Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новая рассылка от Kulina.ru

Приглашаем в наш клуб всех желающих, которые стремятся иметь идеальную фигуру, быть всегда в тонусе, заботящихся о своем питании и здоровье. Вместе с нами вы узнаете о последних модных диетах, кто как и где худеет. Вас ждут интересные статьи о диетах, здоровом питании, последние новости диетического мира, низкокаллорийные рецепты, жизненные истории наших читателей. В каждой рассылке вас ждет меню из 3 низкокаллорийных блюд.

Подписаться на нашу рассылку можно здесь:
Клуб желающих похудеть на Kulina.ru
Или можно подписаться по почте. Для этого просто отправьте письмо


Поздравляем!

Сегодня именины празднуют: Захар, Макар, Савва, Степан, Федор


Готовое меню для всей семьи

Теперь вам не нужно долго думать, чтобы такого вкусненького приготовить сегодня своим домочадцам. Готовьте с нами, готовьте как мы, готовьте лучше нас.
Мы будем рады если вы поделитесь своими повсидневными любимыми рецептами и с нашими читателями. Присылайте свои рецепты по адресу admin@kulina.ru

Понедельник - 21.02.2005 год

Сегодня мы начнем день с очень интересного и полезного завтрака. Необычные ватрушки и витаминный винегрет очень нам в этом помогут...

Ватрушки с картофельным пюре

  • для теста:
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 200 г сливочного масла
  • для начинки:
  • 7-8 картофелин
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны

Из масла, сметаны и муки приготовить слоеное рубленое тесто. Для этого просеять муку на доску горкой, на муку положить масло и, помешивая, порубить ножом, затем добавить сметану и замесить однородное тесто. Разделать тесто на небольшие шарики, из них аккуратно раскатать кружки, сделав в них с помощью пестика или стакана углубления, смазать края желтком, в углубления из кондитерского мешка отшприцевать через резную трубочку картофельное пюрe. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов до готовности. Подавать ватрушки горячими к бульону, кислым щам, чаю или винегрету.

Винегрет овощной

  • морковь 200 г
  • свекла 300 г
  • картофель 350 г
  • огурцы 250 г
  • капуста квашеная 250 г
  • лук зеленый 250 г
  • салат 150 г
  • уксус 3%-ный 50 мл
  • масло растительное 100 г или заправка салатная, или
  • майонез 250 г
  • соус "Южный" 50 г
  • горчица, пере

Вареные картофель, свеклу и морковь нарезать тонкими ломтиками; так же нарезать огурцы. Зеленый или репчатый лук нашинковать. Квашеную капусту перебрать и отжать, а если она слишком кислая, то и промыть. Заправить овощи растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и перемешать. Винегрет можно заправить и соусом-майонез с добавлением соуса "Южный" либо салатной заправкой. Летом в винегрет можно положить свежие помидоры, зеленый салат, а квашеную капусту заменить маринованной. Подать винегрет в салатнике или на тарелке, украсить листьями зеленого салата, кольцами репчатого лука или зеленым луком.

Обед
У вас в холодильнике остался мясной бульон, а в кладовой наберется пара-тройка картофелин. Тогда давайте порадуем себя очень вкусным супчиком с ушками. А на второе сделаем вкусное и очень красивое блюдо из капусты...

Суп с картофельными ушками

  • куриный или мясной бульон
  • зелень укропа или петрушки
  • для ушек:
  • 4-5 картофелины
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л. муки
  • соль, черный молотый перец
  • зелень укропа

Картофель отварить в мундире, очистить, растолочь или пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, соль, муку, замесить картофельную массу и разделить ее на небольшие шарики, из которых раскатать с помощью скалки кружки (как для пельменей), из них слепить ушки, опустить их в горячий мясной или куриный бульон, отварить. Подавать суп с ушками, посыпав нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Капуста, фаршированная мясом и рисом

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1/3 стакана отваренного риса
  • 400 г отваренного мяса
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Кочан капусты освободить от верхних листьев, промыть, острым ножом осторожно вырезать содержимое, оставив слой верхних листьев толщиной 1 см, наполнить кочан фаршем из мяса, пропущенного через мясорубку, риса и спассерованного лука, заправленного солью и перцем. Фаршированный кочан запечь в духовке. Подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.

Ужин
Вечером нас ждет незабываемый ужин. Давайте подадим к столу курочки, приготовленную по-новому рецепту и восхитительную домашнюю сдобу.

Куриные грудки по-нормандски

  • куриные грудки 3 шт.
  • готовое слоеное тесто 450 г
  • сыр 200 г
  • яблоки 3 шт.
  • сухое белое вино 1 стакан
  • сливки 1 стакан
  • яичные желтки 2 шт.
  • бульон куриный 1 стакан
  • растительное масло 4 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Грудки вымыть, обсушить, разрезать пополам, чтобы получились тонкие ломтики, посолить, поперчить. На сковороде с разогретым маслом (3 ст. ложки) обжарить куриные ломтики в течение 10 минут. Яблоки вымыть, разрезать поперек кружками толщиной 1,5 см. Сердцевину аккуратновырезать. Тесто раскатать, нарезать квадратами со стороной примерно 12-15 см. На каждый квадрат положить яблочный кружок, ломтик куриного филе и посыпать тертым сыром. Края теста соединить, чтобы получился конвертик, выложить на противень, смазанный маслом (1 ст. ложка), и смазать взбитыми желтками, разбавленными небольшим количеством воды. Поместить в разогретую духовку (200 градусов) на 20-25 минут. Приготовить соус: смешать бульон, вино, поставить на огонь и варить 20 минут, затем добавить сливки и варить, пока не загустеет(10-15минут). Готовые грудки подавать с приготовленным соусом.
Источник: "На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!"

Плетёнка с начинкой

  • 375 г муки
  • 20 г дрожжей
  • 1/8 л теплого молока
  • 50 г сахара
  • 50 г масла
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. л. соли
  • по 100 г абрикосового джема и изюма
  • 50 г рубленого миндаля
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. воды
  • масло на противень

Смажем противень. Муку просеем в квашню, в середине сделаем лунку и раскрошим туда дрожжи. Нальем теплое молоко, разведем дрожжи с небольшим количеством сахара и муки. Накроем квашню чистым полотенцем и оставим тесто минут на 15 подходить. Затем добавим растопленное масло, яйца, сахар, соль и замесим тесто. Замешенное тесто поставим подходить еще минут 30. Подошедшее тесто раскатаем на посыпанной мукой доске в пласт 40 х 50 см. Обозначим на нем деление на три равные части. Джем, изюм и миндаль смешаем и выложим на среднюю часть пласта. Обе крайних части нарежем наискось на полоски шириной 2 см, которые уложим крест-накрест на среднюю часть поверх начинки. Дадим плетёнке еще 20 минут подходить на противне. Духовку разогреем до 200 градусов и поставим плетёнку на 45 минут печься на втором уровне снизу. Сахар с водой доведем до кипения и за 10 минут до конца выпечки смажем плетенку.

Рецепты наших читателей.
Рецепт прислала: Татьяна (gena)

Мясо по-генеральски
Режется пластинками, отбить, поперчить, посолить. Каждый кусочек обмакнуть в уксус с 2-х сторон и сложить в кастрюлю. Пусть постоит 6-8 часов. Потом на противень уложить слой лука, нарезанного кольцами, слой мяса, слой лука, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Противень поместить в горячую духовку и жарить до готовности.





"Курятник"
Курицу порезать на порционные куски, поджарить до золотистой корочки, уложить на дно широкой кастрюли, залить водой, можно добавить бульонные кубики. Затем замесить крутое тесто, используя 3-4 яйца, полстакана воды или молока и муку. Полученное тесто разделить на 3-4 колобка, обвалять в муке, дать постоять 10-15 минут под полотенцем. Затем раскатать на тонкие коржи, обильно посыпать жареным луком, поперчить, добавить чуть-чуть сахара (вместо лука можно посыпать обжаренной морковью, грибами или фаршем). Готовый корж аккуратно свернуть в рулет, нарезать на кусочки длиной 5-7 см. Затем поставить вертикально эти кусочки на курицу, но не очень плотно, так как они разбухнут. Блюдо закрыть крышкой и поставить на огонь на 40-60 минут. Блюдо сытное и смотрится очень красиво.

Рецепт прислала Anna

Закуска из скумбрии
  • 500 г скумбрии
  • 5 помидоров
  • 2 дольки чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. зелени петрушки
  • 1/2 лимона
  • сахар, соль, перец по вкусу

Филе скумбрии нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, обжарить в масле до полуготовности. Помидоры нарезать, добавить масло и тушить на слабом огне, прикрыв крышкой. Затем помидоры протереть через сито, добавить чеснок, растертый с солью, петрушку, лимонный сок, сахар по вкусу, все перемешать. Обжаренную рыбу залить приготовленной смесью и запечь в духовке. Получается очень вкусное и красивое блюдо.

Вы тоже можете поделиться с нами своими любимыми рецептами. Ждем от вас писем с рецептами, советами, интересными идеями и пожеланиями на адрес admin@kulina.ru

Проверенные рецепты с форума Kulina.ru


Корзиночки из лимонов
Сегодня мы вам расскажем, как с помощью обычного ножика лимон можно превратить в изумительную корзиночку. С ее помощью вы можете подавать к столу всевозможные салатики, маслины, оливки и просто использовать для украшения любых блюд. Поэтапное приготовление такой корзиночки можно посмотреть здесь

Отвечаем на вопросы читателей


Вопрос. Здравствуйте. Прочитала рецепт долмы из вашей рассылки. Возникает вопрос, как приготовить маринованные виноградные листья? Спасибо заранее. Юля

Ответ. После выхода этой рассылки с рецептом долмы, мне пришло много писем с вопросом - где купить листья винограда или как их замариновать самим.
Сейчас виноградные маринованные листья достать очень легко. Они продаются на рынках в отделе "Соленья", или в магазинах в банках. Для того, чтобы самим замариновать листья я предлагаю следующий рецепт. Если у вас есть свои рецепты, присылайте его нам.
Молоденькие виноградные листья следует хорошо промыть, а затем аккуратно уложить в банку, сверху положить груз, чтобы листья лежали плотнее, и залить рассолом - он должен быть на 3-4 см выше виноградных листьев . Рассол готовится из расчета 120 г соли на 1 литр воды. Заготовленные таким, образом виноградные листья , используют для приготовления толмы. Только перед употреблением их нужно вымочить в холодной воде в течение 3-5 часов, меняя воду через каждый час.

Вопрос:Здравствуйте, подскажите,пожалуйста, разнообразие диетических блюд для человека, с больной печенью. (гепатит) Елена.

Ответ: Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря
При хронических болезнях печени и заболеваниях желчного пузыря назначают диету № 5, которую нужно строго соблюдать, как и назначенный срок лечебного питания.
В противном случае возможны обострения болезни.
При болезнях печени рекомендуется пища, богатая сахаром, из продуктов расщепления которого образуется гликоген, а при болезнях желчного пузыря для усиления поступления желчи из него в кишечник целесообразно употреблять большое количество сладких фруктов и овощей (последние с добавлением растительного масла).
Цель диеты - содействовать восстановлению нарушенной деятельности печени и желчного пузыря, облегчив их работу. Эта диета используется также и как предупреждающее средство против желчекаменной болезни.
В меню диеты входят продукты, богатые сахаром (сладкие спелые фрукты, ягоды и бахчевые культуры). Из овощей рекомендуются только те, которые помогают лучшему опорожнению кишечника и желчного пузыря. Морковь, репа, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, свежие огурцы, помидоры.
Больному следует употреблять повышенное количество жидкости, а также растительного масла, благоприятно влияющего на работу печени и желчного пузыря.
Муку и овощи не пассеровать, продукты не жарить и не запекать.
Больной должен принимать пищу только в измельченном вареном или тушеном либо запеченном виде.
По калорийности, содержанию пищевых веществ диета должна быть полноценной. Чтобы обеспечить требуемое организму количество белков, в рацион следует ввести творог, неострые сыры.
Объем дневного рациона, включая жидкость, должен составлять 3,5 кг. Общее количество жидкости в день примерно 7-8 стаканов. Солить пищу следует умеренно.
Принимать пищу 4-5 раз в день.
Резко ограничивают употребление: животных жиров, яичных желтков, мозгов, мясных, рыбных и грибных бульонов, различных подливок. Запрещаются: жирные свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчёности, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, алкогольные напитки, кислые блюда, и напитки, любые холодные напитки, очень холодные и очень кислые блюда, мороженое.
При заболевании печени целесообразно пользоваться предварительно посоветовавшись с врачом, сахарной или рисово-компотной диетой в течение одного-двух дней.

Исходя из этих рекомендаций вы можете составить себе примерное меню, например такое:

Винегрет с растительным маслом
  • по 75 г свеклы и соленых огурцов
  • 100 г картофеля
  • 20 г растительного масла
  • немного соли

Овощи для винегрета варить по отдельности. Готовые овощ. Нарезать, выложить в салатницу, заправить подсолнечным или оливковым маслом и посолить.

Суп-пюре овощной

  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1/2 г кабачка
  • 2 ст. л. зеленого горошка
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 яйца
  • 1 г соли

Картофель. Морковь и кабачки очистить, промыть, мелк. Нарезать и сварить по отдельности в небольшом количестве воды. Готовые овощи протереть через сито, туда же протереть зеленый консервированный горошек, добавить овощной отвар, горячее молоко, муку, разведенную овощным отваром, соль, сахар. Все это перемешать и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом или взбитым со сливками яйцом.

Борщ на вторичном мясном бульоне

  • по 100 г свеклы и капусты
  • 30 г моркови
  • 50 г картофеля
  • 30 г помидоров и кореньев
  • 5 г пшеничной муки
  • 30 г сметаны
  • 10 г сахара

Коренья и помидор. Нарезать и потушить в сметане. Свеклу очистить, нашинковать и сварить в воде, добавив уксус, чтобы свекла не приобрела бурой окраски. Нашинковать капусту. Нарезать картофель, залить вторичным мясным бульоном и варить до готовности. Затем добавить в борщ тушеные коренья и помидоры, подготовленную свеклу, присолить, ввести через сито заправку (подсушенная мука, растертая в небольшом количестве бульона), добавить сахар и дать вскипеть. При подаче к столу приправить сметаной.

Рулет паровой

  • 150 г мяса
  • 20 г белого хлеба
  • 2 ст. л. риса
  • 1/2 г яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • зелень петрушки по вкусу
  • 1 г соли

Подготовить мясо, как для котлет. Затем выложить фарш тонким слоем на мокрую марлю, в середину положить разваренный рис, заправленный яйцом и мелкорубленой зеленью. Полученную массу свернуть рулетом. Переложить рулет на паровую решетку швом вниз, подлить немного воды, накрыть крышкой и варить на пару до готовности. Готовый рулет освободить от марли, разрезать на 3 части, залить сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью.

Мясо отварное, запеченное в молочном соусе

  • 120 г мяса
  • 3 г белых сухарей
  • 5 г сливочного масла
  • 50 г молочного соуса

Мясо отварить. Нарезать на куски. На порционную сковороду налить немного соуса, положить кусок мяса, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запечь. При подаче положить масло.

Плов из вареного мяса

  • 150 г мяса
  • 1/2 стакана риса
  • 1/2 моркови
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. томата
  • 2 г соли

Мясо отварить. Нарезать маленькими кусочками, залить отваром из овощей, добавить томат, сливочное масло, соль и прокипятить. Рис перебрать, промыть, добавить к мясу и варить до полного загустения. Затем посуду с пловом поместить в духовку на подставку, накрыть крышкой и довести до полной готовности в течение 1 ч. При подаче к столу плов залить растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.

Рыба, запеченная с картофелем

  • 150 г рыбы
  • 3 картофелины
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1/4 яйца
  • 1 ч. л. тертого сыра
  • 1 ст. л. сливочного масла

Филе трески или судак. Нарезать по 2 куска на порцию, промыть, отварить на пару. Готовую рыбу положить на смазанную маслом сковороду, вокруг выложить отваренный картофель, нарезанный кружочками, или хорошо взбитое с яичным белком картофельное пюре. Все это залить сметанным или молочным соусом, посыпать сыром и запечь в духовке. При подаче к столу рыбу залить растопленным сливочным маслом.

Голубцы овощные

  • 160 г свежей капусты
  • 60 г моркови
  • 15 г риса
  • 20 г зелени
  • 1/4 яйца
  • 10 г сливочного масла
  • 20 г сметаны
  • 5 г пшеничной муки
  • 50 мл овощного отвара
  • 3 г соли

Свежую капусту очистить, промыть, удалить кочерыжку, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем капусту уложить на сито и, когда вода стечет, разобрать на листья и слегка отбить листовые черешки. Морковь нашинковать, припустить со сметаной (10 г) и овощным отваром (10 г). Сварить рассыпчатый рис, откинуть на дуршлаг и смешать с припущенно. Морковью, сырыми яйцами, мелко нарезанной зеленью, маслом и солью. Из оставшейся сметаны, муки и 40 г отвара приготовить соус. Разделанные голубцы уложить в сотейник, залить соусом и запечь. Рекомендуется (без соли) при гипертонической болезни.

Ждем ваших вопросов по адресу max_1979@mail.ru

архив




Наш сайт http://www.kulina.ru
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу max_1979@mail.ru
ICQ 76207669


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: eat.kulinar
Отписаться

В избранное