Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
Зигзаг-диета: можно ли худеть без чувства голода?
Автор: Элина Древина
«АиФ Здоровье»
Ради фигуры мы усаживаемся на диеты. И через некоторое время не хотим не только стать стройнее, но и жить вообще. Можно ли худеть и не испытывать этом острое чувство голода? Оказывается, можно! Драма лишних килограммов
«Зимние килограммы», традиционные для жителей северных широт, с наступлением весны не желают отклеиваться от животов и бедер. И вот начинается ежегодная борьба за то, чтобы в весенне-летнем гардеробе не напоминать зимний сугроб. Приходит время диет.
О, эти жуткие недели на несоленом рисе или куриных грудках без кожи! Низкокалорийные диеты оставляют вас без множества необходимых витаминов и микроэлементов. Вкус пищи все больше напоминает резину, а чувство голода сопровождается сохнущей кожей, усиленным образованием морщин, секущимися волосами и ломкими ногтями.
Самое неприятное, что сброшенные ценой мучений килограммы немедленно возвращаются, когда диета закончена! Когда вы едите мало и однообразно, ваш обмен веществ заметно замедляется. В итоге жировые запасы готовы подрасти чуть ли не от воздуха. Зигзаг-диета
Попробуем более безопасный вариант – так называемую зигзаг-диету (она же – диета углеводного чередования). Сначала вы избегаете углеводов, потом «загружаетесь» ими, затем – питаетесь сбалансированно. Полный цикл составляет 7 дней, затем все сначала.
Зигзаг-диета рассчитана на месяц-два, этого достаточно, чтобы сбросить от 3 до10 кг. После этого надо расслабиться и перестать с лупой и калькулятором подсчитывать белки и углеводы.
Прежде чем решиться на углеводное чередование, настоятельно советуем побывать в поликлинике. При обменных заболеваниях, проблемах с почками, поджелудочной железой, печенью и другими внутренними органами любые эксперименты с питанием могут стать дорогой на больничную койку. День первый
Минимум углеводов! Всего 1 г на килограмм веса вашего тела. Каши, фрукты и хлеб сведены к минимуму, всего-то пара яблок и 400 г некрахмалистых овощей в день. Ну, еще маленький кусочек зернового или с отрубями хлеба. Остальную часть вашего рациона должны составлять молочные продукты, рыба, нежирное мясо, так как белка женщинам нужно около 3 г на килограмм веса, мужчинам – до 4 г. Норма жиров – 0,8–1 г на килограмм.
Как известно, углеводы – самое выгодное топливо для нашего организма. Но в эти два дня углеводные запасы в мышцах и печени (гликоген) истощаются. Следовательно, организму приходится использовать другие запасы – жировые. Процесс сжигания жиров достигает своего апогея примерно к концу второго дня.
Подстегивать плавление жира обязательно надо прогулками, быстрой ходьбой, плаванием, несложными комплексами упражнений. Делайте упражнения не быстро, но упорно, не меньше 40 минут в день. Дни второй, третий и четвертый
Рыбий жир сохранит нервы, улучшит работу мозга и повысит настроение
Автор: Татьяна Минина
«АиФ Здоровье»
«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир» – гласит известный детский стишок. Вкус и запах у этого продукта и впрямь специфические. А как насчет пользы?
Тем, кто ни в какую не может себя заставить поглощать дурно пахнущую маслянистую жидкость из бутылки темного стекла, можно посоветовать просто есть рыбу.
И чем жирнее – тем лучше: ведь именно в рыбьем жире содержатся крайне необходимые для здорового долголетия вещества. Тем более что форель, семгу и кету сегодня вполне можно купить в гипермаркетах по акции даже дешевле мяса.
Итак, какие бонусы можно получить от рыбьего жира? Cпасает от сердечных приступов
Рыбий жир, как известно, содержит очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега‑3. Группа исследователей из Калифорнийского университета Сан-Франциско (США) решила проверить, могут ли эти вещества повлиять на течение ишемической болезни сердца. Набрали группу добровольцев, страдающих этим заболеванием, и наблюдали за ними в течение 6 лет. В частности, отслеживали, сколько полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 потребляет человек и как это соотносится с длиной теломер его
лейкоцитов.
Немного теории: теломеры – это «наконечники» хромосом, чем они длиннее, тем дольше клетка будет делиться, стало быть, обновляться и не стариться. Укорочение теломер – основной признак старения той или иной системы организма.
Выяснилось, что две представительницы семейства омега‑3 – докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты – совершенно точно замедляют укорочение теломер. Аж на 32%! С калифорнийскими медиками согласны их коллеги из Афинского университета (Греция). По их данным, 10 г рыбьего жира в день снижают число сердечных приступов на 41%. А в Университете Цинциннати (США) определили, что 2 г рыбьего жира в день снижают «нижнее» кровяное давление на 4,4 мм ртутного столба, а «верхнее» – на 6,5
мм.