ПРОДУКТЫ РАСПАДА ВИТАМИНА Е МОГУТ РАЗРУШАТЬ ОРГАНИЗМ
Витамин Е способен разрушать любые клетки человеческого организма.
Единственное, что спасает людей от распада, - витамин Е, как правило,
выходит из организма до того, как успевает превратиться в свою ядовитую
производную.
Столетие, которое насчитывает история научного изучения витаминов,
исследователи концентрировались исключительно на пользе приема витаминов
вообще и антиоксидантов в частности. Затем некоторые исследователи забили
тревогу: стали появляться сообщения, что в определенных случаях витамины
бесполезны или даже вредны и способствуют развитию различных заболеваний,
в том числе сердечно-сосудистых и раковых.
Специалисты по молекулярной и клеточной биохимии доцент Цзиянь Ма и
профессор Дэвид Корнуэлл, проводившие с несколькими коллегами исследование
в Огайо, полагают, что их эксперименты дают ключ к пониманию того, почему
эффект от употребления витаминов может быть диаметрально противоположным
традиционному. Результаты наблюдений были опубликованы в пятницу в вестнике
академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые сравнивали, как влияют на клетки в организме животных две формы
витамина Е. Его называют <витамином красоты> за антиоксидантные свойства,
которые замедляют процесс старения человеческого организма. Первая -
гамма-токоферол, присутствует в таких растениях, как пшеница и соя; вторая -
альфа-токоферол, входит в состав оливкового масла, миндаля, семян
подсолнечника и зеленую горчицу. В поливитаминах он тоже присутствует в
альфа-форме.
В лабораторных экспериментах первый вид витамина Е в конечном итоге
разрушил животные клетки - в отличие от второго, не вызвавшего подобного
воздействия. Биохимики обрабатывали клетки мозга мышей конечными
продуктами метаболизма альфа- и гамма-токоферола - хинонами. Когда организм
перерабатывает витамин Е, именно эти продукты распада вступают в реакцию
с нашими клетками. <У нас в Соединенных Штатах, - поясняет профессор
Корнуэлл, - тенденция к диете, богатой пшеничным зерном и соевым маслом,
то есть мы потребляем намного больше гамма-токоферола>. Однако наши тела
избавляются от большей части гамма-токоферола, прежде чем он успеет
превратиться в хинон.
В то же время некоторые компании-производители пищевых добавок
используют гамма-версию в своей продукции, что может теоретически наложиться
на естественное количество гамма-токоферола в организме и повысить его
содержание до критического уровня. Большая часть витамина Е, бегущего
с кровью по венам, представляет собой альфа-токоферол. Корнуэлла, по его
словам, заинтересовало, почему так происходит и нет ли каких-либо
эволюционных преимуществ у альфа-токоферола. Хинон гамма-токоферола
разрушает клетки, предотвращая формирование нужной структуры белка, что
вызывает клеточную реакцию, связанную с возникновением самых разнообразных
болезней. Хинон альфа-токоферола таким действием не обладает - не <убивает>
клетки и не препятствует сворачиванию белка.
Исследователи из Огайо повторили эксперименты на клетках из почек
обезьян и на клетках кожи мышей. Результаты повторились. По словам
Джиян Ма, можно говорить, что гамма-токоферол обладает универсальным
воздействием практически на все типы клеток организма. И хотя
исследование не затронуло последствия, которые вызовет гамма-токоферол в
здоровом организме, оно свидетельствует в первую очередь о том, что очень
многие аспекты поведения антиоксидантов в организме все еще неизвестны.
Чтобы прояснить их, биохимики сначала должны разобраться в том, как
взаимодействуют антиоксиданты и клетки на самом базовом уровне. В 2001 году
уже сообщалось, что уровни альфа-токоферола значительно снижены у пациентов
с раковыми заболеваниями. Такие данные получили в Кувейтском университете,
исследовав концентрации альфа-токоферола в плазме у пациентов с различными
локализациями рака.
Годом позже оксфордские ученые пришли к выводу, что прием витаминов в
таблетках просто не оказывает никакого воздействия на организм - не вредит и
не помогает. Понаблюдав в течение пяти лет 20 тысяч испытуемых, половина
из которых ежедневно принимала комплексные витамины-антиоксиданты, они
обнаружили, что риск развития сердечных заболеваний, рака, катаракты,
переломов, астмы и умственной отсталости у всех участников эксперимента
остался на одинаковом уровне.
В середине февраля 2006 года завершилось масштабное исследование
Национального института рака США, затронувшее 30 000 американцев мужского
пола, которые не менее 4 лет принимали пищевые добавки с бета-каротином,
витаминами Е и С. Вывод получен однозначный: потребление антиоксидантов
не оказывало существенного влияния на частоту онкологических заболеваний
у большинства некурящих участников. Однако курильщики, усиленно
употреблявшие витамин Е, заболевали раком предстательной железы несколько
реже, чем контрольная группа. Также в феврале ученые университета Орегона
получили данные, свидетельствующие, что витамин С замедляет потери
витамина Е в организме курильщиков и способствует восстановлению его
нормального уровня.
Исследование опубликовано в журнале Free Radical Biology and Medicine.
Витамин Е признан одной из основных составляющих механизма, защищающего
легкие от вредных веществ в табачном дыме. Он разрушает входящие в состав
дыма свободные радикалы, но сам витамин Е при этом переходит в токсичную
форму. Витамин C возвращает его в исходное состояние.
Опубликовано: http://www.medtrust.ru/pls/about/index.html, 7 марта 2006 г.
Источник : Газета.ru
Комментарий БК:
1. Просто потрясающее исследование.
2. Еще один серьезный повод задуматься любителям приема
больших доз витаминов и всяких антитоксидантов.
Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Борис Кауров.
Авторские права охраняются.