Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
ОРЕХИ КАК ЛЕКАРСТВО ОТ МНОЖЕСТВА БОЛЕЗНЕЙ: СОВЕТЫ ВРАЧА
Валерий ПЕРЕДЕРИН врач
Орехи издавна использовались человеком не только как высокоэнергетический продукт, но и как лекарство от множества болезней.
«Царство» орехов обширно.
Арахис — один из самых распространенных видов земляных орехов. Основные районы его произрастания — Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США, а основной поставщик — Китай. В зависимости от родины произрастания орехи отличаются вкусовыми качествами. Так, орешки китайского арахиса крупные, безвкусные, пресные, индийские — маленькие и не столь сладкие, а аргентинские и размером вышли, и сладостью.
В арахисе содержится около 60% жиров, более 35% белков, а также калий, фосфор, медь, железо, витамины группы В и витамин Е. Достаточное содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и вкус делают его незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания, и прежде всего для тех, кто страдает хроническими заболеваниями и упадком сил.
Арахис в продаже бывает неочищенным от скорлупы, а очищенный обычно обжаривают, солят и покрывают сахарной глазурью. Арахис часто используется в приготовлении тортов, печенья, шоколадно-арахисовой пасты, а также острых соусов, закусок. Арахисовое масло по своим лечебным качествам не уступает маслу из грецких орехов и используется по тем же показаниям.
Всем хорош арахис, но употреблять его в свежем виде следует с осторожностью потому, что он:
∙ самый сильный и распространенный аллерген;
∙ содержат ингибиторы некоторых пищеварительных ферментов, затрудняющие усвоение белков;
∙ при долгом хранении в теплом помещении с повышенной влажностью повреждается насекомыми или заражается плесневыми грибками со всеми вытекающими отсюда последствиями;
∙ при неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества, афлатоксины, способные вызвать необратимое поражение печени