Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] язва желудка

Весеннее уязвление

Без комментариев

Никотин и алкоголь усиливают выработку соляной кислоты и препятствуют перевариванию
пищи.

Как минимум одна категория граждан рискует не заметить наступления весны. Это
люди с язвенной болезнью желудка. Как обезопасить себя от её мучительных приступов?

- НА ТАКИЕ "пустяки", как утренние тянущие боли в желудке ("голодная боль"),
изжогу через 2-3 часа после еды и кислую отрыжку, мало кто обращает внимание,
- рассказывает профессор кафедры госпитальной хирургии РГМУ Игорь НИКИТИН. -
А зря. Это значит, что у вас образуется язва.

Строго по графику

ЗАМЕЧЕНО, что язвенная болезнь обостряется строго по графику - осенью и весной.
Почему - версий много. Одни говорят, что в межсезонье снижается активность желудочно-кишечного
тракта, другие - что в это время меняется кислотность желудка. К тому же весной
в нашем рационе катастрофически не хватает витаминов В и С, необходимых для естественного
обновления слизистой оболочки желудка.

Приступ язвенной болезни желудка не спутаешь ни с чем. Его характерная особенность
- "кинжальные" боли в верхней части живота, под ложечкой. Кожа бледнеет, выступает
холодный пот, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным - мышцы живота
напряжены и в дыхании не участвуют. Обычно больной принимает позу эмбриона
- ложится на бок и поджимает ноги к животу. Тут лучше сразу вызывать "скорую
помощь". Если врачи задерживаются, лягте в кровать и выпейте стакан молока с
щепоткой соли - это ненадолго облегчит ваше состояние.

Ситуация осложняется, если у больного началась рвота цвета кофейной гущи или
появился чёрный дегтеобразный стул. Это признаки прободения язвы - разрыва стенки
желудка, при котором его содержимое изливается в брюшную полость. Такой приступ
нельзя "заедать", "запивать" или "заглушать" обезболивающими препаратами. Единственное,
что можно сделать, - это выпить воды с кусочками льда. Затем - немедленно в больницу!

Лучше пролечить

ЧТОБЫ не доводить до таких крайностей, болезнь лучше пролечить. Обычно врачи
назначают антибиотики и антациды - препараты, снижающие агрессивное воздействие
на стенки желудка соляной кислоты (маалокс, фосфалюгель и т. д.). И диету, состоящую
из каш, картофельного пюре, отварного мяса и овощей. Об острых, пряных и жирных
блюдах, а также о сладостях на период лечения придётся забыть. Улучшение, как
правило, наступает через 3-4 дня, а на полное рубцевание язвы уходит полтора
месяца. Кстати

Чтобы язва не вернулась...

Не терроризируйте свой желудок ни голодом, ни обжорством.

Откажитесь от фаст-фуда, грубой пищи и еды "из пакетиков".

Бросайте курить и пить. Никотин и алкоголь усиливают выработку соляной кислоты
и препятствуют перевариванию пищи.

Осторожнее с лекарствами. Приём кортикостероидных гормонов и ацетилсалициловой
кислоты может спровоцировать приступ болезни.

Не нервничайте! Учёные полагают, что нервно-психологические факторы - главный
пусковой механизм болезни.

Не "подсаживайтесь" на антацидные препараты. Их можно использовать лишь в качестве
экстренной меры.

Лидия ЮДИНА

с уважением,
Ангел


--

Выпуск 794
Количество подписчиков: 69


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru