Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

  Все выпуски  

Черкесская кухня Зыкарыс - национальный десерт на меду


ЗыкарЫс - ударение на последнем Ы -- дословный перевод - слепленные частички - одно из любимых национальных сладостей 
это обжаренные кусочки теста, скрепленные медовым сиропом и порезанные в форме ромбиков
Фото


Зыкарыс - неотъемлемое блюдо на любом торжестве - чтобы это ни было - рождение ребенка, свадьба или просто торжественное событие 

подобное блюдо есть и у других народов, в частности  - грузинские Гозинаки,  татарский Чак-чак..... 
но все они отличаются - рецептурой или формой Smile 

вот наш вариант приготовления 
1. Просеять муку, высыпать ее в широкую миску, сделать горку с углублением. Взбить 3-4 яйца, 1 ч.л. водки, 2 ст.л. сахара, по щепотке соды и соли. и влить в муку - из этой смеси замесить не очень крутое тесто 
Фото



2. тесто разделить на 4 части, каждую из которых раскатать толщиной 1-2 см. 
Фото


3. Все пласты нарезать на мелкие кусочки (тесто можно заморозить и натереть на терке; можно охладить и пропустить через мясорубку; можно нарезать каждый пласт отдельно; можно сложить все четыре пласта друг на друга и нарезать вместе). 
Фото

Фото


4. Обжарить эти кусочки в большом количестве подсолнечного масла, 
Фото

Фото

вынимая шумовкой в глубокий поднос. 
Фото

Фото


5. Приготовить сироп, для чего подогреть стакан меда, всыпать 1 стакан сахара и непрерывно помешивая довести до кипения. 
Фото


6. Залить этим сиропом обжаренные кусочки теста, утрамбовать плотно смоченными холодной водой руками и подождать пока остынет. 
Фото

Фото


7. Готовый зык1эрыс нарезать ромбиками острым ножом. Если ромбики плохо отходят от подноса надо подержать поднос несколько минут над горячей водой. 
Фото

В избранное