Вкусные блюда из тыквы
2019-10-06 22:29 Любовь
Вкусные блюда из тыквы – это, безусловно, тренд октября. Тыква царит на нашей кухне: запеченная с медом и корицей, она распространяет аромат по всей квартире. А на День Благодарения (этот заморский праздник уже отмечают и у нас) многие пекли тыквенный пирог или чизкейк с тыквой. Но если вы еще не готовили этот чудесный овощ из нового урожая, то советую вам взяться за него как можно скорее, потому что этот овощ – кладезь пользы, аромата и вкуса.
Строго говоря, тыква – это не овощ, а… ягода, как и кабачок, поскольку плод развивается из цветка и имеет семена. Это вид зимнего кабачка, который относится к семейству Тыквенных. Он родом из Северной Америки, где особенно популярен на День Благодарения и Хэллоуин.
Тем не менее, тыква больше похожа на овощи, чем на фрукты. Помимо восхитительного вкуса, тыква питательна и полезна для здоровья. Хотя о ее пользе уже написано немало, я добавлю немного сведений, которые мне лично кажутся очень примечательными.
Тыква богата полезными веществами, а особенно – витамином А. К примеру, один стакан тыквенного пюре (245 граммов) содержит:
килокалорий – 49;
жира – 0,2 грамма;
белка – 2 грамма;
углеводов – 12 граммов;
растительных волокон – 3 грамма;
витамина А – 245 % от суточной нормы для человека;
витамина С – 19 % от суточной нормы;
калия – 16 % от суточной нормы;
меди – 11 % от суточной нормы;
марганца – 11 % от суточной нормы;
витамина В2 – 10 % от суточной нормы;
витамина Е – 10 % от суточной нормы;
железа – 8 % от суточной нормы.
А еще – небольшое количество магния, фосфора, цинка, фолатов и нескольких витаминов группы В.
Кроме того, будучи богатой витаминами и минералами, тыква отличается относительно низким содержанием калорий, так как состоит почти на 94 % из воды. В тыкве очень много бета-каротина и каротиноидов, которые наш организм превращает в витамин А. И это не считая тыквенных семян, которые также съедобны, питательны и имеют много полезных свойств.
В тыкве много антиоксидантов, что может снизить риск развития хронических заболеваний. Все знают о вреде свободных радикалов, которые создают состояние, называемое окислительным стрессом. Этот стресс связан с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак. Тыква содержит антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они нейтрализуют свободные радикалы, и это безусловная польза для нас.
Ну, и чтобы не слишком утомлять читателя, просто перечислю еще несколько отличных свойств этого продукта:
тыква оздоравливает иммунную систему;
она улучшает наше зрение;
способствует нормализации веса;
снижает риск онкологических проблем;
калий и витамин С помогают здоровью сердца;
много витамина А способствует здоровой коже.
Кроме того, это очень универсальный овощ. Есть масса рецептов выпечки с тыквой; печенье, булочки, торты, пироги, просто запеченная в духовке тыква с сахаром или медом. Это все сладкие, десертные блюда, для которых у нас традиционно используют тыкву.
В сегодняшней подборке я предлагаю вам приготовить вкусные блюда из тыквы – рецепты, где она готовится с мясом, кашами, другими овощами. Это соленые блюда для обеда или ужина. И тыква отлично вписывается в эти рецепты как универсальный продукт. Смотрите, пробуйте, готовьте!