Рецепты на каждый день от Дома Поваров / Десерт Тирамису
22. 2013-03-15
Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в
конце XVII века, правда, тогда он был сладким десертным супом. Со временем
тирамису превратился в пирожное. Tiramisù в переводе с итальянского означает
«подними меня наверх»: возможно, это связано с бодрящим, возбуждающим эффектом кофе и
шоколада – основных ингредиентов десерта. В рецепт классического тирамису также
обязательно входят сыр маскарпоне, печенье савоярди и алкоголь.
Маскарпоне – мягкий сливочный сыр с кремообразной
консистенцией. В случае необходимости его можно заменить сыром Филадельфия или
нежным творогом с добавлением жирных сливок.
Савоярди – воздушное пористое печенье продолговатой формы.
Савоярди в тирамису иногда заменяют бисквитом.
Итальянский десерт «Тирамису» считается фирменным блюдом многих ресторанов. Его вариаций множество, но одно остается неизменным это нежнейшая текстура и кофейный вкус.
Печенье «Савольярди» или «Дамские пальчики» – 200 гр.
Сыр «Маскарпоне» – 400 гр.
Яйца – 4 шт.
Сахар – 0, 5 стакана
Соль – 0,5 ч. ложки
Сваренный или растворимый кофе – 0, 5 литра
Какао – 2-3 ст. ложки
Коньяк или ликер – 50 мл.
1. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром до того момента
как сахар растворится.
2. К взбитым желткам добавить сливочный сыр «Маскарпоне» и
аккуратно перемешать деревянной палочкой.
3. В емкость с белками добавить щепотку соли и взбить в густую
пену.
4. Соединить белки с сырно-желтковой массой. Осторожно
перемешать, не нарушая воздушной консистенции. Крем готов.