Перекладанец – это разновидность пирога, при изготовлении которого
пласты теста чередуют со слоями начинки (иными словами – перекладывают
их начинкой). Получается, что кулинарный термин «перекладанец» образован
от глагола «перекладывать».
Пироги такого типа очень характерны для украинской кухни и являются
«сезонными», то есть продукты для перекладывания хозяйки выбираются по
сезону. К примеру, для подобных десертных пирогов летом берут свежие
ягоды, осенью – кусочки фруктов, а зимой – орехи, сухофрукты да мак. Чтобы испечь перекладанец из дрожжевого теста «Фантазия», вам понадобятся:
8 желтков (7 – в тесто, 1 – для смазывания),
4ст муки,
1ст изюма,
0,5ст молока,
400гр маргарина,
300гр варенья вишнёвого (без сока),
300гр сухих слив,
300гр кураги либо абрикосов,
40гр дрожжей.
На просеянную муку я выкладываю маргарин и секу его ножом до образования однородной массы.
В разведённые в тёплом молоке дрожжи добавляю желтки и, предварительно
хорошо взбив, вливаю полученную смесь в тесто. Постепенно размешиваю.