Как приготовить смесь специй Гарам Масала?
2019-03-28 23:37 Любовь
Смесь специй Гарам Масала, состав которой я опишу в этой статье, происходит из индийской кухни. Что мы знаем об Индии? Красочные сари, одна из самых крупных в мире широкая и глубокая река Ганг, священные коровы...
А еще Индия – это богатство цветов и узоров, необычная для нас природа, буддийские храмы, индийские фильмы, увлекательная и необычная для европейца культура. Также эта страна – обладательница оригинальной традиционной кухни, хранительница многих вкусов и ароматов, которые уже много лет являются источником вдохновения для поваров со всего мира. Нигде мы не найдем столько ярких кулинарных изделий и блюд – с потрясающими оригинальными ароматами и аппетитным внешним видом. В чем секрет индийской кухни? Ответ находится в двух словах: Гарам Масала!
С чем это едят?
Гарам Масала представляет собой квинтэссенцию вкуса индийских блюд. Достаточно всего щепотки этой ароматной смеси специй, чтобы изменить характер блюда. Одно блюдо – много вкусов!
Традиционная смесь специй Гарам Масала состоит из нескольких ароматических компонентов, которые прекрасно смешиваются друг с другом: имбирь, корица, черный перец и кардамон. Часто добавляют также кориандр, тмин, гвоздику и лавровый лист.
Однако в различных регионах Азии можно встретить многочисленные вариации на тему этой знаменитой пряности. Иногда в нее добавляют, например, щепотку порошка чили или немного итальянского укропа. Звучит заманчиво?
Поверьте, даже небольшое количество смеси Г-М позволит вам почувствовать атмосферу индийской кухни. Гарам Масала добавляют в традиционное индийское блюдо роган джош, то есть мясо, тушеное с маслом гхи. С этой пряностью готовят также курицу мурге кари, курицу тика масала и пакистанский плов. Г-М – непременный компонент мясной начинки пирожков самоса – то есть треугольных пирожков, жаренных в кипящем масле. Эту приправу используют при приготовлении салата из жареной моркови – вкусного блюда с нежным сладко-острым привкусом.
Ароматную композицию Г-М можно использовать для многих рецептов, не только азиатских. Она обогатит вкус как блюд из мяса, так и печеных пирогов или лепешек хлеба наан, придавая им нотку остроты. Эта приправа усовершенствует любое блюдо из риса, а также обогатит соусы и маринады, ведь погруженная в них птица, свинина или баранина впитает потрясающий аппетитный аромат.
Гарам Масала является непременным компонентом вегетарианской кухни, которая очень характерна для Индии – здесь почти половина населения не ест мяса по религиозным убеждениям. Г-М отлично подчеркивает вкус овощей, натурального йогурта или чечевицы. Универсально, ярко, вкусно – просто пальчики оближешь!
Как приготовить гарам масала?
Приправа Г-М ценится за неповторимый и необыкновенно выразительный вкус и аромат. Интенсивность этого аромата происходит, прежде всего, от отличного состава ароматических компонентов, а также предварительного прокаливания специй и трав на горячей сухой сковороде.
Обжаренные сухие специи затем измельчают в ступке на мелкий однородный порошок, который добавляют в блюда обычно в конце приготовления. Благодаря этому, смесь специй сохраняет свой аромат и вкус и идеально разнообразит блюда.
Итак, нам понадобится:
куркума (порошок) – 2 ст. ложки;
семена кориандра – 2 ст. ложки;
семена кардамона – 1 ст. ложка;
семена тмина – 1 ст. ложка;
черный перец горошком – 1 ст. ложка;
семена фенхеля – 1 ч. ложка;
семена горчицы – 1 ч. ложка;
гвоздика – 1/2 ч. ложки;
перец чили сушеный – 2 стручка без семян;
корица – 2 палочки;
лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
Поломайте руками лавровые листы, стручки чили и палочки корицы, затем все ингредиенты смешайте, после чего обжарьте в течение 2–3 минут на разогретой сухой сковороде.
Обжаривайте, постоянно перемешивая, только до появления аромата.
Выложите специи в чашу кофемолки и перемелите их на мелкий порошок.
К перемолотым специям добавьте порошок куркумы, перемешайте, после чего переложите смесь Гарам Масала в стеклянную банку.
Храните смесь под плотной крышкой в сухом темном месте.
Смесь Г-М имеет сильный вкус, достаточно добавить в кушанье немного порошка, чтобы приготовить восточные блюда. Поэтому не переусердствуйте с ее количеством, так как слишком много Гарам Масала будет иметь довольно подавляющий запах.
Знаете ли вы, что…
Название специи «Гарам Масала» происходит из языка хинди: масала означает «специи», а «гарам» означает «теплый, согревающий». В буквальном переводе это звучит как «горячие специи».
Источник названия нужно искать в древней аюрведической кулинарии Индии. По теории этой кулинарии, основная задача употребления специй – повышение температуры тела и достижения чувства счастья (кулинарного). И это правильно, ибо Г-М нагреет вкусовые рецепторы любого гурмана!
В некоторых регионах Азии можно встретить смесь Г-М в виде пасты. Ее готовят, добавляя в сухой порошок воды, уксуса или сока кокосового ореха.
Интересно, что в кухнях южных районов Индии и на северо-западе (в штате Пенджаб) смесь Г-М используют намного больше, чем столь же популярного острого карри.
Смесь специй Г-М может иметь различные оттенки – желтый, светло-коричневый или красный – в зависимости от пропорций используемых ингредиентов.
Для здоровья
Гарам Масала – это, без сомнения, приправа для здоровья! Известно с самых древних времен, что восточная смесь специй была призвана согревать не только наше тело, но и душу. Благодаря раздражающим свойствам, Г-М усиливает наш метаболизм. Этот клад индийской кухни поддерживает жизнедеятельность организма и ускоряет процессы пищеварения.
Включите смесь специй Гарам Масала в свое меню уже сегодня и почувствуйте насыщенный вкус Востока!