Одним из важнейших факторов выживания в условиях установившейся сейчас на европейской территории России жары, является соблюдение питьевого режима. Пить в жару надо и это - бесспорно. Другой вопрос - что пить?
О том, какой напиток самый вредный, а какой самый полезный, собственно, тоже не вызывает споров: первое - это сладкие газировки, второе - чай. Не будем здесь вести речь о самом вредном напитке, как не будем говорить и о невнятных чаях в пакетиках, пусть даже это чай, который “тот самый, со слоном”. Не хочу никого обидеть, но “тот самый”, чем нас поили в советское время, если и можно назвать чаем, то ненастоящим.
Итак, про настоящие чаи.
1. Белый чай.
Белый чай - самый что не на есть летний чай. Летний в том смысле, что собирают его ранней весной, а пить соответственно надо летом. Этот чай из почек и самых верхних листочков чайных кустов. После сбора их быстро высушивают под лучами солнца. Свой серебристый оттенок сорта белого чая сохраняют из-за остающихся нетронутыми в процессе сушки нежных белых ворсинок, порывающих нижнюю сторону чайного листа. “Бай хао” - так называют эти ворсинки китайцы. При длительном хранении белый чай теряет многие свои полезные свойства, поэтому, покупая его, всегда интересуйтесь у продавца годом сбора чая.
2. Зеленый чай
Зеленый чай представлен самой многочисленной группой сортов чая, как традиционных, так и новых. Этих сортов столько много, что перечислить их все, затруднятся даже сами китайцы. Общее у всех этих сортов - насыщенный зеленый цвет и яркий аромат. И, конечно, все сорта зеленого чая полны витаминов, эфирных масел и полифенолов.
3. Улуны
По степени обработки улуны находятся посредине между зелеными и черными чаями. По внешнему виду эти сорта практически ничем не отличаются от зеленых, однако по вкусу и аромату разница несравнима. Улуны, с одной стороны, оказывают бодрящее действие на мозг, с другой, расслабляют тело. Так что в жаркую погоду данный фактор следует учитывать и лучше всего пить улуны ближе к вечеру.
4. Зеленый пуэр.
Зеленый пуэр считается самым древним видом чая в Китае, однако европейцам почему-то больше полюбился черный пуэр - более насыщенный, чем зеленый. Спрос в данном случае оказал решающее влияние на предложение и в наших магазинах пока еще очень редко можно встретить зеленый пуэр. При этом, если взять древние китайские источники, то все они, говоря о пользе пуэра, относят ее исключительно к зеленому пуэру.
Одним из важнейших факторов выживания в условиях установившейся сейчас на европейской территории России жары, является соблюдение питьевого режима. Пить в жару надо и это - бесспорно. Другой вопрос - что пить?
О том, какой напиток самый вредный, а какой самый полезный, собственно, тоже не вызывает споров: первое - это сладкие газировки, второе - чай. Не будем здесь вести речь о самом вредном напитке, как не будем говорить и о невнятных чаях в пакетиках, пусть даже это чай, который “тот самый, со слоном”. Не хочу никого обидеть, но “тот самый”, чем нас поили в советское время, если и можно назвать чаем, то ненастоящим.
Итак, про настоящие чаи.
1. Белый чай.
Белый чай - самый что не на есть летний чай. Летний в том смысле, что собирают его ранней весной, а пить соответственно надо летом. Этот чай из почек и самых верхних листочков чайных кустов. После сбора их быстро высушивают под лучами солнца. Свой серебристый оттенок сорта белого чая сохраняют из-за остающихся нетронутыми в процессе сушки нежных белых ворсинок, порывающих нижнюю сторону чайного листа. “Бай хао” - так называют эти ворсинки китайцы. При длительном хранении белый чай теряет многие свои полезные свойства, поэтому, покупая его, всегда интересуйтесь у продавца годом сбора чая.
2. Зеленый чай
Зеленый чай представлен самой многочисленной группой сортов чая, как традиционных, так и новых. Этих сортов столько много, что перечислить их все, затруднятся даже сами китайцы. Общее у всех этих сортов - насыщенный зеленый цвет и яркий аромат. И, конечно, все сорта зеленого чая полны витаминов, эфирных масел и полифенолов.
3. Улуны
По степени обработки улуны находятся посредине между зелеными и черными чаями. По внешнему виду эти сорта практически ничем не отличаются от зеленых, однако по вкусу и аромату разница несравнима. Улуны, с одной стороны, оказывают бодрящее действие на мозг, с другой, расслабляют тело. Так что в жаркую погоду данный фактор следует учитывать и лучше всего пить улуны ближе к вечеру.
4. Зеленый пуэр.
Зеленый пуэр считается самым древним видом чая в Китае, однако европейцам почему-то больше полюбился черный пуэр - более насыщенный, чем зеленый. Спрос в данном случае оказал решающее влияние на предложение и в наших магазинах пока еще очень редко можно встретить зеленый пуэр. При этом, если взять древние китайские источники, то все они, говоря о пользе пуэра, относят ее исключительно к зеленому пуэру.