Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

  Все выпуски  

Черкесская кухня Джэшлыбжьэ - фасолевый соус -паштет


в восточной черкесской (КБР)  кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто. 

хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ - фасоевый соус-паштет, чрезвычайно популярное повседневное блюдо. 

Фото



в рецепте фасолевого супа я уже писала секреты приготовления фасоли. 

фасоль чрезвычайно полезный продукт - все знают ее как растительный источник белка, и наверное не все знают, что фасоль богата серой, железом, обладает успокаивающими свойствами, очень полезна для здоровья зубов и полезна при туберкулезе, способствует растворению камней в почках и в желчном пузыре, способствует потенции и многое-многое другое ... 
вообще кавказское долголетие ученые связывают с фасолью! 

итак. отвариваем фасоль

Фото


и толчем ее пока она еще горячая

Фото

это можно также сделать и в блендере. и мясорубкой 

на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезаный соломкой репчатый лук и 1 зубчик чеснока

Фото



пассеруем

Фото



добавляем толченую фасоль,

Фото



поджариваем пару минут все вместе, добавляем сметану

Фото



нарезаный мелко сыр

Фото



и доводим все вместе до кипения 

добавляем гедгин (другие названия - чабрец, орегано)

Фото



и под плотно закрытой крышкой томим. доводим до готовности

Фото



подают джэшлибжэ с мамалыгой (пастой), солеными огурцами и сыром 

Фото

В избранное