Рецепт классического лимонного кекса
2019-02-23 20:39 Любовь
Этот классический лимонный кекс – один из самых моих вкусных и любимых десертов. Это сладкая и маслянистая выпечка с влажной, пышной текстурой. Как ясно из названия, кекс готовится с добавлением лимона – цедры и сока. Для усиления лимонного вкуса выпечки кекс покрывают глазурью на соке лимона.
Что мне очень нравится – это то, что при подсыхании глазурь становится твердой и хрустящей. Лимонный кекс подают как сам по себе – с чашкой горячего чая, так и с вареньем или фруктовым джемом.
Этот рецепт часто встречается в английских кулинарных книгах. В отличие от кексов на кефире, этот рецепт не содержит кефира или сметаны – в качестве жидкости в тесто добавляют лимонный сок, что усиливает аромат и вкус выпечки.
Поэтому, прежде чем приниматься за готовку лимонного кекса, важно выбрать лимоны с ярко выраженным ароматом, с хорошо окрашенной маслянистой желтой кожурой. Не используйте лимоны, которые имеют пятна, мягкие и зеленые места или сморщенный вид. Перед снятием цедры лимон обязательно тщательно промойте – мыло и теплая вода будут самым лучшим средством. А при снятии цедры старайтесь не задевать белую часть кожуры, которая имеет горький вкус.
Если вам нравится, то вы можете добавить в тесто около 2-3 столовых ложек семян мака. Также можно добавить около 1/3 чашки измельченных цитрусовых цукатов.
Примечание
По этому рецепту можно сделать апельсиновый кекс просто путем замены сока и цедры лимона на апельсиновый сок и цедру.
Морковный суп пюре – диетический рецепт
2019-02-23 23:16 Любовь
Морковный суп пюре – рецепт замечательный для детского весеннего меню. А также для тех, кто хочет питаться полезно, низкокалорийно, кто соблюдает пост. Возможно, ваш муж не будет в восторге от морковного супа-пюре (хотя в моей семье мужчины едят его с удовольствием). Тогда приготовьте ему суп харчо – это очень «мужское», сытное, калорийное блюдо. Или сварите настоящий украинский борщ.
А вот морковный суп-пюре понравится малышам – я уверена на сто процентов! Мягкая, нежная текстура, вкусный аромат и легкость для желудка – это сделает его отличным не только для детишек, но и для их мам, которые хотят сбросить несколько килограммов накануне теплого сезона.
Я уже не говорю о пользе: в морковке много каротина, который полезен для глаз и крови, много витамина А и Е – для гладкой здоровой кожи. Так что морковный суп будет полезен всем: детям, напрягающим глаза в школе, взрослым, желающим выглядеть стройнее, даже бабушкам и дедушкам – именно в старшем возрасте нужно беречь зрение.
А часто ли вы и ваши дети едите морковку? В нашем детстве морковка считалась сладким овощем. Сегодня дети предпочитают цитрусовые, киви или бананы. А зря. Поэтому предлагаю для вашего весеннего меню простой, быстрый, полезный и вкусный суп пюре из моркови с рисом. Также можно рис заменить картофелем, но, на мой взгляд, с рисом блюдо будет вкуснее. И еще одно: поскольку витамины А, Е и каротин, которыми богат этот корнеплод, усваиваются только в присутствии жира, не стоит жалеть масла для этого рецепта. Если хотите приготовить постное блюдо, замените сливочное масло растительным.
Как приготовить стейк из свинины с луком
2019-02-24 21:48 Любовь
Сегодня речь пойдет о том, как приготовить стейк из свинины в духовке. Для этого нам понадобится свиная вырезка, которую порежем на стейки, а затем будем запекать под сливочным соусом с луком и специями.
Готовится все это быстро, без особых хлопот – такая простая вещь, но такая замечательная. Не считая соли с перцем, для приготовления свиных стейков понадобится всего 5 ингредиентов. А подготовка мяса перед выпеканием в духовке отнимает всего несколько минут. В результате получится нежное, ароматное, пикантное на вкус, очень аппетитное мясо, которое можно приготовить для семейного воскресного стола. Думаю, мужчины будут в восторге от этого рецепта, и не только они!
Постная тыквенная каша с пшеном на воде
2019-03-13 21:44 Любовь
Пшенная каша с тыквой на воде – вкусная, сладкая и полезная – идеальный завтрак на время поста. Если вы не привыкли готовить тыквенную кашу с пшеном, пост – хороший повод научиться ее готовить и внедрить в свое питание.
В моей семье кашу с тыквой и пшеном готовили всегда. Это, правда, было единственное блюдо из тыквы, которое имело место в нашем меню. Это сейчас мы готовим из этого солнечного овоща и тыквенный пирог, и крем-суп из тыквы, и тыквенное печенье, и другие вкусняшки.
А во времена моего детства тыква как-то незаметно перешла в разряд кормовых овощей, но пшенная каша с тыквой на воде оставалась всегда. Правда, на воде ее готовили только во время поста, а в остальное время – на молоке. Однако консистенция этой полезнейшей кашки была густой, а подавали ее всегда, доливая в тарелку молоко.
Украинский суп с галушками и курицей
2019-03-13 23:09 Любовь
Куриный суп с галушками – это классика украинской кухни, такая же, как борщ на свинине с фасолью или хлеб – белая паляница с маком. За советами по этому блюду я позвонила маме, которая в итоге дала мне рецепт моей бабушки. Это напомнило мне детство – бабушка готовила нам такой суп – ох, и вкусно же было!
Мы приезжали к бабушке на все лето. Приезжали обычно вечером – день в дороге, голодные. А бабушка если и топила печь – то утром. Так как телефона не было, чтоб предупредить заранее, то приезжали обычно немного неожиданно.
Но бабушка мигом разводила огонь в маленькой плитке на улице – из двух кирпичей и чугунной плиты, уложенной на них. И суп был готов уже через полчаса – горячий, ароматный, со свежим (с грядки!) укропом, большими галушками и дымком…
Этот простой рецепт идеально подходит для холодного вечера после работы, и он достаточно прост, чтобы даже уставшая хозяйка приготовила его очень быстро.