Ученые обнаружили у мышей фермент, "выключение"
которого методами генной инженерии позволяло животным сохранять нормальный вес,
несмотря на то, что они питались пищей с высоким содержанием жира и были
генетически предрасположены к ожирению, говорится в статье, опубликованной на
сайте журнала Nature Medicine.
"Мы открыли в жировых клетках новый фермент, который
является ключевым регулятором жирового обмена и массы тела, обнаружив
многообещающий пути для поиска средств для лечения ожирения", - говорит
ведущий автор исследования, профессор университета Беркли в Калифорнии Хэй Сук
Сул (Hei Sook Sul). Его слова приводятся в сообщении университета, пишет РИА Новости.
Авторы статьи обнаружили фермент - специфичную для жировой
ткани фосфолипазу A2 (AdPLA), - который запускает цепочку процессов,
увеличивающих количество молекул простагландина Е2 (PGE2). Этот простагландин
подавляет расщепление жира.
Ранее ученые полагали, что главную роль в управлении жировым
обменом играет эндокринная система, в первую очередь гормоны. Новое
исследование показывает, что в регуляции процесса участвуют вещества в самой
жировой ткани.