Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

Черкесская кухня Джэшлыбжьэ - фасолевый соус -паштет

в восточной черкесской (КБР) кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто. хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ - фасоевый соус-паштет , чрезвычайно популярное повседневное блюдо. в рецепте фасолевого супа я уже писала секреты приготовления фасоли. фасоль чрезвычайно полезный продукт - все знают ее как растительный источник белка, и наверное не все знают, что фасоль богата серой, железом, обладает успокаивающими свойствами, очень полезна для здор...

2016-06-18 15:19:23 + Комментировать

Черкесская кухня Джышыпс - фасолевый суп

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления фасоли. В кабардинской кухне есть два интересных и любимых мною рецепта: фасолевый суп с вяленым мясом и фасолевый соус. Есть некоторые правила и секреты в приготовлении фасоли 1. фасоль нужно предварительно замочить - это делается для того чтобы уменьшить процесс газообразования в кишечнике и чтобы она поскорее сварилась- соответственно - в ней останется больше витаминов и полезных веществ. 2. замачивать надо только в холодной воде, на 7-8 часов - желательно в...

2016-06-18 15:17:46 1 комментарий

Черкесская кухня Зыкарыс - национальный десерт на меду

ЗыкарЫс - ударение на последнем Ы - дословный перевод - слепленные частички - одно из любимых национальных сладостей это обжаренные кусочки теста, скрепленные медовым сиропом и порезанные в форме ромбиков Зыкарыс - неотъемлемое блюдо на любом торжестве - чтобы это ни было - рождение ребенка, свадьба или просто торжественное событие подобное блюдо есть и у других народов, в частности - грузинские Гозинаки, татарский Чак-чак. но все они отличаются - рецептурой или формой вот наш вариант приготовления 1. Прос...

2016-06-18 15:16:43 + Комментировать

Черкесская кухня Мэхъсымэ - слабоалкоголный напиток, брага

Хочу представить слабоалкогольный (обычно 7 градусов) черкесский национальный напиток, типа бузы. оригинальное наименование Мэхъсымэ ( в транскрипции махсЫма) с ударением на Ы. Существует несколько вариантов его приготовления, сперва сделаем самый легкий вариант, без солода. Берем 150-200 гр.пшена и варим в 1,5 л воды, развариваем полностью и максимально выпариваем воду. Как мамалыгу варим. Охлаждаем мамалыгу до температуры которую можно вытерпеть рукой, замешиваем пшеничными отрубями - 1 стакан В глиняной...

2016-06-18 15:14:54 + Комментировать

Черкесская кухня Халюжи (пирожки с адыгейским сыром)

еще одно мучное блюдо - Халюжи - пирожки с адыгейским сыром У водопада Руфабго в горной Адыгее ежегодно летом проводят праздник, посвященный национальному блюду - халюжу. Это большой плоский пирожок с сыром, обжаренный на раскаленном масле - ближайший из родственников - чебурек) Существует много рецептов приготовления халюжа - и по вкусу, и по форме, и по назначению, и по технологии приготовления. Естественно, что у каждой хозяйки есть "свой" рецепт. Интересно, что у восточный (КБР) и центральных...

2016-06-18 15:11:21 + Комментировать