В этот день 8 Марта
Мы желаем Вам добра,
И цветов охапку, И весеннего тепла.
Много радости, здоровья,
Быть красивою всегда,
Чтоб счастливая улыбка
Не сходила бы с лица!
Дорогие мои женщины, поздравляю Вас с днем 8 марта. Желаю Вам радостного праздника и исполнения всех ваших желаний.
Оладьи из картофеля с лососиной.
120 г cметаны
125 г сливочного йогурта
соль, перец
1 nyчок зеленого лука
500 г картофеля
тертый мускатный орех на кончике ножа
4 стол. л топленого масла
150 г копченой лососины, порезанной тонкими ломтиками
зелень для украшения
Перемешать сметану с йогуртом, посолить и поперчить. Лук нарезать колечками и перемешать со сметанной массой.
Картофель очистить и натереть на терке. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Разогреть топленое масло и испечь 16 картофельных оладий. Вынуть, выложить на салфетку, дать жиру стечь и поставить в теплое место.
Покрыть 8 оладий ломтиками копченой лососины, положить на каждую по 1 стол, ложке сметанного соуса с зеленью и накрыть оставшимися оладьями. Разложить по тарелкам и украсить зеленью.
Гусь с апельсиновой начинкой.
На 6 порций:
1 молодой гусь, готовый для кулинарной обработки (3-4 кг)
соль, перец
1 морковь
1 корень петрушки
2 луковицы
3 неочищенных апельсина
3 веточки тимьяна
800 мл куриного бульона
Натереть гуся внутри и снаружи солью и перцем. Нарезать кусочками морковь и корень петрушки. Нарезать крупными кубиками лук. Разрезать на 4 части неочищенные апельсины. Начинить гуся приготовленной массой и веточками тимьяна. Зашить отверстие. Закрепить крылья и ножки ниткой.
Положить в сковороду птицу грудкой вверх, налить 250 мл воды и жарить в духовке 2 ч при 200', поливая бульоном. Вынуть и разрезать на порции. Собрать сок от жаренья, влить бульон, довести смесь до кипения. Дать покипеть 10 мин, процедить, убрать жир и приправить. Подать к гусю соус.
Гусиные ножки с каштанами.
На 4 порции:
4 гусиные ножки
соль, перец
1 стол. ложка растительного масла
2 луковицы
1 морковь
350 мл куриного бульона
10 размятых зерен перца
4 веточки петрушки
4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
500 г каштанов
20 г сливочного масла
Приправить гусиные ножки. Обжарить их в растительном масле в течение 5 мин.
Обжарить лук и кубики моркови. Положить вместе с ножками в форму. Добавить бульон, зерна перца, петрушку и чеснок. Накрыть и тушить в духовке 90 мин при 170°.
Надрезать каштаны крест-накрест и отваривать их 20 мин в воде. Снять кожуру и коричневую кожицу. Обжарить каштаны в сливочном масле и заправить по вкусу.
Процедить, убрать лишний жир и уварить соус. Приправить его солью и перцем. Нарезать мясо ножек в форме веера и подать с соусом и каштанами.
Гусь с яблоками и изюмом.
1 гусь, готовыи для кулинарной обработки (около 4 кг)
соль, перец
1/4 чайн. ложки полыни
500 г яблок
100 г изюма
1/4 л красного вина
1/4 л сметаны
1 стол. л крахмала
Как следует посолить и поперчить изнутри (добавив полынь) и снаружи гуся. Нагреть духовку до 200".
Положить целые или крупно нарезанные яблоки внутрь птицы.
Зашить и положить гуся форму грудкой вниз, долить 1/4 л воды и поставить в духовку. Жарить 2 ч, при этом через 1 ч перевернуть гуся.
Процедить бульон, сняв лишний жир, и развести вином. Взбить сметану с крахмалом, влить в бульон, перемешать и довести до кипения. Подавать гуся с соусом.
Гусь с салатом и кнедлями.
1 гусь (3-4 кг)
2 айвы
2 луковицы
по 1 стол. ложке полыни и молотого тмина
6 штук вареной свеклы
по 3 стол. ложки майорана, растительного масла и красного винного уксуса
800 мл куриного бульона
2 луковицы лука-шалота
1 чайн. ложка тертого хрена
1 упаковка (500 г) кнедлей
Натереть гуся изнутри и снаружи солью и перцем. Нарезать айву и лук и смешать с полынью и майораном. Наполнить массой птицу, выложить в форму и долить бульон. Жарить 2 ч при 200°, часто поливая бульоном.
Разделить гуся на порции. В сок от жаренья влить бульон и варить 10 мин. Процедить, обезжирить и приправить по вкусу.
Смешать уксус, растительное масло, соль и перец. Нарезать ломтиками свеклу, добавить рубленый лук-шалот, хрен и тмин, полить заправкой и настаивать 1 ч.
Отварить кнедли и подавать с птицей, соусом и салатом.
Сырные булочки с кетчупом.
Грибной кубик Магги 2 шт
мука 500 г
сахар З ст. ложки
молоко 300 мл
дрожжи быстроростеоримые 15 г
сыр тертый 200 г
кетчуп З ст. ложки
яйцо 1 шт
сливочное масло 1 cm. ложка
В теплом молоке развести Грибные кубики Магги и дрожжи.
Добавить муку, сахар и замесить тесто.
Поставить тесто в теплое место на 1 -1,5 часа до увеличения объема в 2-3 раза.
Готовое тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать в виде прямоугольника.
Смазать прямоугольники кетчупом, посыпать сыром, и скатать в рулетики.
Яйцо взбить и смазать им каждый рулетик.
Нарезать рулетики ломтиками толщиной 2-2,5 мм.
Уложить ломтики на смазанный маслом противень срезом вниз. 9. Выпекать 15-18 мин. при t 220° С.
Треска в савойской капусте.
На 4 порции:
250 г филе судака
4 больших листа савойской капусты
соль
3 моркови
100 г корневого сельдерея
1 цуккини
200 мл сливок
перец, сок 1/2 лимона
4 филе трески (по 170 г)
сок 1/2 лайма
Филе судака нареза кубиками и положить морозилку на 15 мин.
Капусту бланшировать в подсоленной воде 1 мин. Обдать холодной водой и обсушить.
Нарезать мелкими кубиками 1 морковь, сельдерей и цуккинни. Нарезать оставшуюся морковь специальным ножом тонкими полосками. Немного все бланшировать, обдать холодной водой и обсушить.
Сделать пюре из судака со сливками. приправить и полить лимонным соком. Охлаждать массу 30 мин.
Протереть фарш через волосяное сито и перемешать с кубиками овощей. Намазать им листья капусты и покрыть полосками моркови.
Треску приправить, полить соком лайма. Положить по 1 филе в середину листа капусты. Скатать капусту и завернуть каждый рулет в фольгу.
Положить в кипящую подсоленную воду и довести до кипения. Варить 10 мин на слабом огне. Разрезать поперек пополам и подать на стол.
Голубцы с овощами и творогом.
На 4 порции:
1 черствая булочка
100 мл молока
8 больших листьев белокочанной капусты
1 cmpучок красного сладкого перца
200 г стручковой фасоли
2 чн. ложки рубленого тимьяна
2 луковицы
1 яйцо
150 г творога
2 стол. ложки топленого масла
250 мл белого вина
1/2 ч. ложки зерен перца
1 ч. ложка молотого лаврового листа
Замочить булочку в горячем молоке. Капусту бланшировать в подсоленной воде 3 мин, обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Нарезать перец и лук кубиками, фасоль - кусками. Смешать 1 луковицу с сыром, тимьяном, яйцом, отжатой булочкой, перцем и фасолью. Разложить начинку на листьях капусты и завернуть. Обжарить голубцы в 1/2 масла и влить вино. Добавить немного воды. Положить лавровый лист, зерна перца и тушить 30 мин при 200°. Вынуть и протереть сок от тушения через сито. Потушить вторую луковицу в оставшемся масле. Добавить тмин и сок от тушения, уварить и приправить. Подавать голубцы с соусом.
Куриная грудка с савоиской капустой.
На 4 порции:
4 филе куриной грудки
1 лимон
2 зубчика чеснока
4 ягоды можжевельника
перец грубого помола
1 кочан савойской капусты
100 г кураги
2 луковицы
4 стол. ложки сливочного масла
соль
200 мл куриного бульона
100 мл сливок
1 щепотка сахара
1 стол. ложка закрепителя соуса
Натереть на терке цедру лимона, из мякоти отжать сок. Чеснок и ягоды можжевельника порубить и перемешать с перцем и цедрой. Натереть смесью мясо. Накрыть и оставить на 30 мин.
Капусту и курагу нарезать полосками. Лук нарезать кубиками и потушить с курагой в 2 стол. ложках масла. Добавить капусту и приправить. Накрыть и тушить 20 мин.
Поджарить мясо в оставшемся масле. Влить бульон, сливки и тушить 12-15 мин. Приправить соус соком лимона, солью, перцем и сахаром. Загустить закрепителем соуса. Подавать мясо с соусом и овощами.
Рулет из рубленого мяса с томатным соусом.
На 4 порции:
1 черствая булочка
2 луковицы
1 зубчик чеснока
500 г рубленого мяса
перец
1 яйцо
рубленая зелень
1/2 чайн. ложки сахара
50 г зеленых оливок
по 2 стол. ложки сливочного масла, меда, горчицы и панировочных сухарей
250 г помидоров черри
по 125 мл красного вина и бульона
500 г помидоров
1 чайн. ложка крахмала
Размочить булочку и отжать ее. Лук и чеснок порубить. Все, кроме 1 луковицы, перемешать с мясным фаршем и яйцом. Приправить солью, перцем и зеленью. Нарезать оливки и вместе с помидорами добавить к фаршу. Положить в прямоугольную форму и запекать 40 мин при 160'. Смешать мед, горчицу и сухари. Намазать смесью рулет и запекать еще 20 мин.
Помидоры нарезать кубиками. Потушить вторую луковицу в масле с сахаром, пока последний не расплавится. Добавить помидоры, влить бульон и варить 5 мин. Развести крахмал вином, загустить смесью соус и приправить. Подавать мясной рулет с соусом.