Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
Формула окрошки: как на ней худеть и из чего готовить
Автор: Ирина Климовская «АиФ Здоровье»
Это незатейливое блюдо, приготовленное в основном из овощей, издавна на Руси занимало почетное место на обеденном столе в летнюю пору.
Главное – овощи!
Современному человеку, ведущему малоподвижный образ жизни и склонному к полноте, стоит обратить свое внимание на ароматную окрошку. Она вкусна, сытна и при этом содержит мало калорий. Более того, окрошка – универсальное блюдо: ее можно подать на завтрак, обед и ужин. Она отлично освежит в жаркий день и к тому же избавит от утомительного стояния у плиты.
Окрошка – замечательная низкокалорийная пища, богатая сложными углеводами и клетчаткой, которая стабилизирует уровень сахара в крови, надолго дарит ощущение сытости и укрощает аппетит. Клетчатка играет особую роль в оздоровлении полезной кишечной микрофлоры и подавлении деятельности гнилостной микрофлоры, нормализации перистальтики кишечника и предупреждении запоров. Она освобождает организм от шлаков и токсинов – виновников лишнего веса и преждевременного старения.
А еще окрошка – отличный поставщик необходимых нашему организму минералов: магния, кальция, калия, фосфора, натрия, марганца, йода. В овощах, из которых приготовлено это летнее блюдо, есть органические кислоты (например, яблочная, лимонная), эфирные масла и фитонциды, которые улучшают пищеварение.
Начинки и заправки
Вариантов «начинки» для окрошки великое множество, так что не стоит ограничивать свою фантазию. Вкусна и сытна окрошка из отварных (белых, подберезовиков, опят) или маринованных (груздей, рыжиков, маслят) грибов.
В диетическую мясную окрошку можно добавлять отварную постную говядину, индюшатину, белое куриное мясо. Для рыбной окрошки подойдут нежирные сорта рыб: отварная треска, окунь, судак, которые хорошо сочетаются с овощами и квасом.
В качестве заправки для окрошки традиционно используется квас. Однако возможна и другая жидкая основа: молочная сыворотка, нежирный кефир, ряженка, холодный мясной бульон, огуречный рассол. Только помните: заливка для окрошки должна быть холодной!
Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - K._Lel._i_Otpetye_moshenniki_-_Marusya_raz__dva__tri.mp3 http://shareflare.net/download/42855.4b2ceb2b28f953588a2e6cd37a0d/135_K._Lel._i_Otpetye_moshenniki_-_Marusya_raz__dva__tri.mp3.html
Скачать весь альбом Ностальгия 22,а также другие альбомы вы можете на нашем сайте http://shavkunov.narod2.ru/