Вкусной и полезной еды много, и чаще всего это фрукты, овощи
или другие продукты растительного происхождения. Однако мясные продукты тоже
могут быть очень полезными, если их к тому же правильно приготовить. В данном
случае речь пойдет о печени, которую кулинарная наука относит к так называемым
субпродуктам.
Некоторым людям кажется, что печень – это продукт низшего
качества по сравнению, например, с мясной вырезкой. Это мнение ошибочно, так
как среди субпродуктов именно печень отличается самым высоким содержанием
полезных и питательных веществ. Поэтому мастера кулинарии относят этот продукт
к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять печень в лечебных и
оздоровительных целях.
При покупке печени надо уметь отличать ее виды и знать, как
они должны выглядеть.
Телячья печень нежная и рыхлая, светло-коричневого цвета с красными
оттенками; ее вес примерно 1-2,5
кг.
Зрелая говяжья печень гораздо темнее, красно-коричневого цвета, и весит примерно 5 кг. Она не такая нежная и
вкусная, как телячья: горьковатая, с резким привкусом, и поэтому ее
рекомендуется вымачивать в молоке в течение нескольких часов перед
приготовлением.
Свиная печень похожа на говяжью, но отличается специфическим вкусом и
тоже не очень нежная. В разрезе свиная печень пористая и зернистая, а ее
поверхность часто имеет характерный рисунок в виде ромбиков; весит обычно 1-2,5 кг.
Печень рыб
- трески, минтая, иногда налима, продается обычно в виде консервов, и
содержание ценного жира в ней может доходить до 70 %. Выбрать консервы сложнее,
чем свежие продукты, но все-таки можно, если помнить об основных критериях
такого выбора: сроке годности, подробной информации о производителе, составе
продукта, указанном сроке и условиях хранения.
За всю историю кулинарии в кухнях разных стран накопилось
множество рецептов приготовления блюд из печени, так что выбрать для себя то,
что вам по вкусу, не составит труда, хотя некоторые хозяйки могут даже
потеряться в таком изобилии.
Сода – 1/4 ч. ложки; Сахар – 1 ч. ложка; Зелень петрушки; Чеснок – 2 зубчика
Вкус блюд из печени способен привести в восторг даже самых
искушенных гурманов, к тому же печень усваивается нашим организмом гораздо
лучше, чем мясо животных, и совместима с большим количеством продуктов.