Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

  Все выпуски  

Черкесская кухня Халюжи (пирожки с адыгейским сыром)


еще одно мучное блюдо - Халюжи -  пирожки с адыгейским сыром 

У водопада Руфабго в горной Адыгее  ежегодно летом  проводят праздник, посвященный национальному блюду - халюжу. 

Это большой плоский пирожок с сыром, обжаренный на раскаленном масле - ближайший из родственников - чебурек) 

Фото


Существует много рецептов приготовления халюжа - и по вкусу, и по форме, и по назначению, и по технологии приготовления. Естественно, что у каждой хозяйки есть "свой" рецепт.  Интересно, что у восточный (КБР) и центральных (КЧР) черкесов  поверхность халюжа должна быть идеальной ровной, без каких либо пупырышек, а у западных черкесов - напротив- ценится "пузырчатость"). 
Поделюсь с вами одним из рецептов. 

Замесить тесто из 1 ст.муки, 1 ст. кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, соли, по 0,5 ч.л. сахара и соды. Хорошо вымесить и отправить в холодильник на 1 час 

Приготовить начинку - размельченный (можно просто руками) адыгейский сыр, черный молотый перец и гедгин (адыгская приправа из молотого чабера садового) 

Фото



Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки больше, чем на вареники, 

Фото


положить на 1 сторону кружочка начинку, накрыть второй стороной и залепить края (можно вилкой). 

Фото



Обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом 

Фото

 

Фото



В блюдо положить салфетки, сверху выложить чебуреки- халюж - и накрыть на несколько минут бумажной салфеткой (чтобы удалить лишнее масло) 

Фото


Подсказка: если нет адыгейского сыра - возьмите творог хорошего качества, либо вымочите на ночь сулгуни


В избранное