Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[svoboda] Зачем гонят самогон

Привет всем!

Зачем гонят самогон?

Признаюсь, что одним из моих любимых блюд являются пельмени. А также соленые
огурчики, квашеная капуста и некоторые другие, исконно русские продукты. Но
хороши они, по моему мнению, лишь тогда, когда приготовлены в домашних условиях,
а не куплены в магазине. Почему? Да потому, что делается такой деликатес
с душой, используются качественные составляющие, да и вкус подгоняется <под себя>.
Кроме мяса, в домашние пельмени ни одна хозяйка других наполнителей
для <веса> не положит.

К сожалению, в магазинах высокая цена не гарантирует качества готового изделия.
И относится это не только к пельменям и огурцам, но и к напиткам различной
крепости. Но это прелюдия. Главный вопрос все же о самогоне. Что хорошего в этой
вонючей крепкой жидкости?

Прошли те времена, когда покупка спиртного осложнялась различными запретами и
ограничениями. Очереди, талоны, предприимчивые таксисты и метрдотели - все
это, хотелось бы верить, осталось в прошлом. Сейчас от изобилия ассортимента
вино-водочных отделов рябит в глазах.
Спиртное
есть на любой изысканный вкус и разный по толщине кошелек. И взять можно, сколько
хочешь - хоть на свадьбу, хоть на глотковый <опохмел>. Так неужели есть
еще несознательные индивидуумы, которые продолжают изготавливать дома крепкие
спиртные напитки, иначе - <гнать самогон>?

Оказывается, есть. И разделить их можно на несколько категорий.

Первые, это те, кто строит свой запретный бизнес на изготовлении и подпольной
продаже
алкогольной продукции.
Их клиенты - асоциальные элементы, любители укромных уголков и дворовых лавочек,
собирающиеся утром, днем и вечером небольшой неопрятной компанией, чтобы
заправить организм очередной порцией <топлива>.

Вторые - те, кто по своему скромному достатку не может позволить себе покупку
дорогого спиртного и время от времени запускает <аппарат>, чтобы сэкономить
на походе в магазин и пополнить запас к празднику. Качество напитка здесь на
порядок выше - соблюдается исторически сложившаяся технология изготовления,
очистки и настойки продукта. Многие даже не приемлют магазинные экземпляры алкоголя,
предпочитая свое, на <натуральных компонентах>. Кстати, российский
закон не запрещает домашнее производство
спиртосодержащей продукции
для личного потребления.

Третья категория - это определенная группа людей, для которых самогоноварение
- это хобби. Причем хобби международное и в некоторых случаях достаточно профессиональное.
На этой категории хочется остановиться подробнее.

Современные технологии позволяют в домашних условиях делать качественные спиртные
напитки. Ведь многие
импортные
крепкие жидкости изготавливаются по той же схеме, что и самогон. Основная разница
лишь в составе и качестве исходного сырья. Например, для коньяка сырье
- это виноград, для виски - ячменный солод, для кальвадоса - яблоки. Но все это
подходит под одно определение - самогон.

Все спиртосодержащее сырье, или <брага>, пропускается через дистиллятор, и на
выходе получается жидкость с высоким содержанием спирта. Самогонный аппарат
также является дистиллятором, иными словами - испарителем влаги с последующим
охлаждением и конденсацией полученного пара. Цель данного метода - отделить
спирт от другой жидкости. Принцип состоит в том, что спирт кипит, а значит, и
испаряется при более низкой температуре, чем вода. Поэтому в первую очередь
спирт и выкипает из браги, находящейся внутри емкости, подвергаемой нагреву.

Все это знали наши предки, и слово <змеевик> всегда воспринималось в нужном контексте
теми, кто родился и вырос при социализме и раньше. Все мы помним старые
фильмы, где бутылка с мутной жидкостью была пренепременным атрибутом любого застолья.
Но кого интересовало качество тогдашнего алкоголя. Больше всего ценился
<первач> - самый крепкий и насыщенный спиртом результат перегонки. Мало кто задумывался,
какие вещества там находились.

Современные самогонщики подходят к процессу с научной точки зрения. Им достоверно
известно, что в браге кроме этилового спирта находятся еще более летучие
соединения - уксусный альдегид и различные эфиры, которые кипят и испаряются
при более низкой температуре. Именно они и попадают в <первач>. Поэтому первые
отделенные фракции и не используются, а просто выливаются. Далее идет основной
продукт или <тело> - максимальное содержание этилового спирта. После того,
как он выкипит, температура в бачке поднимается, и начинают испаряться более
тяжелые компоненты - изопропиловый спирт и другие сивушные масла, или иначе
- <хвосты>. Именно они и придают напитку неприятный запах. Их собирают в отдельную
емкость и с <телом> не используют.

Чтобы еще лучше очистить самогон, полученный состав разводят в определенной пропорции
с водой и вновь пропускают через дистиллятор, отбраковывая ненужные
фракции. Это называется вторичная перегонка. Такую процедуру можно повторить
несколько раз. Часть спирта при этом, конечно, теряется, но полученная жидкость
не имеет ничего общего с мутной бутылкой из кинофильмов. Тем более,
исходными ингредиентами
могут быть не только сахар и дрожжи, но и фруктовые и зерновые основы, придающие
неповторимый вкус и аромат.

Кроме этого, существуют различные методы очистки готового продукта механического,
химического и биологического характера. А если все это настоять на травах
да на специях: Это уже тот напиток, которым не стыдно похвалиться перед родственниками
или знакомыми, соответственно, совместно продегустировав его, и
удивиться с утра отсутствию обычного
похмелья.
Вот такие вещи точно в магазине не купить.

Еще более продвинутые <самогонщики> идут дальше, получая из самогона спирт крепостью
96%. С таким спиртом не сравнится даже медицинский, в последнее время
потерявший былую чистоту и предназначенный для <наружного применения>. Он просто
не пахнет: спиртом. Конечно, чтобы его получить, нужно изрядно попотеть,
приобрести необходимое оборудование, знания, опыт.

Проще говоря, тут уже используется не дистилляция, а ректификация спирта-сырца
или нашего самогона. Это оборудование сложней в техническом плане, но эффективней
в смысле отделения спирта от других составляющих. А сколько появляется возможностей
для домашнего <творчества>! Это и водка, и
абсент,
и различные настойки и
наливки
:

Короче, здесь главное не забыть, что в отличие от огурцов, чрезмерное употребление
все-таки вредит:

мой skype ikar505

С уважением
Валерий.

Ответить   Sat, 16 Feb 2013 04:37:55 +0300 (#2680028)

 

Ответы:

Здравствуйте, свободные граждане и Валет!
Вы писали в суббота 16.02.2013 года:

Солёных огурцов тоже, если черезчур пережрать, то можно получить почечную недостаточность.
:)
А ежели на посту скорой помощи неочень трезвые, а в больнице откровенно пьяны,
то и не спасут, блин. ;)

---SMSБольше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается.

Ответить   Sat, 16 Feb 2013 14:48:49 +0400 (#2680372)

 

я прочитал: Валет суббота, 16 февраля 2013 г., 7:37:55:

Зачем гонят самогон?
<Здорово ты, валерий, расписал.
Я чуть было собственной слюной не захлебнулся.
А вообще информация о самогоне очень полезная.
Домашние пельмени, конечно, в каждой семье готовят по -своему.
Очень вкусные пельмени получаются если взять три сорта мяса.
Говядина, свинина и дикое мясо, например мясо косули, медвежатину или
лосятину.
Хорошо если мясо будет свежее, а не мороженое.
Но если в мясной фарш добавить немного квашеной домашней капусты
пропущеной тоже через мясорубку, вкус у пельменей будет
спессфффичский.
Ну, естественно в фарш кладут репчатый лук, можно лука не жалеть, можно и чесночку.
Соль по вкусу и перец чёрный молотый.
Фарш можно немного развести молоком для сочности.
Вот как делать тесто не знаю.
И последнее пельмени надо делать крупными, такими чтобы один пельмень
можно было укусить два раза.
Я предпочитаю есть пельмени без масла и
без сметаны.
Иногда делаю смесь номер три.
В блюдечке смешиваю уксус, готовую горчицу и молотый перец чёрный или красный.
Вот в эту смесь макаю пельмень и в рот его, в рот его!
а если перед этим накатить две трети стакана самогона, приготовленного по
-твоему рецепту, держите меня за руки,не то обожрусь!

PS:
Если б было море водки, стал бы я подводной лодкой.

--
aleksandr mailto:iskander***@l*****.ru

Ответить   Sat, 16 Feb 2013 17:01:05 +0600 (#2680379)

 

держите меня за руки,не то обожрусь!

PS:
Если б было море водки, стал бы я подводной лодкой.- а этой своей хренью
ты ещё не обожрался?

Ответить   Sat, 16 Feb 2013 17:32:56 +0600 (#2680394)