В двадцать первом веке большинство людей сложно
удивить новыми открытиями, результатами социологических опросов или
достижениями современной медицины. И не имеет смысла снова изобретать
велосипед, чтобы открыть человеку новые возможности долголетия. О
большей части из них мир знает уже давно, и многие из нас годами
используют различные методики в своей повседневной жизни. Поэтому, если
вы еще не слышали о системе "макробиотика", это вовсе не означает, что
ее нет.
Термин «макробиотика» был введен немецким врачом Х. Гуфеландом в 1796
году в книге «Искусство продлить человеческую жизнь». Через сто лет
вышел труд «Химическая теория питания и долголетия» японского военного
врача Сагэн Итидзука. Именно его последователи организовали «Общество
лечения пищей», которое и стало первой макробиотической организацией. Но
самой популярной методикой стало учение японского философа и врача
Джорджа Осава, который написал по макробиотике и восточной медицине
более сотни книг. Дело в том, что система правил здорового питания и
определенного образа жизни в понимании Осава была разработана не на
пустом месте.
Когда Осава было 18 лет, он лишился практически всех своих родственников
по причине проникновения на Восток западных заболеваний. В том числе, в
этот период Джордж был сам сломлен туберкулезом и сделал вывод, что его
болезнь началась из-за большого употребления рафинированного сахара,
привезенного с Запада. На лекарства денег не было, а местные врачи
отказались от спасения безнадежного больного. Но Осава не сдавался:
основываясь на методы восточной медицины, он излечил себя и с тех пор
больше никогда не болел. Свое учение он назвал «макробиотикой», что в
переводе с греческого означает «концепция долгой жизни».
Осава переехал в Бостон и начал читать лекции по макробиотике, затем
открыл макробиотический магазин с натуральными продуктами. Новое учение
приобрело такую популярность, что в печать вышли тематические издания и в
городе открылись школы-пансионаты «Дома Куши», где люди придерживались
основных принципов макробиотики. По мнению философа, пища также, как и
другие предметы, обладает двумя полюсами, поэтому ее стоит разделить на
основную и второстепенную, соблюдая в своем питании баланс «инь» и «ян».
На сегодняшний день более тысячи макробиотических центров осуществляют
свою деятельность на всех континентах и даже в Африке. Учение Осава было
адаптировано к образу мышления жителей различных стран и территорий, в
том числе и России.
Сначала рассмотрим некоторые простые характеристики «инь» и «ян», чтобы
восточная философия и макробиотика стали нам более понятными. «Инь»
характеризует женское начало, ее сила направлена на расширение, служит
источником спокойствия и тишины.«Ян», в свою очередь, имеет мужское
начало и тенденцию к сжатию, отображает свет и тепло. Холодная пища
несет в себе энергию «инь», горячая – «ян». Продукты «инь» (кислотные)
кислые, острые и сладкие на вкус, тогда как продукты «ян» (щелочные) –
горькие и соленые. Макробиотическая диета направлена на формирование в
организме щелочной среды, что призвано обеспечить высокий энергетический
уровень, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и костную ткань.
Осава уверен, что продукты категории «инь», которыми изобилует рацион
большинства людей, способствуют увеличению внешних размеров и массы тела
человека. Тогда как «ян» помогает иметь стройное и сильное тело. Но
Джордж также отмечает, что невозможно полностью отказаться от продуктов
«инь», важно сбалансировать обе категории.
Самое важное, что должен знать каждый начинающий макробиот – это какую
энергетику несут в себе те или иные продукты, как и с чем их правильно
сочетать, при каких заболеваниях и какие продукты следует исключить или,
наоборот, добавить в рацион питания.
Существует несколько основных правил макробиотики:
- во-первых, употреблять в пищу зерновые культуры и овощи, выращенные в своей местности
- во-вторых, употреблять продукты в зависимости от сезона и
климатических особенностей места проживания: летом и в жарких странах
превалируют продукты «инь», зимой и в северной местности – продукты
«ян», при этом в летнее время пополнять рацион овощами, а в зимнее –
зерновыми и крупами. Так как россияне живут в умеренном климате с
четырьмя сезонами в году, то и питание в течение каждого года должно
меняться четыре раза
- в третьих, составлять свой рацион питания с учетом возраста, пола,
старых пищевых привычек, физической активности и индивидуальных
заболеваний
Чтобы перейти на макробиотическое питание, необходимо:
– отказаться от мяса (для его замены Осава рекомендует бобовые и другие
овощи), но все же это не строгое ограничение. Мясо, особенно белое и
дичь в питании допустимы, если оно приготовлено с большим количеством
овощей, а ежедневное соотношение зерновых и мяса равняется 5 к 1
– избегать рафинированного сахара, шоколада, меда, консервированных и продуктов с химической окраской
– отказаться от продуктов, несоответствующих текущему сезону и привезенных из очень удаленных от вашего проживания стран
– исключить из рациона питания овощи и фрукты, выращенные с применением химических удобрений различного состава
– отказаться от молока, чая с искусственными добавками, алкоголя и кофе
– поваренную соль заменить на морскую
– использовать масло холодного отжима и зерновой уксус
– для приготовления пищи и ее приема использовать посуду только из натуральных материалов, например, стекла и глины
– каждый продукт обрабатывать и готовить по отдельности, а после
разделки промывать доску и нож, прежде чем приступить к нарезке
следующего овоща
– смешивать продукты следует в определенной последовательности, которая предложена в рецепте блюда
– красиво сервировать готовые блюда, а во время приема пищи придерживаться радостной, спокойной и полной любви атмосферы
– каждую порцию еды пережевывать при возможности около 50 раз
Продукты, являющиеся основой макробиотической диеты
Цельное зерно (в нем не преобладают ни «ян»,
ни «инь»): ячмень, пшеница, рис, пшено, кукуруза, гречиха. Эти продукты
можно употреблять в любых блюдах и любом виде: вареными, жареными,
запеченными.
По мнению Осава, они должны составлять 50-60% от общего объема съеденной
пищи. Наблюдая за жизнью буддистских монахов, их долголетием,
физической выносливостью и ясностью ума, Джордж склонен предположить,
что цельное зерно может покрывать до 90% всего рациона. Оно содержит
достаточное количество клетчатки, которая не перегружает организм
калориями и при этом насыщает его.
Овощи, обогащенные минералами и витаминами,
необходимыми для роста и развития человеческого организма, должны быть
«местными». Кстати, Осава уверен, что человек способен получить
достаточное количество жидкости уже только из овощей. Для россиян
наиболее полезными будут капуста и тыква, тогда как для американцев –
сладкая кукуруза, выращенная на территории США. При этом, и тем, и
другим, следует избегать овощей и фруктов, привезенных, например, из
Африки. Именно они могут провоцировать ослабление иммунитета и появление
различных заболеваний.
В том числе, из рациона необходимо исключить овощи «инь» (томаты,
картофель, щавель и баклажаны), которые содержат щавельную кислоту и
замедляют усвоение организмом кальция. В некоторых макробиотических
рецептах можно встретить одуванчик, крапиву, мать-и-мачеху.
Бобовые. Особое место в питании макробиотов занимают соя,
соевый сыр тофу и мисо – паста из соевых бобов. Ценность сои
обусловлена наличием в ее составе полноценного белка, не уступающего
белку животного происхождения. При этом качество такого белка достигает
идеального уровня.
Бобовые обогащены энергетикой, очищают организм, улучшают состояние
кожи. Например, японцы съедают тарелку супа-мисо ежедневно на завтрак,
чтобы перед трудовым днем зарядиться энергией для работы. Ученые
рекомендуют пасту-мисо в антивозрастной терапии и профилактике раковых
заболеваний. При этом стоит знать одну тонкость: светлый мисо показан
вегетарианцам, а темный – любителям мяса. Во время приготовления блюд
пасту следует добавлять только в конце процесса и никогда не кипятить.
Свежая рыба и морские водоросли.
Продукты богаты различными витаминами и микроэлементами, а рыба, в том
числе, полезными белками и незаменимыми жирными кислотами Омега-3.
Если употреблять в день достаточное количество морских водорослей,
организм очистится от шлаков и радионуклидов, улучшится обмен веществ,
нормализуется уровень холестерина в крови. При этом бурые водоросли
богаты на йод и магний, а красные – калий и железо.
Приправы: морская соль, хрен, натуральная
горчица, соевый соус, нерафинированное масло и гомашио – смесь из
морской соли и обжаренных кунжутных семян.
Для перекусов (не более двух горстей в неделю): миндаль, тыквенные семечки, грецкие орехи, арахис, семена подсолнуха.
Примеры «инь-продуктов»: алкоголь, кофе, картофель, жиры и маргарин,
растительное и сливочное масло, грибы, молоко и сметана, морковь и
помидоры, сладкие фрукты и орехи. К «ян-продуктам» относятся бобовые,
мясо, яйца, рыба, хлеб грубого помола, кислые фрукты, лук, салат,
петрушка, чеснок, капуста, чай и соль.
Если ваша профессиональная деятельность в большей степени связана с
физическим трудом, то для вас предпочтителен следующий макробиотический
рацион:
- цельные крупы (каши) – 45%
- овощи в любом виде – 25%
- овощи (соленые, квашеные), фрукты (свежие, сушеные), орехи и семечки – 9%
- рыба, птица и мясо – 8%
- морская капуста и бобовые – 8%
- овощные супы на мясном бульоне – 5%
Если вы преимущественно заняты умственным трудом, вам рекомендуется следующий рацион:
- цельные крупы (каши) – 50%
- овощи в любом виде (из вашего региона) – 25%
- овощи (соленые, квашеные), фрукты (свежие, сушеные), орехи и семечки – 14%
- рыба, морепродукты, бобовые – 6%
- овощные супы и морская капуста – 5%
Макробиотика – это не только питание, это действия,
мысли, взаимоотношения – это образ жизни, к которому также имеются свои
рекомендации:
– каждый день проживать в счастье и радости, как можно больше петь
– в собственном доме поддерживать чистоту и порядок
– держать больше зеленых растений
– как можно чаще и дольше ходить босиком
– ложиться спать до полуночи, а просыпать пораньше
– для ухода за собой использовать натуральную косметику
– ограничить пребывание в горячей ванной
– по вечерам массажировать тело горячей мочалкой, чтобы улучшить микроциркуляцию
Макробиотика не дает мгновенного результата, но постепенно вы заметите,
как улучшилось общее самочувствие, организм приобрел выносливость и
силы, небольшими темпами начали уходить лишние килограммы, а вес стало
легче зафиксировать, не боясь, что он вернется. Джордж Осава уверен, что
люди могли бы быть счастливы и жить долго без агрессии и вражды, если
бы придерживались простого макробиотического образа жизни. Ведь именно
эта система делает человека крепким изнутри и прекрасным снаружи.
Проект Relook.ru и бренд Philips объявляют конкурс в рамках рубрики «Образ
дня».
Для участия в конкурсе опубликуйте свой образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности не более 14 дней, в рубрике "Территория
моды",
подрубрика "Образ
дня"
с 11 июля 2012 года по 11 августа 2012 года и выиграйте один из трёх
призов, прекрасных бьюти-гаджетов от всемирно известного бренда Philips.
Для
того, что бы принять
участие и победить в конкурсе, необходимо, в
период с 18 июля по 9 августа 2012 года, разместить в конкурсном
фотоальбоме «Двое: я и моя сумка» от одной до пяти Ваших фотографий. Основное требование – это Вы и Ваша сумочка.
Сейчас подумала, у меня лишних 25 кг по сути. И вот я от них избавлюсь, а
я точно решила от них избавиться. И что будет с моей растянутой кожей,
она же назад не втянется?! И что делать, ходить как шарпей? ...читать
далее
Я просто не знаю чем кормить мужа и сына в жару, если мне достаточно арбуза и фруктов то они есть летом не прекращают. Что бы такого приготовить чтоб мужики наелись и на пару дней хватало? ...читать
далее
Все началось с того, что я внезапно обнаружила отсутствие нужного ключа. Я перерыла все в своем рабочем кабинете просто перевернула вверх дном - НЕТ ключа! ...читать
далее
Очень хочу,и уже необходимо жизненно сбросить вес,но что-то не
получается.После 18:00 не ем уже года два,и так стараюсь
ограничивать,жирное,сладкое,мучное.Холестерин по анализам почти всегда в
норме.Болею гипертонией АД доходит до 180/120, холецестит, варикоз, под
вопросом бронхиальная астма, в мае лежала в больнице ,снимали
приступ ,капали 7 дней преднизолон. Думаю, что благодаря сайту вес удержала
на месте, года три назад после таких капельниц поправилась на 12
кг. Постараюсь при возможности сдать анализы на гормоны(надо в областной
центр ехать)И думаю, что все усугубляет еще моя работа в ночные
смены.Может что посоветуете.Заранее спасибо.
Попробуйте такой режим: утром каша на молоке с фруктом, обед -рыба/мясо
с небольшим количеством гарнира и 200 г. овощей, на полдник йогурт и
фрукты (200г.), на ужин творог с овощами и стакан кефира. Кушать нужно
прекращать за 3 часа до сна ( не раньше).
Что
же необходимо
для создания яркого,
запоминающегося образа? Улыбка, пара капель любимых духов, отличное
настроение и незаменимые помощники, способные подчеркнуть вашу
неповторимость
Победители месяца, по его итогам, получат в подарок:...
Микроволновая печь присутствует
в кухонном арсенале
практически каждой хозяйки и, как правило, используется для
размораживания и подогрева продуктов, хотя спектр возможностей
приготовления в ней различных блюд очень широк
Разместите в срок с 17 июля по 30 июля 2012 года включительно
свой рецепт диетического блюда, приготовленного в микроволновой печи и
получите возможность выиграть замечательные призы от Diets.ru и группы "Готовим в микроволновке".
Они любят нас просто за то, что мы есть. Они верны
нам без всяких условий. Для них мы самые красивые, самые справедливые и
самые дорогие существа на этой планете.
Сайт Diets.ru и издательство "ЭКСМО" объявляют конкурс, посвященный
рассказам о домашних питомцах. Расскажите историю о своем четвероногом
друге (проиллюстрировав этот рассказ, при желании, его фотографиями),
опубликуйте ее в группе "Мой четвероногий друг" и выиграйте один из пяти призов от издательства "ЭКСМО".
Смело открывайте свои альбомы и отбирайте самые лучшие
пляжные фото для того, чтоб принять участие и победить в новом
фотоконкурсе, организованном сайтом Diets.ru и самым нескучным местом
отдыха в Москве – Ква-Ква парком.
Приём работ: с 19.07.2012
0:01 до 12.08.2012 23:59
Голосование за работы: с 13.08.2012 0:01 до 19.08.2012 23:59
Лето всегда пролетает очень быстро, хотя и световой
день длиннее, и активности больше. Помните «Вот и лето прошло - словно и
не бывало…»? А ведь каждый летний день – это будто маленький праздник. И
то, как мы его организуем, чем наполним долгожданный отпуск,
двухдневный уикенд или просто вечер любого дня – зависит только от нас.
Поход, пикник, бадминтон, дружеские кулинарные соревнования между
друзьями, а, быть может, какое-то другое хобби может превратить обычный
день в настоящий праздник. Напишите о любом летнем занятии,
времяпрепровождении – веселом и захватывающем или, наоборот, спокойном,
релаксирующем – и выиграйте призы от бренда Defender!