Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Редакция сайта www.dompovarov.ru искренне поздравляет всех подписчиков со светлым праздником Масленицы


21. 2013-03-13

 

Редакция сайта www.dompovarov.ru искренне поздравляет всех подписчиков со светлым праздником Масленицы
(с 11 по 17 марта). По традиции в масленичную неделю принято ходить в гости и печь блины.

Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом сковороде, образуя тонкий слой, который затем обжаривается с двух сторон. Блины обычно имеют круглую форму. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количества теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другою сторону. Блины должны получаться румяные, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок. 

 

Тоненькие блины

4 желтка растереть с 3 столовыми ложками сливочного масла (должна получиться однородная масса), добавить 1,5 столовых ложки сахара (лучше сахарной пудры), развести это все 2 стаканами молока и добавить 1 стакан муки. Тесто должно получиться очень жидким и главное без комочков. Затем добавить 4 взбитых белка и соль. Печь надо очень тонкие блины. Если делаете блины к десерту - добавьте больше сахара, если с мясом, грибами и т. п. - добавьте соль или растертый бульонный кубик (при этом не кладу сахар). Когда блины немного остывают, они становятся очень эластичными. Так как в тесте уже содержится достаточно масла, можно их жарить практически не смазывая сковороду, но это зависит и от сковородки.

Блины на каждый день

Ингредиенты на 8 блинов: 100 гр простой муки, 1/4 ст. л. соли, 1 яйцо, взбить, 250 мл молока или пополам молока и воды, подсолнечное масло. Сделать тесто. Просеять муку и соль в миску, сделать колодец в центре и добавить взбитое яйцо. Добавить половину молока (или все молоко, если используете смесь молока и воды), постепенно перемешать с мукой, работая от стенок. Взбить, пока тесто не станет однородным, затем добавить оставшуюся жидкость. Перелить в кувшин. На этом этапе тесто можно накрыть и поставить в холодильник. Разогреть немного масла в сковородке диаметром 18 см. Слить лишнее масло, чтобы осталась только тонкая пленка жира. Перемешать тесто и влить на сковородку 2-3 ст л. Оно должно тонким слоем покрыть дно сковородки. Обжарить с 1 стороны до золотистого цвета, затем пройтись под блином тонкой лопаткой и перевернуть. Готовить с другой стороны около 30 сек. Перекладывать готовые блины на подогретую тарелку, и сразу же подавать с начинкой или соусом, или держать в тепле над кастрюлей с кипящей водой или в духовке, пока готовятся остальные. Блины можно заморозить: их нужно проложить пищевой пленкой, плотно запаковать, подписать и заморозить до 6 месяцев.

 

Блины на кефире

  • Мука пшеничная - 200 гр
  • Кефир - 500 мл
  • Яйцо - 2 шт
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 30 гр
  • Сода - на кончике ножа
  • Сливочное масло - 30 гр
  • Растительное масло

Готовим блины на кефире

Кефир, как и молоко отлично подходит для приготовления теста для блинов. Даже те, кто не любит кефир, с удовольствием едят эти тонкие и вкусные блинчики.

Для теста возьмите глубокую миску, вылейте туда весь кефир, разбейте яйца, добавьте соль и сахар, после чего все тщательно перемешайте до однородной массы.

Предварительно просеянную через сито муку, добавляйте не большими порциями в тесто, постоянно помешивая его, что бы в нем не образовывались комочки. Когда тесто замешано, добавьте в него соду и перемешайте.

Тесто должно получиться довольно жидким, чтобы блинчики были тонкими, если тесто получается густое, то добавьте в него еще немного кефира.

Перед выпечкой в тесто можно добавить немного растительного масла, тогда сковородку можно будет не смазывать, блины и так к ней не будут приставать.

Выпекать блины нужно на хорошо прогретой сковороде, по 30-55 секунд на каждой стороне. Готовые блины лучше смазывать сливочным маслом, чтобы они не подсыхали и долго оставались сочными и вкусными.

Русские блины

  • Мука пшеничная - 400 гр
  • Яйцо - 2 шт
  • Молоко - 400 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло - 30 гр
  • Растительное масло - 30 мл
  • Дрожжи - 10 гр

Приготовление русских дрожжевых блинов

Исконно русские блины выпекаются из дрожжевого теста, поэтому получаются очень пышными, кружевными и вкусными.

Для их приготовления нам понадобится глубокая посудина, куда первым делом нужно вылить чуть больше половины слегка подогретого молока, растворить в нем дрожжи и сахар. Дрожжи можно использовать как сухие, так и живые.

На втором этапе нужно постепенно высыпать всю муку хорошенько ее перемешивая, что бы в тесте не осталось комочков, после чего поставить тесто в теплое место на 20-30 минут, чтобы оно поднялось. Что бы ускорить процесс поставьте миску в раковину с теплой водой.

Разбить яйца и отделив только желтки хорошо перемешать их с подтаявшим сливочным маслом, после чего все вылить в тесто, добавить оставшуюся муку и немного соли, и еще раз все перемешать.

На последнем этапе возьмите оставшиеся белки и очень хорошо взбейте их миксером до воздушной пены, которую потом вылейте в тесто и опять перемешайте.

Тесто должно получиться не густым, если это не так, то добавьте еще немного теплого молока.

Хорошо разогрейте сковороду, смажьте сливочным или растительным маслом и выпекайте блины.

Русские блины, приготовленные по этому рецепту, получаются золотистыми и воздушными.

  Рецепты на все случаи жизни www.dompovarov.ru


В избранное