Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На Пробу! Семейный кулинарный портал Пита


Пита (произносится с ударением на и[1]) круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается пат хлеба (ивр. ), что можно перевести как большая хлебная пита, каравай. На русский это словосочетание переведено как просто хлеб. Пита это уменьшительное от пат.

Отличительная особенность традиционной арабской питы водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется кармашек, который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.

Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести грузинский лаваш (большие пышные караваи без кармашка), иракские лафы (лафа это тонкий лаваш), друзские питы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие инстантные — 0,75 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 300 мл

Рецепт приготовления:

P1060778

Просеянную муку смешать с дрожжами, сахаром и солью.

P1060779 P1060780

Постепенно влить теплую воду и замесить тесто.

P1060781

Добавить масло и продолжить замес до образования эластичного тугого теста. (Руками 10 минут или в комбайне 7-10 минут).

P1060783

Тесто округляем, помещаем в глубокую емкость, накрываем и оставляем на 1,5 часа в теплом месте.

P1060784

Подошедшее тесто обминаем, складываем несколько раз и оставляем отдохнуть еще на 30 минут.

P1060785

Делим тесто на 8 частей, примерно по 100-102 гр.

P1060790

Каждый кусочек подкатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут в покое.

P1060791

По истечении времени каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром 15-20 см и выкладываем на застеленный пергаментом противень.

P1060792

Выпекаем питы 5-6 минут в разогретом до 250 градусов Цельсия духовом шкафу.

P1060793

Питы в процессе выпекания поднимаются, как на видео:

Готовые питы остудить до теплого и подавать с различными начинками.

_DSC0634 _DSC0641

Приятного аппетита!

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное