Многие
вещи за компанию получаются значительно лучше, нежели в одиночестве. Предлагаем
Вам присоединиться
к нашему сообществу прямо сейчас, ведь мы всегда худеем нескучно!
«Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце», Пабло Неруда
Греция – волшебная страна: она сочетает в себе
великолепие современности и дух античности, ее земля расписана всеми
красками природы, а ее кухня стала родиной оливкового масла и колыбелью
здорового питания. Именно благодаря такому питанию, греки, как и другие
жители стран Средиземноморья, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, сахарным диабетом, повышенным давлением и избыточным
весом, при этом с каждым годом улучшается продолжительность их жизни.
Греков называют одним из самых жизнелюбивых народов в мире (даже
несмотря на экономический и социальный кризис в их стране). Они умеют
находить во всем хорошее и ценить каждый счастливый момент.
Трапеза для греков имеет немалое значение и пользуется особым почтением –
это важный акт общественной жизни, уходящий корнями в историю
национальной культуры. Особым уважением в стране пользуются искусные
кулинары, которые в процессе приготовления еды соблюдают священные
правила. Традиционная греческая кухня включает в себя три фактора:
основные ингредиенты, особое отношение к еде и атмосферу страны
(окружающую среду). При этом есть 4 кулинарных секрета:
высококачественные и свежие продукты, греческое оливковое масло, мудрое
сочетание трав и пряностей и простота рецептов.
Современная кухня многим отличается от древнегреческой. В древности
особых изысков в кулинарии не было по причине ограниченности
выращиваемых сельскохозяйственных культур. Основу всех блюд составляла
«Средиземноморская триада», в которую входили пшеница, оливковое масло и
вино. Например, завтрак состоял из хлеба, пропитанного вином, и оливок.
Конечно же, неизменными продуктами были овощи (особенно, бобовые),
фрукты и морепродукты (рыба, кальмары, моллюски, осьминоги), но их
наличие на столе местного жителя часто зависело от его рода деятельности
и социального положения в обществе. Кстати, толченые бобы считались
самым любимым блюдом Геракла – мифического греческого героя.
Оказывается, что даже в Древней Греции существовали диеты.
Вегетарианство признавалось здоровым и правильным питанием, а из диет
выделялась «сухая», основанная на сухих фигах, хлебе и сыре, и
спортивная, состоящая из невероятного количества мяса. Еда по-особому
вплеталась в культуру страны: хороший человек отличался от плохого, а
грек от иностранца уже только потому, что и как он ел.
Для истинных ценителей еды - как любителей мяса, так и вегетарианцев,
Греция – просто рай: множество ресторанов, кофейни и таверны –
греческая кухня откроется перед вами с удивительной стороны. Из типичных
для греческого стола блюд выделяют следующие: арнаки – ягнятина, мусака
– баклажаны с сыром и мясным соусом, долматес – мясной фарш, завернутый
в виноградные листья, гирос – мясной фарш со специями, прожаренный на
вертеле, тиропета – сырный пирог, рыба псария и множество морепродуктов,
рис, оливки и оливковое масло, хлеб. Из молочных продуктов предпочитают
йогурт, кефир, козье молоко и нежирный сыр. Из напитков подаются узо –
анисовая водка, пиво или вино, густой крепкий кофе и вода (много чистой
питьевой воды!). Традиционным напитком считается Рецина – это вино с
добавлением сосновой смолы.
Благодаря климату Греции, все овощи и фрукты выращиваются в естественных
условиях, наполняясь солнечным светом и сохраняя свои природные
вкусовые качества и аромат. Самые распространенные: кабачки, помидоры,
тыква, бобы, артишоки, сладкий перец и лук. Для приготовления некоторых
блюд используют виноградные листья. Среди населения популярны дикие
травы, которые не только обладают лечебными свойствами, но и попадают в
ежедневное меню. Рецепты характеризуются частым использованием
мускатного ореха, корицы, гвоздики и мяты.
Греческая диета
Греческая диета – это своеобразный способ питания, который даже сложно назвать диетой. Собственно, это всего лишь вариация средиземноморской диеты, которая была разработана на основе рациона питания всех средиземноморских стран. Также у существует и критская диета,
а, как мы знаем, остров Крит принадлежит самой Греции. Во всех трех
диетах нет строгих требований и множества ограничений, при этом каждая
из них способствует оздоровлению организма и потере лишнего веса.
В греческой диете выделены следующие постулаты: углеводы – 60% рациона
(черный и зерновой хлеб, бурый рис, горох и соя, овощи и фрукты), жиры –
30% (орехи, авокадо, оливковое масло), белки – 10% (постное мясо, рыба и
птица, обезжиренное молоко и другие молочные продукты с низкой
жирностью, бобовые). Употребление рыбы и других морепродуктов должно
превалировать над мясом. При этом желающим похудеть следует выбирать
такие виды рыб, как белый палтус, форель, сардины, тунец, макрель,
свежая и копченая семга. В рацион питания обязательно включайте свежие
куриные яйца – около 2-4 штук в неделю. К чаю добавляйте мед вместо
сахара, хотя сами греки редко пьют чай. Готовые блюда по возможности
подавайте с разнообразной зеленью. Следует есть продукты с низким
гликемическим индексом, которые не влияют на резкий скачок уровня сахара
в крови, и избегать соли. Важным достоинством греческой диеты является
разнообразие блюд, которые могут стать на вашем столе и первым, и
вторым, и даже десертом.
Результат греческой диеты не будет мгновенным, но это очевидно.
Греческая диета – это не строгая диета, расписанная по дням и часам, а
образец здорового питания, благодаря которому, в первую очередь, вы
урегулируете обмен веществ в организме, снизите потребление жира и
увеличите поступление питательных веществ. Эффективность такого питания
также отразится на общем состоянии здоровья, настроении, ваших ногтях,
коже и волосах.
Сколько сыра «Фета» нужно для счастья?
Греция славится своими неповторимыми сырами и по их потреблению занимает второе место в Европе. Самый популярный сыр – фета,
давно известный уже и на российском рынке. Благодаря постоянному
употреблению этого сыра, вы сможете улучшить настроение и сон, сохранить
молодость, укрепить волосы и ногти, при всем этом не навредив фигуре.
Дело в том, что жир, находящийся в сыре, всасывается в стенки
пищеварительной системы не полностью, что не чревато его отложением на
вашем теле. Считается, что самую лучшую фету можно изготовить из молока
животных, которые пасутся на предгорных пастбищах, где произрастает
множество ароматных пряных трав. Любой из нас знает, что без феты не
получится настоящий греческий овощной салат. И как считают сами греки,
салат будет вкусным лишь в хорошей компании, на ярком солнышке и с
бокалом вина.
Греческий салат (Хориатики)
Ингредиенты для блюда на 4 персоны:
помидоры – 4 шт,
огурец – 2 шт,
красный лук – 1 шт,
маслины – 3 ст. ложки,
сыр «Фета» – 100-150 г,
оливковое масло – 2 ст. ложки,
свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка,
соль, черный молотый перец и орегано – по вкусу.
Помидоры нарезаем кубиками, огурцы – толстыми кружочками, лук –
полукольцами. В салатницу выкладываем слоями: огурцы, помидоры, лук,
затем солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху кладем кусок
феты, посыпаем орегано и поливаем оливковым маслом. По краям тарелки
выкладываем маслины, или, как их правильно называют, черные оливки. Во
многих странах в оригинальный рецепт добавляют сладкий перец и даже
листовой салат, но в самой Греции такие варианты встречаются реже. В
европейский вариант может попасть курица, креветки и даже свекла. Но
если вы замените фету на брынзу, оливковое масло – на подсолнечное или
соевое, то салат просто перестанет называться «Хориатики».
Почти все греческие блюда заправляются оливковым маслом.
Его польза для опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения,
сердечно-сосудистой системы известна уже давно, при этом масло широко
применяется и в косметологии. По мнению ученых, постоянное добавление
оливкового масла в еду сокращает риск возникновения раковых заболеваний
приблизительно на 45%. Если потреблению оливкового масла знать меру, это
никак не навредит фигуре, не смотря на высокое содержание в нем
калорий.
Морская история
Каждая таверна Греции имеет свою специфику: в блюдах одной преобладают
сыры, в другой – шашлык или бараньи ребрышки, в третьей – морепродукты,
которые обойдутся вашему кошельку не всегда дешево. Seafood богата
быстроусвояемыми белками и жирными кислотами, микро и макроэлементами, в
большинстве своем не способствует полноте и обладает лечебными
свойствами. Такой деликатес, как крабы, повышает иммунитет за счет
высокого содержания цинка и меди; омары помогут противостоять
преждевременному старению; лангустины и лангусты за счет высокого
содержания фосфора хорошо стимулируют деятельность мозга, при этом
низкокалорийны (в 100 г – 90 ккал); креветки почти не содержат жира и
сахаров, но всегда утолят голод благодаря содержанию белка; морские
улитки помогают в борьбе со стрессом и обогащают организм магнием; мидии
считаются природным антиоксидантом – улучшают цвет лица, поддерживают
состояние кожи и защищают клетки от разрушения. Важное свойство любых
морепродуктов в том, что они просто незаменимы для людей, желающих
нормализовать свой вес.
Среди населения популярными являются рыбные супы с обязательным
добавлением лука и помидоров. Рыбу жарят, тушат, запекают, варят и
фаршируют. Обычно к рыбе подают различные соусы, травы, зелень и острые
специи. Попробуем приготовить некоторые греческие рыбные блюда у себя
дома.
Рыбный суп по гречески
Ингредиенты:
морская рыба (например, окунь) – 1 кг,
помидоры – 100 г,
лук репчатый – 50 г,
чеснок – 1 зубчик,
сливки – 120 г,
лавровый лист – 1 шт,
мука пшеничная – 40 г,
черный перец – 5 горошин,
зелень, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Рыбу чистим, удаляя голову, кожу и хребет, затем разделяем на части.
Отделенные голову, кожу и кости заливаем 1,5 литрами воды и отвариваем в
течение 30 минут, добавляя в бульон лук, зелень, горошек перца и
лавровый лист. Затем бульон процеживаем, кладем в него куски рыбы и
варим до полной готовности на слабом огне. За это время пассируем муку,
смешиваем с небольшим количеством бульона и процеживаем. Полученную
смесь переливаем в суп, добавляем мелко порубленный помидор, сливки,
перетертый чеснок, соль и черный молотый перец. Доводим до кипения и
снимаем с огня. Подаем к столу, украсив готовое блюдо свежей зеленью.
Гофериа Пиака
Ингредиенты:
рыба – 500 г,
репчатый лук – 300 г,
чеснок – 2 зубчика,
помидоры – 200 г,
масло оливковое,
сок лимонный, черный молотый перец и соль – по вкусу.
На оливковом масле обжариваем лук и чеснок, добавляем мелко порубленные
помидоры, солим и перчим. Рыбу очищаем, сбрызгиваем лимонным соком,
натираем солью и слегка обжариваем на оливковом масле. Затем к рыбе
добавляем ранее обжаренные лук, чеснок и помидоры, подливаем 2-3 ст.
ложки воды и тушим 30 минут.
Однажды греческий философ Демонакс, не смотря на надвигающуюся грозу,
собрался выйти в море. Друг, опасаясь за философа, спросил, не страшно
ли ему отправляться в морское плавание, когда корабль может разбиться, а
он будет заживо съеден рыбами. В ответ Демонакс лишь улыбнулся: «Почему
бы им не съесть меня? Как много я съел их за свою жизнь!»
О греческих винах замолвите слово
Греция считается родиной европейского виноделия. В самой Греции, на
материке, виноград возделывают уже более трех тысяч лет, а на острове
Крит – более четырех. В эллинскую эпоху вино в чистом виде никто не пил –
его всегда разбавляли водой в пропорции 1:3. В современной Греции
только под виноградниками занято более 1,5 млн. гектаров суши, а
ежегодный объем производства составляет около 500 млн. литров вина.
Как уже было отмечено в начале статьи, традиционным вином считается
Рецина – вино с добавлением смолы, за счет чего имеет свой уникальный
аромат и вкус. Самое интересное, что многие даже не считают Рецину за
вино, скорее, это напиток крепостью в 11,5 градусов, который можно
употреблять ежедневно вместе с закусками. Из других распространенных
греческих вин выделяют красные вина Наусса и Рапсани, Мавродафне и
Халкидики, белые Робола и Мантиниа, и многие другие. К сожалению,
настоящее греческое вино в российских магазинах отыскать будет очень
сложно.
Английские исследователи пришли к мнению, что ежедневное потребление
красного вина увеличивает в крови содержание антиокисляющих веществ, что
позволяет предотвратить развитие атеросклероза. Их поддержали датские
ученые, которые добавили, что вино продлевает жизнь. Американцы, в свою
очередь, которые ранее скептически относились к подобным исследованиям,
уже признали их важность. Единственное условие к оздоровлению организма
вином – его качество. И помните слова мудрого Парацельса: «Лишь мера
определяет, быть веществу вредным или полезным».
Я была приятно удивлена, узнав, что в Греции 280
солнечных дней в году. Выглядывая в окно московской квартиры, за которым
над городом нависли темные облака, мысленно представляю себя среди
зеленых оливковых рощ, залитых солнечным светом. Но зато у нас есть
снег…
Устали от однообразия? Хочется чего-то нового и необычного? Тогда у
нас для Вас отличные новости! К открытию готовится абсолютно новый проект про
моду и стиль, в котором будет множество удобных сервисов, не имеющих аналогов в
рунете. И, конечно же, море общения на актуальные и любимые темы! Мы приглашаем
модников и модниц принять участие в работе над проектом Relook.ru. Регистрируйтесь и участвуйте в
жизни модного сообщества. Вас ждет множество интересных тем, приятного общения
и призов от брендов – «повелителей» моды и стиля.
Итак, что можно будет найти на нашем сайте?
- Разнообразную информацию о модных тенденциях, must-have
каждого сезона, обзоры коллекций именитых дизайнеров.
- Европейскую, азиатскую, российскую моду в разрезе – рассказы
о том, кто есть кто в мире моды, как попасть в мир fashion, приобщиться к нему
и добиться успеха.
- Любые вопросы о моде и стиле и ответы на них наших
экспертов, среди которых – успешные имидж-мейкеры, дизайнеры модной одежды и
другие, причастные к моде специалисты.
- Уникальные статьи и мастер-классы по изготовлению и
редизайну одежды, сумок, украшений.
- Конкурсы на лучшие публикации, мастер-классы, фотографии с
денежными и ценными призами.
Кто может присоединиться? Прежде всего, мы приглашаем к себе пользовательниц
других успешных сайтов «МедиаФорта»:
Ведь именно вы уже оценили преимущества наших проектов, получили признание и
регулярно участвуете и побеждаете в наших конкурсах. И, конечно же, мы будем
рады всем новым участницам, для которых наш новый сайт (мы твердо в этом
убеждены!) станет тем самым приятным открытием, которое изменит жизнь раз и
навсегда, придав ей новое модное звучание, наполнив удачными цветовыми
сочетаниями и создав прекрасное настроение.
И, конечно, это далеко не все, что мы хотим вам предложить. Об остальном вы
узнаете, когда «упадет занавес». Оставьте свой e-mail, и мы пригласим вас на
открытие проекта. Тогда-то и начнется самое настоящее представление.
Забронировать одно из лучших мест в первом ряду можно здесь.
Приветик девочки)
У меня новость: Костя сдал меня в автошколу! Вчера было первое занятие, сегодня второе!
Вчера пришла, опоздала минут на 10. Говорю:"Костя, я боюсь туда
заходить"! А он открыл дверь и впихнул меня в класс! Я в шоке, все
смотрят!
Все что я смогла сказать это:"извините пожалуйста за опоздание! можно зайти?!!! Как в первом классе!
А сегодня препод говорит:" Ну что, начнем занятие?" Мы:"Даааааааааааа..."
Он:"Коноваленко есть?!"
Я вообще не сразу поняла что здесь должен делать Костя. И потом меня осенило, что это уже и моя фамилия...
Говорю"Есть"
И он задал мне вопрос. А я такая умница, все вчера конспектировала, взяла и ответила!
Он сказал что я его порадовала!
Доброй ночки всем!
Сижу вот сейчас строчу письма (почта деда Мороза работает в полную силу
).. голодная... В животе как то предательски урчит... Но я вот
подумала, ну если я такая голодная чтоб я такого сейчас всё равно не
съела?!??! И поняла, что ни за что бы сейчас не стала есть
1. Гороховую кашу
Не знаю почему, но её я просто не люблю и не ем никогда!
2. Это сельдь под шубой
Потому что я ею как то однажды, будучи беременной, здорово
траванулась... С тез пор (уже 3,5 года) смотреть на неё прямо таки не
могу.
3. Ну и ХУРМА
Её я как то объелась, лет 10 назад, с тех пор ни разу не ела и не тянет!
я кричу на детей((( это отвратительно, но не могу с собой справиться...
Обнаружила что я одна на всех, мама плачет в трубку, где ты дочка,
старший не в состоянии ходить давление ниже плинтуса, младший старается
изо всех сил сделать домашку, а учительница недовольна.. Отец с горя от
того что мама обезножела и мой брат наезжает пьет на работе последние
деньки и потом мне названивает, чего не приезжаешь доча...
А мне больше всего после дня беготни хочется надраться как сапожнику и
уйти в нирвану. Как я устала. Я одна и одна и одна. А мне между прочим
46, и я не самый здоровый человек, и бывший донимает не по детски, ну и
когда мне можно будет просто денек посидеть и ничегошеньки не делать...
Никому нельзя пожаловаться... Я же всегда в порядке, всегда знаю что
делать, нет проблем. Завтра будет новый день, надеюсь он будет лучше чем
сегодняшний, а как иначе-то?)
Отношения с другими людьми редко складываются без сучка и задоринки. Шутки,
критика, вызывающее поведение одни воспринимают как нечто неизбежное, другие же
обижаются и не прощают. А
Вы обидчивый человек?
Знакомое многим осеннее-зимнее увеличение массы тела является защитной
особенностью организма – за счёт увеличения подкожно-жировой клетчатки
организм защищается от переохлаждения.
Как помочь организму пережить зиму, не потеряв стройность?
Зимой голодание противопоказано, вместо этого следует увеличить частоту приёмов пищи, сократив порции.
Отдать предпочтение следует супам – за счёт объёма жидкости, можно
подавить чувство голода, снизив таким образом количество калорий.
Не забывать про овощи, употребляя их в тушёном, отварном виде.
Примерное меню на день:
Завтрак: яичница или омлет, кофе с молоком, салат из квашеной капусты
2-ой завтрак: 1 стакан нежирного кефира или ряженки.
Обед: 150 г винегрета, куриный суп, 150 г тушеной моркови, 1 кусок хлеба из цельнозерновых злаков.
Полдник: 2 запеченых яблока с медом.
Ужин: запечённая или жареная рыба, 1 печеная картофелина, чай с сахаром.
Перед сном: 1 стакан нежирного кефира или молока.
Новости, конкурсы и другое интересное на
нашем проекте
Конкурс "рецепт месяца" в декабре не избежал предпраздничных трансформаций, и у нас вновь
наступает месяц по-настоящему вкусной и здоровой пищи, который пройдет
под девизом "праздник - это легко!" Да! В декабре мы временно отступаем
от традиции выбирать лишь одного главного героя для рецепта месяца и
даем простор Вашей фантазии - делитесь с нами всеми блюдами, которые
хотите подать на стол (*за теми исключениями, что подробно оговорены в правилах ниже).
А сейчас - о призах: их предоставляет постоянный спонсор конкурса, интернет-магазин ePosuda.ru(Вы
уже приобрели все подарки к Новому году? Обязательно загляните на
страницы магазина, на них воплощены фантазии тех, кто любит свою кухню)
Призом автору рецепта, набравшего более всего баллов в честном голосовании, станет чайный сервиз Vegetal Spirit, 220 мл.
В конкурсе смогут принять участие любые рецепты праздничных блюд,
которые соответствуют как принципам здорового питания, так и
действительно красивой кулинарии, доступной всем. Для того, чтоб
содержимое группы "Праздник - это легко!"
стало наглядным доказательством ее названия и все рецепты подходили как
под каноны праздничного стола, так и под каноны здорового питания, к
конкурсным рецептам праздничных блюд будет предъявлен ряд простых
требований:
В
декабре вера в чудеса становится доступной даже для самых завзятых скептиков.
Такое, порой ощущение, что ее завозят в ближайший супермаркет, и там этот
дефицитный, в остальные времена года, товар, лежит в свободном доступе - лишь
руку протяни, и он уже твой. Хочешь – бери пробными упаковками по сто граммов,
а хочешь – большой и нарядный пакет килограмма на два. Я рекомендую набрать
побольше – вера в чудо, продукт хоть и скоропортящийся, но в наших домах он не
залежится. Ведь каждой из нас, какой бы уже взрослой девочкой она не была,
необходимо это детское, немного щемящее ощущение предстоящего новогоднего
праздника, таинственности новогодней ночи и веры в исполнение загаданных в
новогоднюю ночь желаний – всех-всех-всех, даже самых невозможных. Поэтому
давайте проведем предстоящий месяц не под знаком бытовых хлопот (которых,
конечно, не избежать, но которые не должны стать первыми гостями в нашем доме),
а в мерцающей дымке предстоящих чудес. Скажу по секрету – они обязательно
случатся.
Для троих участниц сайта вера в чудеса (а, может, и помощь в их свершении)
обернется подарками от спонсора конкурса – марки Philips. Для того, чтобы стать
лучшим пользователем месяца, нужно:
1. Быть зарегистрированным пользователем Diets.ru**.
2. Вести активную жизнь на сайте – публиковать записи в дневнике и группах,
вести или принимать участие в жизни клубов.
3. Приводить друзей в свою команду.
4. Добиваться успехов в похудении и поставленных задачах.
5. Принимать участие в жизни сайта, обсуждениях новых опций, статей,
предложений от пользователей, организовывать тематические акции.
6. Зарабатывать баллы рейтинга.
7. Помогать новичкам на сайте. *и, конечно же, верить в
чудеса.