Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На Пробу! Семейный кулинарный портал Шавля (шауля) — узбекская рисовая каша с мясом


Вот бывает так: приготовил человек плов. А рис в плове у него разварился. И говорит тогда человек: не плов, а шавля получилась. Это плохой человек. Потому что вот кто-нибудь, кто никогда шавлю не ел, подумает, что шавля это неудавшийся плов. Шавля замечательное, совершенно самостоятельное блюдо. И если даже в компонентах она к плову близка, то в технологии приготовления значительно отличается (http://www.azu.uz/recipes/detail.php?ID=2183).

В своей шавле я использовала неправильное мясо — курятину, так как надо баранину или на крайний случай говядину, но…баранина, скажем так, на любителя, а говядины под рукой не оказалось. Поэтому думаю, ничуть не хуже получится шавля по-русски и с говядиной и со свининой, курятиной. Хотя очень хочется попробовать и с бараниной, но достать ее сложнее.

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть баранины, говядины, свинины, курицы) 0,5 кг
  • Рис 0,5 кг (желательно круглозерный)
  • Морковь 400 гр
  • Помидоры 300 гр
  • Лук репчатый 170 гр
  • Масло растительное 200 гр
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Зира 1,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 0,5 ч.л
  • Вода — 1,5 л

Рецепт приготовления:

P1030482

Нарезаем мясо на довольно крупные кусочки.

P1030483

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

P1030485

Морковь нарезаем тонкой длинной соломкой.

P1030486

Помидоры нарезаем кубиками.

P1030487

В казан наливаем растительное масло и сильно разогреваем его. Закладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая.

P1030488

Вслед к мясу добавляем лук — обжариваем.

P1030490

Морковь — обжариваем.

P1030491

Добавляем помидоры и все содержимое еще раз перемешиваем и обжариваем.

P1030492

Добавляем специи, соль и доливаем воды.

P1030494

P1030495

Доводим до кипения и всыпаем промытый рис. Варим на большом огне, не накрывая крышкой, периодически перемешивая. Варить до полного испарения жидкости и готовности риса, при необходимости подливая воду.

P1030496

Когда жидкость испарится и рис сварится накрыть казан крышкой и дать блюду настояться 20 минут.

P1030497

Приятного аппетита!

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное