Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

  Все выпуски  

Черкесская кухня 1эщры1 - кукурузный суп


Фото

Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки 
Сегодня слово Ащрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) - смесь, ассорти. 
Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме. 
Хозяйки часто соревнуются в его приготовлении. 
Сейчас массовая варка этого супа совпадает с исламским праздником - Ашура -который празднуется через 40 дней после Нового года (Курман-Байрам) 
Кстати, обычай добавлять мясо появился уже после принятия Ислама. К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая - родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, которое в старину, за неимением холодильников  принято было  вялить или коптить (на солнце, либо дымом - с крапивой). 
Так вот традиционно немного вяленого мяса специально прячут для приготовления этого супа. 

Итак, для приготовления супа нам понадобится белая  рушеная кукуруза (1 литровая банка), фасоль - 1- 1,5 стакана (красивее если взять 2-3 вида), молоко 2 литра, сыр - 0,5 кг, вяленое мясо - 1 кг,
Фото
лук - 2 шт, специи ( по пол чайной ложки паприки и острого красного перца) - коренья марены красильной - пару палочек
Фото

Промываем и замачиваем горячей водой с вечера слегка дробленную кукурузу
Фото

она увеличивается в 2-3 раза, набухает
Фото

а утром ставим вариться (долго - около часа). 

Отдельно варим фасоль
Фото
(которую тоже замочили с вечера, но уже холодной водой)
Фото


отдельно готовится зажарка -
Фото

для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня - "морена красильная" (щк1эпль) - в итоге зажарка получается ярко-красной. маслянистыми каплями. 

в итоге будут  задействованы:  1 кастрюлю для кукурузы, еще 1 кастрюля для варки  фасоли и 1 сковородка для поджарки
Фото

В аутентичном рецепте при варке кукурузы  в нее  добавляли  по горстке рис, пшено, перловку и другие имеющиеся в доме крупы. 
В конце варки кукурузы можно добавить вяленое мясо
Фото
сразу в суп, а можно положить мясо уже при подаче - это кто как хочет и любит 

Когда кукуруза и фасоль сварятся - соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль (без отвара!!!)
Фото

добавляем молоко
Фото
, солим, и доводим до готовности
Фото


В глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза)
Фото

более длинными кусочками нарезают вяленое мясо
Фото

все это заливают горячим супом и добавляют немного зажарки ( пол чайной ложки). 
Фото

приятного аппетита! 

У черкесов  есть  притча по поводу этого супа: 
Один мужчина очень сильно любил этот суп, и один раз он его съел столько, что... лопнул! 
Траурная церемония по дороге на кладбище проходит мимо дома, в котором варится это суп, запах супа доносится до покойника. тот вскакивает и кричит: неужели это то, о чем я думаю (мечтаю) 
Примечание:  если приготовить суп без вяленого мяса - получается полноценное и калорийное вегетарианское блюдо

В избранное