Яблоки (около килограмма) Масло растительное (половина стакана) Вода (около 2-х стаканов) Сахар (приблизительно стакан, +- по вкусу) Соль (половина чайной ложки) Сода (чайная ложка) Яблочный уксус (чайная ложка) Мука (на глаз, около 250 грамм +) Квиттин или Конфетинка для джема
Приготовление:
1. Займемся яблочками. Намываем им бочка и аккуратно снимаем шкурку. 2 яблока откладывем в кастрюльку, сыпем пару ложек сахара и 1,5 стакана воды и отвариваем, чтобы получить ценнейший продукт постной выпечки - яблочный отвар. 2. Остальные яблоки перекручиваем, я измельчаю в пюре с помощью своего шумного M Bullet. Пюре перекладываем в кастрюльку, насыпаем сахара (я все делаю на глаз, даже не пробую, все на удачу), закрываем крышкой и на
медленном огне варим. Делаю именно так, потому что пюре имеет обыкновение прыгать из кастрюли и пачкать плиту, обжигать. Несколько ложек пюре откладываем (4-5), в остальную массу насыпаем конфетинку и еще немного сахара, чтобы джем был погуще. 3. Сыпем муку в чашу, туда же соль, соду, уксус, масло, отвар, пюре яблочное и пару ложек сахара. Все перемешиваем, консистенция густой сметаны. Тесто - в форму, форму - в печку, печку - на 180 (не больше, можно на 170). Проверяем спичкой. Обычно готово
минут через 50, иногда 40, иногда за час. 4. Достаем корж, вытряхиваем его из формы и кладем остывать. Важно, чтобы из него все "выпарилось", чтобы тесто не было "мокроватым". Обычно, если разркезать еще горячий пирог на коржи, можно над ним ингаляции делать, так он "парит". 5. Можно горячим разрезать на коржи (так даже лучше). Я режу на три. Коржам даем полностью остыть (это быстро), смазываем их джемом, укладываем в торт слоями, посыпаем сахарной пудрой, ставим чайник, нарезаем пирог на куски. Примечание: Вкусно))) Надо бы еще с корицей попробовать. На соевом молоке тесто, конечно, другое получается, но этот яблочный тортик на отваре и с джемом просто замечательный вариант, если лень "доить сою" или идти в магазин.