Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как выбрать печень


25. 2013-03-21

 

Вкусной и полезной еды много, и чаще всего это фрукты, овощи или другие продукты растительного происхождения. Однако мясные продукты тоже могут быть очень полезными, если их к тому же правильно приготовить. В данном случае речь пойдет о печени, которую кулинарная наука относит к так называемым субпродуктам.

Некоторым людям кажется, что печень – это продукт низшего качества по сравнению, например, с мясной вырезкой. Это мнение ошибочно, так как среди субпродуктов именно печень отличается самым высоким содержанием полезных и питательных веществ. Поэтому мастера кулинарии относят этот продукт к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять печень в лечебных и оздоровительных целях.

При покупке печени надо уметь отличать ее виды и знать, как они должны выглядеть.

  • Телячья печень нежная и рыхлая, светло-коричневого цвета с красными оттенками; ее вес примерно 1-2,5 кг.
  • Зрелая говяжья печень гораздо темнее, красно-коричневого цвета, и весит примерно 5 кг. Она не такая нежная и вкусная, как телячья: горьковатая, с резким привкусом, и поэтому ее рекомендуется вымачивать в молоке в течение нескольких часов перед приготовлением.
  • Свиная печень похожа на говяжью, но отличается специфическим вкусом и тоже не очень нежная. В разрезе свиная печень пористая и зернистая, а ее поверхность часто имеет характерный рисунок в виде ромбиков; весит обычно 1-2,5 кг.
  • Печень рыб - трески, минтая, иногда налима, продается обычно в виде консервов, и содержание ценного жира в ней может доходить до 70 %. Выбрать консервы сложнее, чем свежие продукты, но все-таки можно, если помнить об основных критериях такого выбора: сроке годности, подробной информации о производителе, составе продукта, указанном сроке и условиях хранения.

За всю историю кулинарии в кухнях разных стран накопилось множество рецептов приготовления блюд из печени, так что выбрать для себя то, что вам по вкусу, не составит труда, хотя некоторые хозяйки могут даже потеряться в таком изобилии.


Печень свиная – 1000 гр.
Лук репчатый – 3-4 шт.
Соль, перец – по вкусу
Масло подсолнечное

Яйца – 6 шт.
Печень трески (консерва) – 1 банка.
Лук репчатый – 1 шт. (маленькая)
Салат (листья) – 4-5 шт.
Майонез – 100 гр.

Печень (любая) — 800 г;
Лук репчатый — 1 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Сметана (20% жирности) — 200 г;
Перец горошком — 5-6 горошин.


Говяжья или свиная печень – 500 – 700 г;
Яйца – 2 шт.;
Мука – 4 ст. ложки;
Луковица – 1 шт.;
Соль – 1/2 ч. ложки;
Сметана – 150 г;

 

Сода – 1/4 ч. ложки;
Сахар – 1 ч. ложка;
Зелень петрушки;
Чеснок – 2 зубчика

Вкус блюд из печени способен привести в восторг даже самых искушенных гурманов, к тому же печень усваивается нашим организмом гораздо лучше, чем мясо животных, и совместима с большим количеством продуктов.

  Рецепты на все случаи жизни www.dompovarov.ru


В избранное