На Пробу! Семейный кулинарный портал Шавля (шауля) — узбекская рисовая каша с мясом
Вот бывает так: приготовил человек плов. А рис в плове у него разварился. И говорит тогда человек: не плов, а шавля получилась. Это плохой человек. Потому что вот кто-нибудь, кто никогда шавлю не ел, подумает, что шавля это неудавшийся плов. Шавля замечательное, совершенно самостоятельное блюдо. И если даже в компонентах она к плову близка, то в технологии приготовления значительно отличается (http://www.azu.uz/recipes/detail.php?ID=2183).
В своей шавле я использовала неправильное мясо — курятину, так как надо баранину или на крайний случай говядину, но…баранина, скажем так, на любителя, а говядины под рукой не оказалось. Поэтому думаю, ничуть не хуже получится шавля по-русски и с говядиной и со свининой, курятиной. Хотя очень хочется попробовать и с бараниной, но достать ее сложнее.
Ингредиенты:
Мясо (мякоть баранины, говядины, свинины, курицы) 0,5 кг
Рис 0,5 кг (желательно круглозерный)
Морковь 400 гр
Помидоры 300 гр
Лук репчатый 170 гр
Масло растительное 200 гр
Соль 1,5 ч. л.
Зира 1,5 ч. л.
Паприка — 1 ч. л.
Перец чёрный молотый 0,5 ч.л
Вода — 1,5 л
Рецепт приготовления:
Нарезаем мясо на довольно крупные кусочки.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь нарезаем тонкой длинной соломкой.
Помидоры нарезаем кубиками.
В казан наливаем растительное масло и сильно разогреваем его. Закладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая.
Вслед к мясу добавляем лук — обжариваем.
Морковь — обжариваем.
Добавляем помидоры и все содержимое еще раз перемешиваем и обжариваем.
Добавляем специи, соль и доливаем воды.
Доводим до кипения и всыпаем промытый рис. Варим на большом огне, не накрывая крышкой, периодически перемешивая. Варить до полного испарения жидкости и готовности риса, при необходимости подливая воду.
Когда жидкость испарится и рис сварится накрыть казан крышкой и дать блюду настояться 20 минут.