Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ВЫБИРАЯ "ПРАВИЛЬНОЕ" МЯСО
Татьяна БАТЕНЁВА
В советское время символом хорошей жизни была вареная колбаса на столе в будни, символом очень хорошей - варено-копченая, а уж сырокопченая - признаком жизни шикарной. О колбасе рассказывали анекдоты, пели частушки и слагали мифы. Сейчас любой колбасы хоть завались, но тоскуем мы все равно по вкусу той, полузабытой.
Для здоровья в общем-то колбаса не обязательна. А вот мясо просто необходимо - без полноценного животного белка плохо растут дети, падают духом мужчины, а у женщин развивается малокровие. К тому же его отсутствие в рационе портит настроение, а у некоторых даже возбуждает агрессивность - и это научный факт.
Советская власть за ХХ век превратила наш народ из преимущественно вегетарианцев в преимущественно мясоедов. Сравните: в 1913 году россияне съедали за год по 29 кг мяса на душу. А в 1989-м - уже по 72 кг, хотя мы пугали друг друга тем, что "есть совершенно нечего". До рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения биологической нормы в 80 кг на душу в год оставалось всего ничего. Но тут случилась перестройка. Сейчас мы съедаем около 56 кг (данные 2007 года), причем в этом объеме говядину
все сильнее заменяет курятина, теперь она составляет почти треть. Оно и понятно: говядина дорожает, а птица - дешевеет.
Но вот качеством мяса и мясопродуктов мы часто недовольны. Почему?
Холод, а не мороз
Самое полезное мясо, конечно, свежее. У нас парную или охлажденную свинину, говядину, баранину, птицу можно купить разве что у хозяев, держащих скотину, на сельских рынках, куда не добрались перекупщики, да в очень дорогих супермаркетах. В последних - не абы какую, а ту самую аргентинскую "мраморную" говядину, которая стоит бешеных денег.
Как мясо из далекой Аргентины прибывает к нам в таком "девственном" состоянии? Не верьте байкам про доставку самолетом - с их помощью продавцы просто накручивают цену. Мясо плывет к нам морем, но сохраняет свои качества до 100-120 суток. Секрет в том, что свежее мясо в глубине практически стерильно, а мясные туши там разделывают при температуре не выше плюс 2-4 градуса. То есть по сути дела в огромных холодильниках при полной санитарии: если рабочий вышел из цеха по нужде, обратно он попадет
только через санпропускник со сменой униформы. Затем мясо пакуют в пленку, в которую могут также закачать инертный газ или специальную газовую среду, которая будет вытеснять кислород. А раз нет кислорода, нет и процесса окисления. И везут охлажденное мясо к нам в холодильниках, не замораживая.