Рис (на порцию грамм 40-50) Мидии (грамм 200-250) Лук и морковь (2 головки и одна крупная) Соль, перец и специи по вкусу Чеснок (пара зубчиков) Масло оливковое или горчичное (3-4 столовые ложки, можно больше) Зелень и лимон для подачи
Приготовление:
По консистенции блюдо напооминает ризотто (такое же тягучее, если приготовить из круглозерного риса), но по технологии чем-то напоминает приготовление плова (конечно же не традиционного, узбекского, а плова на скорую руку, точнее даже просто риса в казанке). 1. Нарезаем мелко чеснок, кидаем в казан с разогретым маслом. 2. Нарезаем лук и морковь (желательно сразу нарезать вместе с чесноком), отправляем в казан, солим немного. 3.
Готовим рис ( я не мою, если моем, то делаем это заранее, а не во время поджаривания овощей, чтобы овощи не подгорели), отмеряем, высыпаем, перемешиваем, греем минуту в казане, заливаем водой как на плов, можно капельку больше и готовить будем как плов. Не забываем посолить, поперчить, посыпать чего-нибудь вкусного. Я люблю куркуму, орегано, мускатный орех, базилик. Высыпаем размороженные мидии, перемешиваем. Можно мидии слегка с овощами потушить (минутку). Обычно готовлю на маленьком "огне" (у нас электрическая
плита) после закипания, крышку немножко сдвигаю (чуток),а ближе к окончанию готовки закрываю казан плотно. Готовлю минут 25-30. 4. Даем постоять, перемешиваем, подаем. Посыпаем зеленью. Примечание: Можно добавить зеленого горошка и стручковой фасоли, перца. Мидии можно брать свежие и даже не очищать, готовить прямо в ракушках.