В октябре итальянский городок Перуджа на целую неделю становится «шоколадной столицей мира». Виной тому грандиозный праздник – Фестиваль шоколада, или «Eurochocolate», как его называют сами итальянцы.
Место проведения для самого сладкого праздника выбрано не случайно. Перуджа – родина крупнейшего производителя шоколада в Италии, компании «Perugina».
Именно здесь придумали знаменитые конфеты с пожеланиями внутри – «Baci», что в переводе означает «поцелуй». В этом году Фестиваль шоколада начнется 19 октября.
В Перуджу съедутся производители шоколада со всей Европы, и улицы городка наполнятся манящим шоколадным ароматом. Но самое заманчивое в этом фестивале даже не дегустация потрясающе вкусного итальянского шоколада. В исторической части города появляется настоящее шоколадное царство.
Дворцы и крепости, огромные статуи и скульптуры – и всё это, конечно же, из самого настоящего шоколада! На каждом углу вы можете найти небольшую палатку с невероятно вкусными шоколадными лакомствами. Все виды и сорта шоколада, которые только можно себе вообразить, собраны в одном месте.
Даже тот, кто в обычной жизни равнодушен к шоколаду, на празднике в Перудже вряд ли откажется попробовать эти лакомства. Шоколад с мятой и перцем, с коньяком и цедрой лимона, шоколад с орехами, фруктами, ягодами, сувениры, игрушки, картины из шоколада – чего здесь только нет!
Местные ресторанчики на этой неделе предложат вам попробовать даже пиццу и спагетти из шоколада, а так же множество разнообразных шоколадных сыров.
Нельзя не упомянуть и о шоколадной косметике на основе натуральных ингредиентов, какао-масла и какао-бобов. На фестивале в Перудже вы можете приобрести потрясающе ароматные гели для душа с ароматом шоколада, шоколадные кремы для лица и тела, бальзамы для губ, шампуни, мыло и, конечно, духи с запахом настоящего шоколада.
Фестиваль шоколада – не только вкусное, но и очень весёлое событие. Каждый день проводятся конкурсы и соревнования между профессиональными кондитерами, которые прямо на глазах у восторженной публики соревнуются в изготовлении шоколадных шедевров.
Каждый вечер неизменно завершается шикарным фейерверком в честь его величества Шоколада. Кстати именно здесь, в Перудже, на Фестивале шоколада была изготовлена самая большая в мире круглая плитка шоколада, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса. Огромная шоколадка более двух метров толщиной весила почти шесть тонн.
На фестивале шоколада есть место и серьёзным мероприятиям. В рамках фестиваля проводятся мастер-классы, семинары и тренинги для профессионалов шоколадного бизнеса. Здесь можно поделиться опытом или заключить выгодную сделку.
Шоколадная индустрия не стоит на месте, каждый год Перуджа удивляет гостей фестиваля чем-нибудь новеньким. Кому-то очень хочется посетить Фестиваль шоколада из-за кулинарных уроков. Прямо на улицах городка проходят мастер-классы по изготовлению шоколада, где профессионалы своего дела делятся со всеми желающими секретами шоколадоварения.
Мы уже знаем, что Фестиваль шоколада проходит не случайно именно в Перудже. Но как же возникла сама идея этого сладкого ежегодного события?
Еще будучи подростком, директор шоколадной фабрики «Perugina»Эудженио Гуардуччи побывал на знаменитом немецком пивном фестивале «Октоберфест» и позже ему в голову пришла идея устроить такой же веселый яркий фестиваль, но шоколадный.
Если вы любите путешествовать и неравнодушны к шоколаду, вам просто необходимо попасть на ежегодный осенний Фестиваль шоколада в Перудже!
Сегодняшний рассказ о знаменитой манекенщице, чья внешность отождествляла собой эпоху фэшн-революций. Имя этой девушки – Пегги Моффит.
Наверняка многие из вас видели скандальную фотографию, сделанную в 1960-е – на снимке изображена девушка с запоминающимся лицом и безупречной фигурой, облачённая в купальник «монокини», полностью обнажающий грудь. Автором этого модного изобретения был американский дизайнер-новатор Руди Гернрайх, а моделью, отважившейся примерить новшество, стала удивительная Пегги Моффит.
Семья Руди Гернрайха эмигрировала, скрываясь от нацистов, из Австрии в солнечную Калифорнию в 1938 году – будущему дизайнеру тогда было 16 лет.
Надо заметить, что Руди с детства интересовался моделированием одежды: в Вене его тётя держала собственное ателье, и он проводил там немало времени. Но, переехав в США, он увлёкся современным балетом, посвятив несколько лет занятиям танцами.
Именно балет вернул его к мысли быть дизайнером. Сначала Руди создавал костюмы для танцевальных трупп, стараясь, чтобы эти вещи были максимально удобными в движении, а затем – открыл собственную студию.
Гернрайх прославился как дизайнер-авангардист: благодаря ему в моду вошёл винил и пластик; он изобрёл первый «мягкий» бюстгальтер, сохраняющий естественную форму груди (до сих пор чашки бюстгальтера имели жёсткую форму).
Ему принадлежит авторство наиболее смелых решений того времени: прозрачные блузы, которые нужно было носить на голое тело; «нагие», телесные материалы, трусики-стринги и знаменитый купальник «монокини».
Разумеется, для того, чтобы демонстрировать безумные новации Руди, ему нужна была столь же сумасшедшая модель – ведь далеко не каждая девушка согласилась бы сфотографироваться с обнажённой грудью!
Пегги Моффит не обладала безупречной внешностью и с лёгкостью соглашалась с мнением многих фэшн-фотографов – что данные модели у неё отсутствуют. Пегги использовала моду как игру, воплощая необычные образы, играя неожиданные роли.
«На её примере я поняла, – призналась другая звезда модельного бизнеса 1960-х, Твигги, – что быть моделью означает не просто иметь красивое лицо. Нужна индивидуальность».
Руди Гернрайх со своей Музой
Пегги Моффит и Твигги (фотография слева)
Знаменитую причёску Пегги – геометричное каре угольно-чёрного цвета, с полукруглой чёлкой, – придумал знаменитый парикмахер Видал Сассун.
Получившийся в итоге образ – графичная стрижка-«шлем», макияж, напоминающий грим театра Кабуки, экстравагантные платья Гернрайха с невероятными миксами принтов или «космические» костюмы из прозрачного пластика плюс невероятная энергетика Моффит – стал подлинным символом тех лет, когда мода была юной и бескомпромиссной.
Модные дизайнеры из года в год работают, не покладая рук, чтобы поразить воображение благодарной публики оригинальной одежды, обуви, их невероятными сочетаниями. В который раз им удалось удивить нас!
Казалось бы, такое уже невозможно, но новый модный тренд, кеды на танкетке – яркий пример такой креативности. Такая обувь стала модной ещё в предыдущем сезоне, а в новом и говорить нечего! Кеды на танкетке получили гордое и неоcпоримое клеймо – must have!
Естественно, они смотрятся куда гармоничнее и симпатичнее, чем кеды на шпильке или даже на широком каблуке. Да и по степени удобства они едва уступают своим оригинальным собратьям, если сравнивать их, например, с кедами на тонкой шпильке.
Чаще всего дизайнеры советуют носить кеды на танкетке с теми вещами, которые вы сочетаете с обычными кедами: например, с джинсами и майками. Именно, из-за практичности и удобства популярность такой обуви день ото дня набирает обороты.
Итак, танкетка – это такой вид платформы, которая низкая в области мыска и достаточно высокая на пятке. Она может быть открытой, а может быть представлена и в скрытом варианте – то есть скрыта от глаз кожей или тканью. Чаще всего скрытая танкетка – намеренный выбор дизайнера, таким образом, кеды на танкетке практически не отличимы от классических моделей.
По удобству обе эти модели практически не отличаются друг от друга. Тем не менее, боковая сторона классических кед чаще всего выполнена из ткани, то есть быстро пачкается и промокает в дождливую осеннюю погоду. Отмыть их после этого крайне сложно, так что такие кеды отложите до сухой и теплой погоды, а вот танкетка для осени идеальна, так как она уберегает ногу от луж и держит её в сухости и тепле.
Кожаные кеды на танкетке очень практичны и долговечны, так что, скорее всего, прослужат вам не один и не два сезона. При этом, что немаловажно, их скорее можно отнести к демисезонной обуви.
Есть ещё один вариант – кеды из замши. Они-то и привлекают внимание модниц чаще всего, так как выглядят очень шикарно и стильно. Но, конечно, назвать такую обувь практичной можно с огромной натяжкой: в слякоть они быстро запачкаются, и отмыть их потом будет очень сложно, а вот в сухую погоду покроются тонким слоем пыли, который, со временем, даже при ежедневной чистке, изменит изначальный цвет замши. Такие кеды рассчитаны на то, что вы будете ходить в них помещении или в сухую, чистую погоду. Можно сделать вывод, если для вас важнее практичность, выбирайте модели из кожи, если стиль – то лучший вариант замшевые кеды.
Говоря о цветовых решениях, не можем не отметить, что дизайнеры предложили массу идей. Кеды на танкетке существуют во всех мыслимых и немыслимых цветовых комбинациях, так что даже самая привередливая покупательница совершенно точно сумеет найти себе идеальную пару обуви.
Естественно, никак нельзя обойтись без пар кед классических цветов: чёрного и белого, серого, тёмно-бордового и тёмно-синего. При этом обувь может быть как моноцветной, так и цветной, собрав в единой паре эти классические сочетания.
Так как ныне существует тенденция любую грубую и спортивную обувь смягчать использованием светлых тонов и пастельных оттенков, многие модные коллекции имеют в своем арсенале кеды телесного, нежно-розового, нежно-голубого, бледно-жёлтого, салатно-зелёного и фиолетового цветов. Они идеально вписываются в любой образ и выглядят гармонично в самом немыслимом сочетании, сохраняя при этом свои главные достоинства – чрезвычайное удобство и комфорт.
Другая цветовая тенденция – использование ярких, буйных цветов. Насыщенные изумрудный, фуксия, фиолетовый, электрик, желтый могут присутствовать в цветовом исполнении модных кедов на танкетке. Также можно найти пары, выполненные в пастельных тонах, имеющие, однако, несколько ярких и кричащих акцентов. Такая пара кед будет идеальной, так как способна сочетаться с одеждой спокойных и кричащих, экстравагантных оттенков.
А если вы не сторонница цветной обуви, обратите внимание на кеды с цветочным или животным принтом.
Ищите, и вы обязательно найдете обувь вашей мечты!
Когда в 60-х годах Видал Сассун отрезал длинные волосы своей модели Грейс Коддингтон и придал её новой короткой прическе фигурную форму, мир понял, что стоит на пороге настоящей революции.
Вслед за Грейс на стрижку решилась актриса Миа Фэрроу — и моментально стала иконой стиля.
На самом деле история прически pixie (с англ. — эльф), как называют её в Америке, или, проще говоря, короткой стрижки, началась ещё в начале XX века и успешно продолжается в наши дни.
1926 год, Луиза Брукс
В это время на смену локонам и кринолину пришли стрижки и удобные платья. А звезда немого кино Луиза Брукс стала одной из первых, кто отважился на столь радикальную причёску.
1952 год, Элизабет Тейлор
В 1953 году мир увидел фильм «Девушка, у которой было всё», главную роль в котором сыграла Элизабет Тейлор. Годом раньше актриса остригла длинные волосы, кардинально изменив свой имидж.
1953 год, Одри Хепбёрн
Одна из самых ярких актрис ХХ века и признанная икона стиля, Одри Хепбёрн распрощалась с волосами на съёмках фильма «Римские каникулы». Созданный ею образ хрупкой девушки с точёной фигурой, большими глазами и аккуратной мальчишеской стрижкой моментально стал культовым.
Десятилетие между 1960 и 1970 годами можно с уверенностью назвать эрой стрижки pixie во всех её проявлениях. Аккуратный боб Грейс Коддингтон оттеняла мальчишеская прическа Джин Сиберг и графические, идеальные силуэты стрижек Твигги, Мии Фэрроу и Эди Седжвик.
Миа Фэрроу
1989 год, Линда Евангелиста
Смелая стрижка, сделанная Линдой Евангелистой в 1989 году, стоила ей нескольких контрактов и важных дефиле, однако уже на следующий год супермодель не выходила на подиум меньше чем за 10 тысяч долларов.
1990 год, Деми Мур
После выхода на экраны фильма «Привидение» в 1990 году огромное количество девушек, не задумываясь, сделали короткую стрижку а-ля Молли Дженсен и записались на курсы керамики.
1999 год, Виктория Бекхэм
Первый серьёзный эксперимент с волосами тогда ещё Posh Spice Виктория Бекхэм провела в 1999 году, сделав короткую стрижку. Сейчас результат этого поступка вызывает у нас сомнения, однако именно он стал большим шагом на пути ко всем последующим успешным прическём звезды.
2002 год, Холли Берри
«Колючая» мальчишеская стрижка Холли Берри за несколько лет стала её визитной карточкой, запомнившись нам после очередной серии «бондианы» «Умри, но не сейчас».
2010 год, Эмма Уотсон и Мишель Уильямс
Момент перехода от юной героини саги о Гарри Поттере к повзрослевшей музе марки Lancôme Эмма Уотсон запечатлела в своей кардинально короткой стрижке а-ля Миа Фэрроу, а Мишель Уильямс в интервью британскому Elle призналась, что сделала новую причёску pixie в память об умершем муже Хите Леджере.
2012 год, Энн Хэтэуэй
Свою новую короткую стрижку Энн объясняет съёмками в новом фильме, однако нам кажется, что актриса вполне может остаться в этом образе, как было с Одри Хепбёрн или Мишель Уильямс.
Каждый день ровно в 11:30 в небольшой провансальской деревушке Орей в тени платанов старые друзья пропускают стаканчик пастиса «Ricard». В 18:40 на террасе ресторанчика «Бювет» (Buvette), что на берегу Луары, несколько приятелей уплетают устрицы, запивая их вином «Мюскаде». Будь то Париж или Бордо, северные регионы или южные городки: в преддверии обеда или ужина во всей Франции наступает час аперитива.
Аперитив – это давняя французская традиция, причём настолько давняя, что докопаться до её истоков уже невозможно. Поначалу под аперитивом подразумевали напиток, который выпивали «для аппетита».
Говорили даже, что он обладал чудесным свойством улучшать пищеварение. Напиток на основе вина, целебных трав и всевозможных пряностей, носил благородное название «гипокрас» и одинаково нравился французским королям Генриху IV и Людовику XIV.
Интересно, что некоторые французы до сих пор время от времени пропускают стаканчик гипокраса. Со временем, аперитив стал своего рода ритуалом и одним из символов искусства жить по-французски.
В час аперитива на столе красуется бутылка чего-нибудь крепкого в ореоле тарелок с беконом, мелко порезанными овощами и крекерами, а за столом царят задорное веселье, хорошее настроение и… море удовольствия!
Аперитив стал одним из символов искусства жить по-французски…
Что именно входит в аперитив? Да, всё что угодно, аперитив бывает самым разным! Конечно, он всегда включает в себя алкогольный напиток и лёгкие закуски, а вот какие именно – решать Вам!
Когда-то классический аперитив составляли бокал чего-нибудь покрепче и вазочка с арахисом (иногда арахис заменяли фисташками), но сегодня всё это в прошлом. Ныне в моде диппинг (англ. to dip «макать»), то есть на стол ставятся нарезанные овощи или крекеры, которые собравшиеся макают в соус по вкусу.
Однако алкогольный напиток по-прежнему является неотъемлемой частью французского аперитива, я бы сказал, его основой. Не зря же, французские дети говорят, что родители собираются «выпить аперитив».
Самые популярные напитки в час аперитива – шампанское, виски и пастис, за ними следуют мартини, ром и порто. Зачастую выбор напитка зависит от региона: так, в Реймсе, столице Шампани, на аперитив предпочитают шампанское, в окрестностях Перпиньяна (регион Юг-Пиренеи) в ходу мускатное вино «Ривсальт», а в барах региона Шарант заказывают Пино.
Меню аперитива также зависит от региона, а ещё от возраста собравшейся компании: аперитив парижан совсем не похож на аперитив жителей городка Гере (регион Лимузен), а 20-летние устраивают его иначе, чем 50-летние.
Не так давно появился «гигантский аперитив»: возник он в Нанте, но довольно скоро покорил и остальные французские города. В ходе «гигантского аперитива» тысячи людей собираются все вместе на свежем воздухе и уминают чипсы с пивом, или что-то другое на выбор. Но у этого аперитива есть и обратная сторона: в умах французов он стал ассоциироваться с одной французской политической партией крайних убеждений, довольно часто проводившей подобные встречи.
Хотя аперитив считается «вступлением» к ужину, довольно часто он этот самый ужин заменяет. Так, во французских гостиных всё большую популярность завоёвывает «аперитив-ужин»: выбор закусок здесь намного больше, но всё же до ужина ему далеко. Успех такого аперитива целиком зависит от воображения хозяев дома.
Среди несомненных достоинств «аперитива-ужина» – простота в приготовлении. К тому же, это отличный способ проверить, что собой представляют ваши новые знакомые. Если они выдержали испытание, то через некоторое время их ждёт приглашение на «аперо» («аперо» – так французы сокращенно называют аперитив) и классический ужин.
Наконец, аперитив – это символ французской культуры, который довольно популярен вне пределов Франции.