Абрикосы помыть, обсушить, разделить пополам, вынуть косточки.
Абрикосы засыпать сахарным песком и дать немного постоять.
Косточки растолочь, очистить ядра от шелухи.
Положить абрикосы с песком в кастрюлю, где будет вариться варенье. Всыпать ядра орехов.
Влить воду. Поставить на плиту. Довести до кипения, снизить температуру и варить варенье около 20 минут. Затем снять пенку. Горячее варенье разлить в подготовленные банки, закрыть крышками. Перевернуть, поставить в темное место и охладить.
Абрикосовое варенье на зиму готово!
26 июня — день святой Акулины, в просторечии — "Акулины-задери хвосты" и "Акулины-гречишницы". Первое прозвище возникло из-за того, что в этот день появлялось много оводов (слепней).