[svoboda] Зачем гонят самогон
Привет всем!
Зачем гонят самогон?
Признаюсь, что одним из моих любимых блюд являются пельмени. А также соленые
огурчики, квашеная капуста и некоторые другие, исконно русские продукты. Но
хороши они, по моему мнению, лишь тогда, когда приготовлены в домашних условиях,
а не куплены в магазине. Почему? Да потому, что делается такой деликатес
с душой, используются качественные составляющие, да и вкус подгоняется <под себя>.
Кроме мяса, в домашние пельмени ни одна хозяйка других наполнителей
для <веса> не положит.
К сожалению, в магазинах высокая цена не гарантирует качества готового изделия.
И относится это не только к пельменям и огурцам, но и к напиткам различной
крепости. Но это прелюдия. Главный вопрос все же о самогоне. Что хорошего в этой
вонючей крепкой жидкости?
Прошли те времена, когда покупка спиртного осложнялась различными запретами и
ограничениями. Очереди, талоны, предприимчивые таксисты и метрдотели - все
это, хотелось бы верить, осталось в прошлом. Сейчас от изобилия ассортимента
вино-водочных отделов рябит в глазах.
Спиртное
есть на любой изысканный вкус и разный по толщине кошелек. И взять можно, сколько
хочешь - хоть на свадьбу, хоть на глотковый <опохмел>. Так неужели есть
еще несознательные индивидуумы, которые продолжают изготавливать дома крепкие
спиртные напитки, иначе - <гнать самогон>?
Оказывается, есть. И разделить их можно на несколько категорий.
Первые, это те, кто строит свой запретный бизнес на изготовлении и подпольной
продаже
алкогольной продукции.
Их клиенты - асоциальные элементы, любители укромных уголков и дворовых лавочек,
собирающиеся утром, днем и вечером небольшой неопрятной компанией, чтобы
заправить организм очередной порцией <топлива>.
Вторые - те, кто по своему скромному достатку не может позволить себе покупку
дорогого спиртного и время от времени запускает <аппарат>, чтобы сэкономить
на походе в магазин и пополнить запас к празднику. Качество напитка здесь на
порядок выше - соблюдается исторически сложившаяся технология изготовления,
очистки и настойки продукта. Многие даже не приемлют магазинные экземпляры алкоголя,
предпочитая свое, на <натуральных компонентах>. Кстати, российский
закон не запрещает домашнее производство
спиртосодержащей продукции
для личного потребления.
Третья категория - это определенная группа людей, для которых самогоноварение
- это хобби. Причем хобби международное и в некоторых случаях достаточно профессиональное.
На этой категории хочется остановиться подробнее.
Современные технологии позволяют в домашних условиях делать качественные спиртные
напитки. Ведь многие
импортные
крепкие жидкости изготавливаются по той же схеме, что и самогон. Основная разница
лишь в составе и качестве исходного сырья. Например, для коньяка сырье
- это виноград, для виски - ячменный солод, для кальвадоса - яблоки. Но все это
подходит под одно определение - самогон.
Все спиртосодержащее сырье, или <брага>, пропускается через дистиллятор, и на
выходе получается жидкость с высоким содержанием спирта. Самогонный аппарат
также является дистиллятором, иными словами - испарителем влаги с последующим
охлаждением и конденсацией полученного пара. Цель данного метода - отделить
спирт от другой жидкости. Принцип состоит в том, что спирт кипит, а значит, и
испаряется при более низкой температуре, чем вода. Поэтому в первую очередь
спирт и выкипает из браги, находящейся внутри емкости, подвергаемой нагреву.
Все это знали наши предки, и слово <змеевик> всегда воспринималось в нужном контексте
теми, кто родился и вырос при социализме и раньше. Все мы помним старые
фильмы, где бутылка с мутной жидкостью была пренепременным атрибутом любого застолья.
Но кого интересовало качество тогдашнего алкоголя. Больше всего ценился
<первач> - самый крепкий и насыщенный спиртом результат перегонки. Мало кто задумывался,
какие вещества там находились.
Современные самогонщики подходят к процессу с научной точки зрения. Им достоверно
известно, что в браге кроме этилового спирта находятся еще более летучие
соединения - уксусный альдегид и различные эфиры, которые кипят и испаряются
при более низкой температуре. Именно они и попадают в <первач>. Поэтому первые
отделенные фракции и не используются, а просто выливаются. Далее идет основной
продукт или <тело> - максимальное содержание этилового спирта. После того,
как он выкипит, температура в бачке поднимается, и начинают испаряться более
тяжелые компоненты - изопропиловый спирт и другие сивушные масла, или иначе
- <хвосты>. Именно они и придают напитку неприятный запах. Их собирают в отдельную
емкость и с <телом> не используют.
Чтобы еще лучше очистить самогон, полученный состав разводят в определенной пропорции
с водой и вновь пропускают через дистиллятор, отбраковывая ненужные
фракции. Это называется вторичная перегонка. Такую процедуру можно повторить
несколько раз. Часть спирта при этом, конечно, теряется, но полученная жидкость
не имеет ничего общего с мутной бутылкой из кинофильмов. Тем более,
исходными ингредиентами
могут быть не только сахар и дрожжи, но и фруктовые и зерновые основы, придающие
неповторимый вкус и аромат.
Кроме этого, существуют различные методы очистки готового продукта механического,
химического и биологического характера. А если все это настоять на травах
да на специях: Это уже тот напиток, которым не стыдно похвалиться перед родственниками
или знакомыми, соответственно, совместно продегустировав его, и
удивиться с утра отсутствию обычного
похмелья.
Вот такие вещи точно в магазине не купить.
Еще более продвинутые <самогонщики> идут дальше, получая из самогона спирт крепостью
96%. С таким спиртом не сравнится даже медицинский, в последнее время
потерявший былую чистоту и предназначенный для <наружного применения>. Он просто
не пахнет: спиртом. Конечно, чтобы его получить, нужно изрядно попотеть,
приобрести необходимое оборудование, знания, опыт.
Проще говоря, тут уже используется не дистилляция, а ректификация спирта-сырца
или нашего самогона. Это оборудование сложней в техническом плане, но эффективней
в смысле отделения спирта от других составляющих. А сколько появляется возможностей
для домашнего <творчества>! Это и водка, и
абсент,
и различные настойки и
наливки
:
Короче, здесь главное не забыть, что в отличие от огурцов, чрезмерное употребление
все-таки вредит:
мой skype ikar505
С уважением
Валерий.
Здравствуйте, свободные граждане и Валет!
Вы писали в суббота 16.02.2013 года:
Солёных огурцов тоже, если черезчур пережрать, то можно получить почечную недостаточность.
:)
А ежели на посту скорой помощи неочень трезвые, а в больнице откровенно пьяны,
то и не спасут, блин. ;)
---SMSБольше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается.