Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

За 2020-04-11

[свободная трибуна] Бабушкины рецепты здоровья. Народная медицина. Срочно в м

Срочно в меню: ТОП-5 бобовых
Опубликовано:11.04.2020 В рубрике:Народная медицина
Диетологи не устают говорить о пользе бобовых культур для организма
человека. Доказано, что в них содержится огромное количество питательных
веществ и микроэлементов. Более того, блюда, приготовленные из этих
продуктов отличаются сытностью. При этом причиной жировых отложений они
не станут. Многие культуры мало известны россиянам. Но их ценность
установлена. Узнать подробнее о некоторых из них, к примеру, о нахате
(или бараньем горохе) удастся на сайте:
https://nasotkah.com/ovoshhi/bobovie/sorta-nuta.html.
Содержание [скрыть]
?
1 Горох
?
2 Фасоль
?
3 Чечевица
?
4 Нут
?
5 Маш
Горох
Отличается высоким содержанием витаминов групп A и B. Также в нем много
антиоксидантов. В результате регулярного потребления блюд из данной
культуры вы отметите:
1
Улучшение состояния волос и кожи.
2
Нормализацию работы пищеварительного тракта.
3
Снижение риска онкологических заболеваний.
Более того, горох нормализует уровень холестерина. В нем много
растительного белка, а это доступная альтернатива мясу.
С приготовлением блюд справится даже начинающая хозяйка. Важно замочить
перед варкой горох на несколько часов (дробленную крупу можно варить сразу).
Фасоль
Этот вид особенно полезен для диабетиков, так как в фасоли много пищевых
волокон, которые отвечают за нормализацию уровня сахара в крови.
Химический состав культуры определяется:
?
марганцем;
?
фолиевой кислотой;
?
белком;
?
медью;
?
магнием;
?
железом;
?
витаминами группы B.
Употребление фасоли в пищу подарит прилив энергии, улучшит память,
сократит вероятность развития сердечных заболеваний. Кроме того, фасоль
способствует омоложению организма, так как в ее составе много
антиоксидантов.
Перед приготовлением рекомендуем замочить фасоль на 6-12 часов. Лучше
делать это на ночь.
Чечевица
Занимает первую позицию среди бобовых культур по содержанию железа.
Культура обогащена витаминами и многими микроэлементами. В ней
содержится большое количество магния. Он отвечает за работу
сердечно-сосудистой и нервной систем.
Чечевица также будет полезна для диабетиков. Она способна снижать сахар
в крови.
На рынке представлено несколько сортов данной культуры. Время
приготовления зависит от вида чечевицы, но, как правило, не превышает 40
минут.
Нут
Также распространены названия: нахат, нохут, турецкий или бараний горох.
Популярен в восточных странах. Здесь эту культуру любят за высокое
содержание важных микроэлементов, без которых организм не может быть
здоровым. В ней присутствуют:
?
марганец;
?
калий;
?
магний;
?
холин;
?
белки;
?
кальций;
?
углеводы;
?
витамины группы B.
Также нут насыщен разнообразными кислотами, к примеру, такими как:
никотиновая и пантотеновая.
Медики и диетологи считают турецкий горох источником лецитина. Блюда,
приготовленные с использованием нута, помогут снизить холестерин и
сахар, нормализовать АД, укрепить кости и зубы.
Это низкокалорийный продукт, подходит для диетического питания.
Перед готовкой замочите крупу на 4 часа. Варится бараний горох довольно
долго: не менее 2-х часов, но результат достоин ожидания. Вы поразитесь
насыщенному вкусу блюда.
Маш
Так называется зеленый горох небольшого размера. Маш особенно полезен
для сердечно-сосудистой системы, он очищает от токсинов кровь, выводит
шлаки из организма.
Маш рекомендуют употреблять тем, кто занят умственным трудом: он
активизирует работу мозга. Также будет полезен для тех, кто хочет
поддержать гибкость суставов в норме.
Содержащееся в маше железо повысит уровень гемоглобина. Если страдаете
хроническими кровотечениями, не отказывайтесь от блюд из этой культуры.
Срочно включите в рацион перечисленные бобовые культуры, и оставайтесь
здоровыми.

   2020-04-11 23:43:46 (#3650038)

[свободная трибуна] Что лучше есть перед сном

Если вместо сна вы продолжаете ворочаться с боку на бок, а заснув
ненадолго, вновь просыпаетесь, то самое время вспомнить, чем вы
полакомились перед сном. Результаты исследований показали, что продукты,
которые мы едим незадолго до того, как лечь в постель, являются одним из
факторов, существенно влияющих на качество и продолжительность сна.
Худшее для сна
Ни для кого не секрет, что чашечка утреннего кофе бодрит, а вот пить
этот напиток на ночь не стоит, так как содержащийся в нем кофеин
стимулирует работу нервной системы, мешая быстро заснуть и полноценно
выспаться. Кроме того, следует учитывать и индивидуальную переносимость
кофеина любым из нас, в зависимости от того, как часто и в каком
количестве мы потребляем данный напиток. Поэтому для некоторых выпитая
во второй половине дня чашечка кофе может <<аукнуться>> на ночь, лишив нас
спокойного сна.
То же самое относиться и к черному шоколаду, который не только богат
кофеином, но и ненужными нам калориями. Своего рода плитка шоколада --
это аналог нескольких чашечек эспрессо, так что не стоит считать
вечернее чаепитие с этим лакомством столь безобидным. Кроме того, помимо
кофеина черный шоколад содержит теобромин, являющийся стимулятором,
ускоряющим сердцебиение и препятствующим засыпанию.
Любителям перекусить на ночь не стоит увлекаться гамбургерами с беконом:
то количество жира, которое содержится в заморском бутерброде, уж точно
гарантирует вам проблемы со сном. Жир стимулирует выработку кислоты в
желудке, которая отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного
тракта и сердца.
Куриное мясо тоже не лучший вариант пищи перед сном. Дело в том, что во
время сна пищеварительный процесс замедляется на 50%, а при употреблении
белковой пищи (мясо курицы) непосредственно перед сном этот процесс
замедляется еще больше. И вместо того, чтобы отдыхать и
восстанавливаться, наш организм направит все силы на работу
желудочно-кишечного тракта.
Не стоит думать, что бокал вина поможет вам быстро заснуть. Алкоголь,
кроме того, что <<бодрит>> нервную систему, еще и быстро усваивается
организмом, что вынудит вас просыпаться несколько раз в течение ночи. И
еще одна неприятность, связанная с алкоголем: он существенно усиливает
храп, что помешает не только вам, но и тем, кто спит рядом.
Сну только на пользу
Наверняка многим из вас в детстве мама или бабушка предлагали выпить
перед сном стакан теплого молока, уверяя нас, что это весьма полезно.
Вряд ли они смогли бы объяснить нам, в чем польза молока, выпитого на
ночь. А ученые объясняют это тем, что молоко содержит триптофан,
аминокислоту, участвующую в выработке серотонина (<<гормон счастья>>).
Есть гипотеза, согласно которой серотонин и триптофан способствуют
легкому засыпанию. Впрочем, даже если гипотеза и не подтвердится, стакан
теплого молока на ночь просто согреет вас воспоминаниями о безмятежном
детстве и поможет быстро заснуть.
Несмотря на то, что углеводы считаются хорошей едой для сна, не стоит
пить молоко с печеньем на ночь, это не даст желаемого результата. Лучше
замените печенье порцией обогащенных злаковых хлопьев, являющихся
источником сложных (<<хороших>>) углеводов. В сочетании с молоком хлопья
усиливают положительный эффект, помогая лучше уснуть.
Тем, кто испытывает проблемы со сном, специалисты рекомендуют на ночь
съесть банан. Бананы богаты углеводами, которые способствуют быстрому
наступлению сонливости. Кроме того, содержащиеся в бананах калий и
магний естественным образом расслабляют мышцы и улучшают работу
сердечно-сосудистой системы, положительно влияя на мозг и делая сон
более здоровым.
Недавно проведенное исследование показало, что стакан вишневого сока
перед сном существенно облегчал засыпание и улучшал качество и
длительность сна у людей, страдающих бессонницей. Дело в том, что вишня
является природным источником мелатонина, так называемого <<гормона сна>>.
Именно этот гормон помогает организму контролировать внутренние часы
организма. Поэтому для путешественников выпускают специальные капсулы с
мелатонином, облегчающим процесс адаптации в новых часовых поясах.
Еще одно исследование, проведенное американскими учеными, выявило
продукт, потребление которого за несколько часов до сна помогает
улучшить качество сна и ускорить процесс засыпания. Им оказался
жасминовый рис, продукт с высоким гликемическим индексом (это позволяет
ему медленно перерабатываться и постепенно поставлять в кровь глюкозу).
В ходе экспериментов было установлено, что добровольцы, употреблявшие
жасминовый рис за 4 часа до сна, засыпали в среднем в 2 раза быстрее,
чем те, кто ел другие продукты с высоким гликемическим индексом. Есть
гипотеза, что данный вид риса может усиливать выработку триптофана.

   2020-04-11 23:43:38 (#3650037)