Редакция сайта www.dompovarov.ru искренне поздравляет всех подписчиков со светлым праздником Масленицы
21. 2013-03-13
Редакция сайта www.dompovarov.ru искренне поздравляет
всех подписчиков со светлым праздником Масленицы (с 11 по 17 марта). По
традиции в масленичную неделю принято ходить в гости и печь блины.
Существует большое количество рецептов
блинов. Основной принцип приготовления в том, что жидкое тесто растекается по
смазанной маслом сковороде, образуя тонкий слой, который затем обжаривается с
двух сторон. Блины обычно имеют круглую форму. Приготовление блинов — особое
мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количества теста
налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической
обработке его другою сторону. Блины должны получаться румяные, но в то же время
не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за
короткий срок.
Тоненькие блины
4 желтка растереть с 3 столовыми
ложками сливочного масла (должна получиться однородная масса), добавить 1,5
столовых ложки сахара (лучше сахарной пудры), развести это все 2 стаканами
молока и добавить 1 стакан муки. Тесто должно получиться очень жидким и главное
без комочков. Затем добавить 4 взбитых белка и соль. Печь надо очень тонкие
блины. Если делаете блины к десерту - добавьте больше сахара, если с мясом,
грибами и т. п. - добавьте соль или растертый бульонный кубик (при этом не
кладу сахар). Когда блины немного остывают, они становятся очень эластичными.
Так как в тесте уже содержится достаточно масла, можно их жарить практически не
смазывая сковороду, но это зависит и от сковородки.
Блины на каждый день
Ингредиенты на 8 блинов: 100 гр простой
муки, 1/4 ст. л. соли, 1 яйцо, взбить, 250 мл молока или пополам молока и воды,
подсолнечное масло. Сделать тесто. Просеять муку и соль в миску, сделать колодец
в центре и добавить взбитое яйцо. Добавить половину молока (или все молоко,
если используете смесь молока и воды), постепенно перемешать с мукой, работая
от стенок. Взбить, пока тесто не станет однородным, затем добавить оставшуюся
жидкость. Перелить в кувшин. На этом этапе тесто можно накрыть и поставить в
холодильник. Разогреть немного масла в сковородке диаметром 18 см. Слить лишнее масло,
чтобы осталась только тонкая пленка жира. Перемешать тесто и влить на
сковородку 2-3 ст л. Оно должно тонким слоем покрыть дно сковородки. Обжарить с
1 стороны до золотистого цвета, затем пройтись под блином тонкой лопаткой и
перевернуть. Готовить с другой стороны около 30 сек. Перекладывать готовые
блины на подогретую тарелку, и сразу же подавать с начинкой или соусом, или
держать в тепле над кастрюлей с кипящей водой или в духовке, пока готовятся
остальные. Блины можно заморозить: их нужно проложить пищевой пленкой, плотно
запаковать, подписать и заморозить до 6 месяцев.
Блины на кефире
Мука пшеничная - 200 гр
Кефир - 500 мл
Яйцо - 2 шт
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 30 гр
Сода - на кончике ножа
Сливочное масло - 30 гр
Растительное масло
Готовим
блины на кефире
Кефир, как и молоко отлично подходит
для приготовления теста для блинов. Даже те, кто не любит кефир, с
удовольствием едят эти тонкие и вкусные блинчики.
Для теста возьмите глубокую миску, вылейте туда весь кефир, разбейте яйца,
добавьте соль и сахар, после чего все тщательно перемешайте до однородной
массы.
Предварительно просеянную через сито
муку, добавляйте не большими порциями в тесто, постоянно помешивая его, что бы
в нем не образовывались комочки. Когда тесто замешано, добавьте в него соду и перемешайте.
Тесто должно получиться довольно
жидким, чтобы блинчики были тонкими, если тесто получается густое, то добавьте
в него еще немного кефира.
Перед выпечкой в тесто можно добавить
немного растительного масла, тогда сковородку можно будет не смазывать, блины и
так к ней не будут приставать.
Выпекать блины нужно на хорошо
прогретой сковороде, по 30-55 секунд на каждой стороне. Готовые блины лучше смазывать
сливочным маслом, чтобы они не подсыхали и долго оставались сочными и вкусными.
Русские блины
Мука пшеничная - 400 гр
Яйцо - 2 шт
Молоко - 400 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Сливочное масло - 30 гр
Растительное масло - 30 мл
Дрожжи - 10 гр
Приготовление русских дрожжевых блинов
Исконно русские блины выпекаются из
дрожжевого теста, поэтому получаются очень пышными, кружевными и вкусными.
Для их приготовления нам понадобится
глубокая посудина, куда первым делом нужно вылить чуть больше половины слегка
подогретого молока, растворить в нем дрожжи и сахар. Дрожжи можно использовать
как сухие, так и живые.
На втором этапе нужно постепенно
высыпать всю муку хорошенько ее перемешивая, что бы в тесте не осталось
комочков, после чего поставить тесто в теплое место на 20-30 минут, чтобы оно
поднялось. Что бы ускорить процесс поставьте миску в раковину с теплой водой.
Разбить яйца и отделив только желтки
хорошо перемешать их с подтаявшим сливочным маслом, после чего все вылить в
тесто, добавить оставшуюся муку и немного соли, и еще раз все перемешать.
На последнем этапе возьмите оставшиеся
белки и очень хорошо взбейте их миксером до воздушной пены, которую потом
вылейте в тесто и опять перемешайте.
Тесто должно получиться не густым, если
это не так, то добавьте еще немного теплого молока.
Хорошо разогрейте сковороду, смажьте
сливочным или растительным маслом и выпекайте блины.
Русские блины, приготовленные по этому
рецепту, получаются золотистыми и воздушными.