспелое и дрожжевое, пресное и сдобное, на простокваше или на молоке, на воде либо на кефире. В разных странах блины подают по-своему. Например, французам нравится посыпать их по вкусу коричневым сахаром, в Америке
подобные изделия любят обильно поливать кленовым сиропом, в Германии – предлагают откушать с мороженым. Впрочем, в этом деле всё зависит от желания. Ведь блины можно есть со сметанкой, вареньем, растопленным шоколадом, мёдом, рыбой солёной, икрой и так далее. В нашей же семье предпочитают дрожжевые блины с припёком, которые издавна принято было готовить на Руси. Кулинарный термин «припёк» довольно древний. Так раньше в России принято было называть начинку, запекавшуюся (т.е. припекавшуюся)
вместе с тестом. Обычно, сначала на дно сковородки выкладывались измельчённые продукты для припёка, а сверху они заливались тестом. Дрожжевые блины я готовлю много лет и знаю несколько тонкостей, которые позволяют сделать их вкусными, аппетитными да красивыми. Перед приготовлением теста муку всегда просеиваю. Стараюсь, чтобы дрожжевое тесто не перекисало, иначе блины могут получиться бледными и не такими вкусными. Поэтому начинаю печь тогда, когда тесто хорошенько подошло и только стало оседать. От
наличия в дрожжевом тесте сахара зависит «румяность» блина. Если сахара в нём многовато, то изделия будут подгорать, а не зарумяниваться. Когда же случается, что тесто перекисает, то в таком случае я спасаю положение и возвращаю румяность блинам путём добавления небольшого количества сахарного песка. А недавно нашла хороший сайт с рецептами блинов на молоке, которыми пополнила свою записную кулинарную книжечку.
СТАРИННЫЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
Домашний рецепт «Блины боярские» Потребуется: 2 яйца, 5ст муки гречневой да пшеничной, 2ст молока, 25нр масла сливочного, 25гр дрожжей, 1ч.л песка сахарного, 1 ч.л соли. Разведённые дрожжи требуется смешать с молоком, частью гречневой муки и всей пшеничной. После того, как тесто подойдёт, необходимо всыпать остатки муки гречневой, влить тёплое молоко и растопленное масло сливочное, ввести соль и сахар. Когда тесто снова подойдёт, нужно начинать выпекать данные блины.