Курица фаршированная жареная.
1 курица
2 ломтика белого хлеба
1 cm. ложка сливочного масла
желудок, печень, сердце курицы
1 яйцо
зелень петрушки
перец, соль по вкусу.
Выпотрошенную курицу обмыть, отрубить шею, отрезать крылья до первого сустава, а ножки - до колен, а затем снять кожу, стараясь не повредить ее. Кожу на крылышках и бедрышках с косточками оставить. Предназначенные для начинки желудок, сердце, крылышки и шею курицы отварить до не полной готовности. Отваренное мясо, поджаренную на масле печенку и снятое с костей сырое мясо пропустить через мясорубку. Растертое масло смешать с мясной массой, размоченным в молоке хле-бом, яйцом и все хорошо растереть. Добавить в массу перец, соль и раз-бавить бульоном, доведя до консистенции тертого картофеля. Подготовленной массой не слишком плотно начинить куриную кожу, зашить, наколоть, чтобы вышел воздух, и жарить в духовке 1,5-2 часа. Когда поверхность кожи красиво зажарится, влить 1 стакан бульона на противень, а затем каждые 10-15 минут поливать курицу образовавшимся при жарений соком.
Жареную курицу положить под груз. С остального бульона снять жир, прокипятить его и охладить, чтобы образовалось желе. Перед подачей на стол жаркое нарезать ломтиками толщиной по 2 см и уложить на блюдо так, чтобы сохранилась форма целой курицы. Сверху украсить курицу желе. Вокруг положить сливы, отваренные в подслащенной воде, и зелень петрушки.
ПЕРВОЕ
Бульон с рисом и говядина разварная с кореньями.
2 кг говядины
коренья
пряности и соль
200 г риса.
Вымыть подготовленную говядину, завязать ниткой, положить в подходящую кастрюльку, влить холодной воды и поставить на огонь. Когда начнет закипать, снимать пену. Когда бульон очистится, процедить его в другую кастрюльку, а говядину вымыть в теплой воде, положить в бульон, поставить снова на огонь. После закипания, положить соль и очищенные коренья, т. е. 1 морковь, 1 сельдерей, 1 порей, 1 петрушку, 1 луковицу (которую разрезать пополам и поджарить на плите), 1 гвоздичку, по вкусу мускатного ореха и 4 горошины черного перца, варить на маленьком огне до тех пор, пока говядина не сварится и бульон не приобретет необходимый вкус. Говядину вынуть на тарелку, обложить вокруг кореньями, которые варились в бульоне, посыпать сверху рубленой зеленью. Бульон процедить и подать в суповой чашке.
Рис для бульоны.
200 г риса
Перебрать и вымыть в холодной воде рис, залить водой, поставить на огонь. Когда закипит, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и, сложив обратно в кастрюлю, долить немного бульона, закипятить на плите, поставить накрытым в горячую духовку (смотреть, чтобы рис не переварился) и подать к супу. Поспевает за 20-30 мин.
Заливая говядину водой, нужно взять на 400 г говядины 4 ст. воды. При варке бульона наблюдать, чтобы бульон не выкипал.
Пряности и коренья класть точно по рецепту, иначе натуральный вкус бульона может измениться.
ВТОРОЕ
Фрикадельки из вареного картофеля с начинкой из мяса или черного хлеба.
12 картофелин
1 стакан картофельного крахмала или муки
1-2 яйца
75 г шкварок или шпика
молотый перец
соль по вкусу.
Для фарша: 300-400 г вареного мяса или черствого ржаного хлеба
1 луковица
сливочное масло, молотый перец, соль по вкусу.
Картофель отварить, слить воду и хорошо размять или пропустить через мясорубку; затем добавить крахмал, перец, соль, если есть - яйцо, хорошо перемешать, сделать круглые шарики и начинить их фаршем из мяса, ры-бы, грибов, творога или черного хлеба. Шарики опустить в подсоленную кипящую воду и варить 10-15 минут. Потом вынуть их из воды и залить шкварками (маслом, томатным или сметанным соусом). Мясной фарш: вареное мясо пропустить через мясорубку.немного поджа-рить вместе с обжаренным луком, добавить перец, соль, размешать и на-фаршировать фрикадельки (шарики).
Фарш из черного хлеба: мелко нарезанный лук поджарить на сале или на масле, добавить 1-1 1/2 стакана крошек черного хлеба и еще немного поджарить.
ДЕСЕРТ
Чайный крем.
Положить в кастрюлю 1-2 столовых ложки сливочного или топленого масла и 1 столовую ложку муки, подогреть, смешать и, растирая, постепенно прибавить 12 яичных сырых желтков, немного соли, 100 г сахарного песка, 0,2 л сливок, корицы или лимонной цедры. В отдельной кастрюльке вскипятить 0,2-0,3 л молока, положить 1-1,5 чайных ложки какого-либо (можно и зеленого) чая, подержать на медленном огне, пока как следует не заварится, затем процедить, смешать с приготовленным вначале кремом, довести до кипения, вылить на блюдо, остудить, посыпать сахарной пудрой и подать.
КУХНИ МИРА.
Яичница по-шведски.
Сковороду смазать сливочным маслом, посыпать просеянными пшеничными сухарями, разбить туда яйца, не размешивая их при этом. Посыпать солью, крупно истолченным перцем, мелко нашинкованным луком, на каждое яйцо положить по кусочку сливочного масла, поджарить на сильном огне и подать.
ГОТОВИМ ЗА 20 МИНУТ.
Цветная капуста с соусом из сыра.
Капусту разберите на кочешки, варите в кипящей подсоленной воде до готовности. Готовые кочешки отцедите, затем смочите их в яйце, обваляйте в муке или сухарях, снова смочите в яйце и поджарьте до образований золотистого цвета.
Капусту подавайте на стол с соусом.
Для соуса 2 ст. ложки муки поджарьте с 3-4 ст. ложками масла до получения светло-золотистого цвета, затем разведите отваром, в котором варилась капуста, добавьте соль, черный перец, 3 ст. ложки натертого на терке сыра и варите на медленном огне 8-10 минут. Перед тем как соус снять с огня, добавьте 2 предварительно взбитых с небольшим количеством лимонного сока желтка
ГОТОВИМ С ВЫДУМКОЙ.
Мозги в "мисочках".
700 г мозгов
1/2 луковицы
1/2 стакана муки
2 cm. ложки сливочного масла
зелень петрушки
молотый перец
соль по вкусу.
Для теста:
2 стакана муки
1 1/2 стакана воды
2 яйца
немного сахара
топленое сало
соль по вкусу.
Муку разбавить водой, добавить яйца, немного соли, сахара и вымесить тесто. Сало растопить и хорошо разогреть. Взять разливательную ложку из нержавеющей стали (неалюминиевую), разогреть в сале, внешнюю сторону обмакнуть в тесто, опустить в горячее сало и варить. Сваренную "мисочку" снять с ложки. Таким образом сварить все тесто. Мозги выдержать 2 часа в холодной воде и, не вынимая из воды, удалить пленки. Затем разобрать их на части, посыпать солью, перцем, обвалять в муке или сухарях и поджарить на масле.
В каждую сваренную "мисочку" положить жареные мозги, посыпать мелко нарезанным и поджаренным на масле луком и поставить в духовку, чтобы они хорошо разогрелись. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
РЕЦЕПТ В ВАШУ КОПИЛКУ.
Грибы белые с картофелем о-гратея.
50 г сушеных белых грибов сварить в 0,6-0,8 л воды, процедить, нашинковать, слегка поджарить на сковороде с 2 столовыми ложками сливочного масла, посолив и поперчив по вкусу. Затем смешать с 2-3 чайными ложками муки, влить 200 г сметаны, 2-3 столовых ложки грибного отвара, прокипятить. 5-6 очищенных вареных картофелин нарезать кружками, сложить в сотейник, залить приготовленными грибами, посыпать тертым сыром и толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до румяного цвета.
НОВЫЕ ВОПРОСЫ.
Tорт "ЧУДО" \рыжий\ртичъе молоко со сгущенки. LILIA
Заливной язык"? Ищу различные рецепты. Антон.
Нужен рецепт праздничного блюда из мяса, но обязательно диетического (при заболеваниях желудка)! Ксюша