Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
ПРОКИСШАЯ РЕПУТАЦИЯ: КАК НЕ ОБЖЕЧЬСЯ НА МОЛОКЕ?
Татьяна БАТЕНЁВА
Среднестатистический россиянин выпивает и съедает за год около 250 кг молока и молочных продуктов. Но в Европе - в полтора раза больше. А в некоторых странах - даже в два. Чего нам недостает - количества или качества?
Молоко, кефир, творог, сметана давно стали важной частью нашего ежедневного рациона. И это правильно - пищевая ценность этих продуктов давно известна, польза несомненна, а вкусовое разнообразие позволяет каждому выбрать что-то свое. Но можно ли быть уверенным в качестве изначального продукта - коровьего молока? В том, что в нем нет остаточных количеств антибиотиков, гормонов и прочей "химии", которая применяется в животноводстве?
Большим можно верить
- По законодательству возможен прием на промышленную переработку только молока, разрешенного к применению на пищевые цели, - уверяет доктор технических наук Наталья Тихомирова, профессор кафедры технологии молока и молочных продуктов Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ). - Действующие нормы предусматривают всесторонний контроль состава и свойств при приемке молока на предприятиях, а также на всех этапах технологического процесса и реализации в торговле. И вынесение
на этикетку полной информации - о составе продукта, о том, какую он прошел промышленную переработку. Согласно ГОСТу и федеральному закону, молоко контролируют по кислотности, плотности, чистоте, содержанию белка, жира и т.д. Проводят также пробы на антибиотики и вещества, которые могут использовать для фальсификации молока. Закон определил и экономические рычаги - если молоко высокого качества, его закупочная цена выше, если оно качеством ниже, цену снижают.
Молоко - очень сложное биологическое сырье, которое трудно перерабатывать, а тем более исправлять его свойства в ходе технологического процесса. По закону в первые 10 дней после лечения коровы антибиотиками ее молоко не должно поступать ни на переработку, ни в торговлю. Из него просто невозможно сделать кисломолочную продукцию - кефир, йогурт, творог или сыр. Оно не будет сквашиваться. И если, к примеру, из-за плохого качества молока не получается сыр (а для производства одной тонны сыра нужно около 10
тонн молока) - это большие убытки.