Исследовано противораковое действие брокколи
Брокколи обладает массой противораковых веществ. Чтобы сохранить их,
рекомендуется готовить овощ на пару или в микроволновой печи, быстро
обжаривать при постоянном перемешивании, а если варить, то не более пяти
минут (фото Kevin Staake/Flickr.com).
То, что капуста брокколи, а также цветная капуста и некоторые их собратья
помогают бороться со злокачественными опухолями, известно давно.
Американские учёные впервые установили, какой механизм стоит за этой
защитой.
Ключевое действующее вещество - изотиоцианат (isothiocyanate) - вызывает
апоптоз, смерть раковых клеток. Причём действует оно избирательно. Почему,
раньше никто из учёных не знал.
А биологи из университета Джорджтауна (Georgetown University) обнаружили,
что изотиоцианат крепится к дефектному белку клеток опухоли. То есть
вещество из капусты брокколи не может соединяться с нормальными белками,
только с <неисправными>.
За производство дефектного белка отвечает мутация в гене p53. Изменение
нормальной работы гена приводит к бесконтрольному размножению клеток (эта
мутация обнаружена в половине случаев развития злокачественных опухолей, в
том числе при раке лёгких, груди и толстой кишки).
Употребление в пищу зелёного аналога цветной капусты уменьшает риск
заболевания: в нынешней работе было показано, что быстрее умирают клетки
опухоли груди. Вероятно, для <обезумевших> раковых клеток вещество является
токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
Кстати, описанная выше мутация определяет высокую устойчивость образующихся
опухолей к химиотерапии. Так что <лечебный> эффект брокколи трудно
переоценить
http://www.membrana.ru/particle/15845
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru