Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
Борьба с холестерином: замените мясо на фрукты, овощи, ягоды
Автор: Мария Павлова
«АиФ Здоровье»
Холестерин убивает россиян. Это убедительно показано в национальном докладе о холестерине
Он был представлен Лигой здоровья нации под редакцией академиков РАМН – главного кардиохирурга страны Лео Бокерия, президента Всероссийского общества кардиологов Рафаэля Оганова и главного диетолога страны Виктора Тутельяна.
Как обуздать этот террор? Суть профилактики
Причиной более половины всех смертей в России являются различные формы ишемической болезни сердца и цереброваскулярные заболевания (инсульты), в их основе лежит атеросклероз, который развивается исключительно на фоне повышенного уровня холестерина. Никакие высокотехнологичные завоевания и успехи медицины не устранят причину сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в их профилактике.
Широкомасштабные исследования достоверно показали, что снижение артериального давления на уровне популяции на 10% и уровня холестерина на те же 10% дает фантастический результат: снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%!
Конечно, лишь 20% холестерина мы получаем из пищи, остальные 80% синтезируются в организме, и холестерин нам нужен. Но не в избытке. И эти 20% необходимо контролировать. А это доступно каждому. В группе риска – мясоеды
Директор НИЦ профилактической медицины Рафаэль Оганов убежден: «Эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается в основном продуктами животного происхождения. Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Эпидемии нет там, где население питается в основном продуктами растительными или продуктами моря. Даже несмотря на то, что в этих странах высокая распространенность других факторов риска, таких как курение и артериальная гипертония. Речь идет о Японии,
Китае, ряде средиземноморских стран. Это лишний раз показывает, что холестерин является ключевым фактором риска, и если нет гиперхолестеринемии, то другие факторы значительно слабее влияют на развитие атеросклероза».